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15 recettes pour profiter pleinement de la saison du crabe

Publié le 30 mars 2023
Vous en pincez pour le crabe? Inspirez-vous de notre liste pour cuisiner un véritable festin. | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Offert dès le mois d’avril et jusqu’en juin, le crabe qui est beaucoup moins cher cette année, nous donne une raison de célébrer le retour du printemps autour d’un bon repas. Sa chair délicate s’effiloche facilement, ce qui en fait un ingrédient polyvalent tout aussi délicieux pour les recettes aux allures estivales. Apprendre à bien le décortiquer vous sera de grand secours durant la saison... surtout si votre festin océanique vous a laissé des restes (oui, on vous jure que ça arrive).

1.

Salade citronnée à l’orzo et au crabe

Recette de salade citronnée à l’orzo et au crabe - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
13 min

La salade d’orzo de Savourer est nourrissante, avec un mélange des saveurs qui incite à la fête. Prenez part aux réjouissances!

2.

Crab cakes (beignets de crabe)

Recette de crab cakes (beignets de crabe) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 18 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
10 min

Les crustacés et la friture font toujours bon ménage, et le crabe ne fait pas exception. Cette recette de Mathieu Cloutier fonctionne aussi bien en entrée que servie avec une salade de verdure.

3.

Pizza au crabe et à la ricotta sur pain naan

Recette de pizza au crabe et à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
52 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Cette pizza est parfaite pour les journées où vous n’avez pas d’inspiration et peu de temps. Il vous suffit d’avoir des pains naans et y mettre des courgettes, de la chair de crabe et du fromage ricotta. Faites cuire le tout au four de 15 à 20 minutes et dégustez.

4.

Soupe de crabe à l’ananas et aux litchis

Recette de soupe de crabe à l’ananas et aux litchis - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
1 h
Cuisson
30 min

Découvrez pourquoi l’accord du crabe et de l’ananas est aussi populaire dans les pays tropicaux! L’acidité du fruit relève le goût sucré du crustacé, de la manière la plus gourmande.

5.

Temaki au crabe des neiges épicé

Recette de temaki au crabe des neiges épicé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min

Confectionner des sushis à la maison est plus simple que vous le croyez! Préparez cette recette de cornet au crabe avec des feuilles de nori, du riz calrose, de la mayonnaise épicée et des garnitures au choix.

6.

Linguine au homard ou au crabe

Recette de linguine au crabe - iStock / LauriPatterson
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Macération
5 min

Essayez sans plus tarder ce plat de pâtes aux airs printaniers! Pour la sauce, mélangez des tomates marinées avec du poireau sauté, des asperges blanchies, de l’estragon frais et un alcool aux notes anisées (ouzo, pastis, sambuca). Un accord parfait avec la chair tendre et saline du crabe!

7.

Trempette de crabe

Une recette de trempette de crabe. - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
8 min

Une solution savoureuse pour les restes de crabe de deux jours. Dégustez cette trempette avec des légumes, ou bien sur un croûton de pain, de préférence avec un bon verre de vin blanc. Santé!

8.

Crêpes au crabe

Recette de crêpes au crabe - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
35 min

Cette recette digne d’un brunch festif vous donnera envie de prendre le temps de cuisiner le dimanche matin.

Voir la recette : Crêpes au crabe

9.

Ravioles de chou-rave au crabe

Une recette de raviole de chou-rave au crabe - Radio-Canada
Préparation
30 min

Aucune pâte à cuisiner ici. Confectionnez plutôt ces raviolis avec du chou-rave et une mandoline. La farce consiste en un mélange de radis, de pomme verte, d’herbes fraîches, de yogourt et de crabe des neiges. C’est croquant (et joli) à souhait!

10.

Fricot de la Côte-Nord (morue)

Recette de fricot de la Côte Nord - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Dans ce savoureux ragoût, vous trouverez du crabe, mais aussi de la morue, des palourdes, des pommes de terre, une béchamel et du fromage. Avec tous ces ingrédients, on voit mal comment ça pourrait ne pas être bon.

11.

Crème de courgettes et crabe

Recette de crème de courgettes et crabe - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 19 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Faites-nous confiance et incluez cette recette dans votre menu printanier. Pour cuisiner cette soupe veloutée, vous aurez besoin de quelques aromates (ail, échalote, thym), de légumes (courgettes, pommes de terre Yukon Gold) et de quelques ingrédients liquides (fumet de poisson, crème 35 %).

12.

Pâtés de crabe croustillants de Bob l’éponge

Une recette de pâtés de crabe croustillants de Bob l’éponge - Jérémie Jean-Baptiste
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Macération
15 min
Réfrigération
10 min

Non, vous ne rêvez pas. En suivant cette recette de Jérémie Jean-Baptiste, vous pourrez enfin goûter au célèbre pâté de crabe qui a marqué votre enfance dans la série Bob l’éponge. C’est un burger original et succulent : ce n’est pas Patrick Étoile de mer qui vous dira le contraire.

13.

Rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec

Une recette de rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec - Radio-Canada
Préparation
20 min

Vous raffolez des rouleaux de printemps? Cette recette, faite avec des ingrédients locaux, déborde de fraîcheur, notamment grâce à la salade d’algues qui y est incluse : composée, entre autres, de chou-rave, de concombre, de laitue de mer et de sésame (sous forme d’huile et de graines), elle plaira à ceux et celles ayant envie d’une bonne bouffée d’air marin.

14.

Champignons portobellos farcis au crabe

Recette de champignons portobellos farcis au crabe - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h

Faites griller au four des portobellos bien dodus, farcissez-les de chair de crabe et nappez-les d’une sauce crémeuse concoctée avec du vin blanc et du fromage. Ce n’est pas tout! Les champignons retournent ensuite au four pour que leur gratin de mozzarella soit bien doré.

15.

Guédille au crabe

Une recette de guédille au crabe - iStock / MSPhotographic
Préparation
10 min
Cuisson
4 min

Amatrices et amateurs de guédille de homard, vous serez conquis par cette version à base de crabe. Elle se cuisine avec des fraises, du crabe, de l’avocat, des oignons verts et des herbes. C’est donc fraîcheur assurée avec cette guédille de Bob le Chef!

Voir la recette : Guédille au crabe

Vous en pincez pour le crabe? Inspirez-vous de notre liste pour cuisiner un véritable festin. | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc