Partager ce contenu :
Il est tout simplement impensable de souligner l’arrivée du printemps sans célébrer le temps des sucres. Pour ce faire, Mordu vous a concocté un menu comme à la cabane à sucre, qui vous permettra de bien manger en bonne compagnie, à la maison ou, pourquoi pas, autour d’une table à pique-nique.
Jambon à l’os braisé à la bière et à l’érable

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 4 h 30 min
Il n’est jamais trop tard pour inclure une recette traditionnelle de jambon à votre carnet. Ici, sirop d’érable et bière rousse font bon ménage, aux côtés de quelques aromates couramment utilisés en cuisine.
Tourtière au ragoût de pattes de cochon

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 1 h 45 min
Aucun gaspillage avec cette recette. Elle rend honneur à un incontournable de la cabane à sucre tout en vous permettant d’écouler (enfin) les restes du temps des Fêtes.
Omelette soufflée

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Pour apprendre à préparer une omelette soufflée au sirop d’érable digne des chefs, c’est par ici!
Crêpes minces infaillibles

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Succès garanti avec ces crêpes délicates! Vous trouverez ici les astuces fondamentales pour cuisiner une pâte polyvalente qui peut tout aussi bien accueillir des condiments sucrés ou salés.
Saucisses cocktail dans le sirop

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 15 min
Les saucisses dans le sirop sont indémodables et on vous confirme que cette version n’y fait pas exception. Cette recette composée de neuf ingrédients ne prend que 20 minutes à préparer : les classiques en toute simplicité, on adore!
Fèves au lard à la mijoteuse

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 h
- Réfrigération
- 12 h
Plusieurs méthodes de cuisson s’offrent à vous : une à l’autocuiseur, une à la mijoteuse et une au pot à haricots en céramique.
Oreilles de « crisse »

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h 30 min
- Macération
- 1 h 30 min
Deux ingrédients et une cuisson lente au four, et le tour est joué. Aucune raison de s’en passer!
Pommes de terre rissolées

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 25 min
Donnez un peu de répit à votre tranche de pain avec ces pommes de terre, tout aussi indiquées pour racler bouillon et sirop.
Soupe aux pois d’antan

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 1 h
- Macération
- 3 h
C’est cette soupe classique qui lance le bal de tout repas du temps des sucres. Pour cette recette, vous pouvez omettre l’étape du bouillon maison si le temps manque. Coordonnez la préparation de la soupe avec celle d’un jambon, pour que quelques morceaux de sa couenne puissent y mijoter.
Cretons de veau

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Réfrigération
- 2 h
Le seul compagnon dont votre miche de pain aura besoin lors de votre festin. Tartinez, dégustez, répétez.
Betteraves marinées

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 168 h
Un projet du week-end qui vous permettra de prendre un peu d’avance en vue de vos festivités. Une fois mises en conserve, les betteraves seront convenablement marinées en une semaine.
Salade de chou express

- Préparation
- 15 min
Un peu de verdure est toujours bienvenue lors d’un repas copieux. Cette salade est croquante à souhait, tout en offrant un équilibre de saveurs sucrées et acides.
Et les desserts dans tout ça?
Tarte à l’érable

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Faites plaisir aux dents sucrées avec cette tarte de saison. Avec son dulce de leche à l’érable, votre tarte n’aura rien à envier à celle de la cabane à sucre.
Pets-de-sœur

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 45 min
La recette de pets-de-sœur est idéale pour utiliser les retailles de pâte à tarte! En plus d’éviter le gaspillage, ce dessert sucré est souvent le favori sur la table.
Pouding chômeur

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 50 min
Essayez cette recette qui est une version allégée et simplifiée du traditionnel pouding chômeur. Il est trois fois moins gras et près de deux fois moins sucré, mais il baigne toujours dans une tonne de sirop d’érable!
Grands-pères dans le sirop d’érable

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 6 min
- Repos
- 15 min
Un incontournable du temps des sucres, point final. Bon appétit!
Beignes classiques

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 12 min
- Réfrigération
- 4 h
Des beignes faits maison sortant tout droit de la friteuse, c’est absolument succulent. Passez-les dans le sucre à glacer et savourez ce délice!
Tire d’érable maison

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 12 min
L’essentiel pour bien terminer le repas! La tire d’érable est facile à préparer et elle fait plaisir aux enfants comme aux adultes.
Tire à la mélasse

- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 10 min
Nous sommes d’accord : rien ne remplace le plaisir de déguster de la tire à peine figée sur de la neige. Mais si les flocons manquent à l’appel, cette recette facile à réaliser saura vous réconforter.