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Êtes-vous adepte du meal prep?

La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous parle de meal prep.  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Hyper populaire aux États-Unis, et sans véritable équivalent francophone, le meal prep consiste à préparer à l’avance plusieurs repas, en tout ou en partie, pour se donner une longueur d’avance. Il s’agit de consulter le mot-clic #mealprep sur les réseaux sociaux pour constater l’immense popularité de cette tendance.

Et ça se comprend, puisque la préparation des repas occupe une grande place dans notre horaire… et dans notre tête! On cherche tous à se simplifier la tâche et à alléger sa charge mentale! Voici notre plan de match pour prendre de l’avance sur les repas de la semaine, sans pour autant y passer tout le week-end!

Que diriez-vous si, en une toute petite heure bien investie (vaisselle incluse!), vous pouviez réussir à préparer plusieurs bases pour ensuite pouvoir improviser des repas en un temps record pendant la semaine? Vos soirées seraient libérées et votre semaine entière serait beaucoup plus zen. Le rêve!

Prêt? Voici notre plan de match :

Pendant que vous faites cuire des pâtes, profitez-en pour cuire des œufs durs dans la même casserole. Oui, oui, en même temps! Déposez d’abord les pâtes dans la casserole d’eau bouillante. Puis, 8-10 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, déposez délicatement les œufs un à un dans l’eau. Une fois la cuisson terminée, égouttez tout en même temps. Récupérez les œufs et plongez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Utilisez ensuite vos pâtes dans votre recette ou enrobez-les d’huile d’olive et rangez-les au frigo pour les utiliser un autre jour. Ingénieux, n’est-ce pas? On parie que vous ne ferez plus jamais cuire vos cocos en solo!

Pendant la cuisson des pâtes et des œufs, profitez-en pour faire cuire un riz ou un autre grain dans une autre casserole. Pratique pour préparer des salades-repas ou des accompagnements pendant la semaine.

Préparez ensuite notre recette simplissime de poulet effiloché hyper polyvalent, prêt en 20 minutes top chrono grâce à notre marinade express et la fonction broil de votre four. N’hésitez pas à doubler (ou tripler, ou quadrupler!) la recette pour faire des réserves au congélo.

Poulet effiloché rapide

Recette de poulet effiloché rapide - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
12 min

Pratique et polyvalent, le poulet effiloché! Après l’avoir cuisiné une ou deux fois, on connaît déjà la recette par cœur et on peut la revoir de plein de façons!

Voir la recette : Poulet effiloché rapide

Et pendant que votre poulet se fait dorer au four, coupez une variété de crudités. Il vous reste un peu de temps? Pourquoi ne pas assembler une trempette ou une vinaigrette maison?

Et voilà! En une heure, vous venez de préparer plein de bases qui vous permettront de souffler pendant toute la semaine. Impressionnant, non?

Une fois que vos bases sont prêtes, il ne vous restera plus qu’à les apprêter pour préparer des lunchs ou des soupers rapides.

Servez votre poulet effiloché tel quel avec du riz ou des pâtes ou déclinez-le en sandwich, salade, soupe, sauté. Selon ce que vous avez dans le frigo, il saura s’adapter!

Sandwichs bánh mì

Recette de sandwichs bánh mì - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
12 min

J’ai habité pendant quelques années directement en face d’un resto à bánh mì. Résultat : j’ai encore parfois des rages de ce sandwich viet! Voici comment j’arrive à assouvir mes envies sans avoir à faire un long détour vers mon ancien quartier.

Voir la recette : Sandwichs bánh mì

Quoi faire avec vos pâtes précuites? Par ici pour plein d’idées!

Les œufs durs seront parfaits en sandwichs, dans les salades-repas, pour le petit-déjeuner ou la collation. Et bonne nouvelle, ils se conservent une semaine en coquille au frigo.

Salade niçoise en pot

Recette de salade niçoise en pot - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Un lunch à savourer autant avec les papilles qu’avec les yeux!

Voir la recette : Salade niçoise en pot

En accompagnement ou en plat, on n’a jamais assez de riz! À servir en bol-repas, dans une soupe, avec une viande ou un poisson, ou encore comme base dans un riz frit ou un riz à la mexicaine.

Soupe-repas végé au cari thaï et au poireau

Recette de soupe-repas végé au cari thaï et au poireau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 3 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

De l’exotisme et du réconfort qui cohabitent dans le même bol, gageons que cette soupe reviendra souvent dans vos casseroles.

Vous verrez, en ayant toujours des bases qui vous attendent au frigo, la préparation de vos repas sera tellement plus facile! Vous pourrez enfin souffler les soirs de semaine et passer plus de temps à table plutôt qu’en cuisine!

La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous parle de meal prep.  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin