Vous naviguez sur le site Mordu

19 idées pour un menu de cabane à sucre à la maison

Un bon repas de cabane à sucre pour profiter du temps des sucres! | Photo : Radio-Canada / Charles Contant

Il est tout simplement impensable de souligner l’arrivée du printemps sans célébrer le temps des sucres. Pour ce faire, Mordu vous a concocté un menu comme à la cabane à sucre, qui vous permettra de bien manger en bonne compagnie, à la maison ou, pourquoi pas, autour d’une table à pique-nique.

1.

Jambon à l’os braisé à la bière et à l’érable

Une recette de jambon à l'os braisé à la bière et à l'érable - Studio Kay
Préparation
10 min
Cuisson
4 h 30 min

Il n’est jamais trop tard pour inclure une recette traditionnelle de jambon à votre carnet. Ici, sirop d’érable et bière rousse font bon ménage, aux côtés de quelques aromates couramment utilisés en cuisine.

2.

Tourtière au ragoût de pattes de cochon

Recette de tourtière au ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
1 h
Cuisson
1 h 45 min

Aucun gaspillage avec cette recette. Elle rend honneur à un incontournable de la cabane à sucre tout en vous permettant d’écouler (enfin) les restes du temps des Fêtes.

3.

Omelette soufflée

Recette d'omelette soufflée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Pour apprendre à préparer une omelette soufflée au sirop d’érable digne des chefs, c’est par ici!

Voir la recette : Omelette soufflée

4.

Crêpes minces infaillibles

Recette de crêpes minces infaillibles - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Succès garanti avec ces crêpes délicates! Vous trouverez ici les astuces fondamentales pour cuisiner une pâte polyvalente qui peut tout aussi bien accueillir des condiments sucrés ou salés.

Voir la recette : Crêpes minces infaillibles

5.

Saucisses cocktail dans le sirop

Une recette de saucisses cocktail dans le sirop - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Les saucisses dans le sirop sont indémodables et on vous confirme que cette version n’y fait pas exception. Cette recette composée de neuf ingrédients ne prend que 20 minutes à préparer : les classiques en toute simplicité, on adore!

6.

Fèves au lard à la mijoteuse

CVLD, feve au lard, feves au lard, bines, bine - Radio-Canada / Allison Van Rassel
Préparation
30 min
Cuisson
8 h
Réfrigération
12 h

Plusieurs méthodes de cuisson s’offrent à vous : une à l’autocuiseur, une à la mijoteuse et une au pot à haricots en céramique.

7.

Oreilles de « crisse »

Recette d'oreilles de « crisse » - iStock / Yuliya Ufimtseva
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 30 min
Macération
1 h 30 min

Deux ingrédients et une cuisson lente au four, et le tour est joué. Aucune raison de s’en passer!

8.

Pommes de terre rissolées

Pommes de terre rissolées - Recettes - Mordu - iStock
53 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Donnez un peu de répit à votre tranche de pain avec ces pommes de terre, tout aussi indiquées pour racler bouillon et sirop.

Voir la recette : Pommes de terre rissolées

9.

Soupe aux pois d’antan

Recette de soupe aux pois d'antan - iStock / WS Studio
Préparation
10 min
Cuisson
1 h
Macération
3 h

C’est cette soupe classique qui lance le bal de tout repas du temps des sucres. Pour cette recette, vous pouvez omettre l’étape du bouillon maison si le temps manque. Coordonnez la préparation de la soupe avec celle d’un jambon, pour que quelques morceaux de sa couenne puissent y mijoter.

10.

Cretons de veau

Recette de creton de veau - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Réfrigération
2 h

Le seul compagnon dont votre miche de pain aura besoin lors de votre festin. Tartinez, dégustez, répétez.

Voir la recette : Cretons de veau

11.

Betteraves marinées

Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Repos
168 h

Un projet du week-end qui vous permettra de prendre un peu d’avance en vue de vos festivités. Une fois mises en conserve, les betteraves seront convenablement marinées en une semaine.

Voir la recette : Betteraves marinées

12.

Salade de chou express

Recette de salade de chou express - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min

Un peu de verdure est toujours bienvenue lors d’un repas copieux. Cette salade est croquante à souhait, tout en offrant un équilibre de saveurs sucrées et acides.

Voir la recette : Salade de chou express

Et les desserts dans tout ça?

13.

Tarte à l’érable

Recette de tarte à l'érable de Vincent Dion-Lavallée. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Faites plaisir aux dents sucrées avec cette tarte de saison. Avec son dulce de leche à l’érable, votre tarte n’aura rien à envier à celle de la cabane à sucre.

Voir la recette : Tarte à l’érable

14.

Pets-de-sœur

Une recette de pets-de-sœurs - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Repos
45 min

La recette de pets-de-sœur est idéale pour utiliser les retailles de pâte à tarte! En plus d’éviter le gaspillage, ce dessert sucré est souvent le favori sur la table.

15.

Pouding chômeur

Recette de pouding chômeur à l'érable - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
50 min

Essayez cette recette qui est une version allégée et simplifiée du traditionnel pouding chômeur. Il est trois fois moins gras et près de deux fois moins sucré, mais il baigne toujours dans une tonne de sirop d’érable!

Voir la recette : Pouding chômeur

16.

Grands-pères dans le sirop d’érable

Recette de grands-pères dans le sirop d'érable de Mathieu Cloutier. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
49 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
6 min
Repos
15 min

Un incontournable du temps des sucres, point final. Bon appétit!

17.

Beignes classiques

Recette de beignes - iStock / MurzikNata
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
Réfrigération
4 h

Des beignes faits maison sortant tout droit de la friteuse, c’est absolument succulent. Passez-les dans le sucre à glacer et savourez ce délice!

18.

Tire d’érable maison

Recette de tire d'érable maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Cuisson
12 min

L’essentiel pour bien terminer le repas! La tire d’érable est facile à préparer et elle fait plaisir aux enfants comme aux adultes.

Voir la recette : Tire d’érable maison

19.

Tire à la mélasse

Une recette de tire à la mélasse maison - getty images/istockphoto / HandmadePictures
Préparation
35 min
Cuisson
10 min

Nous sommes d’accord : rien ne remplace le plaisir de déguster de la tire à peine figée sur de la neige. Mais si les flocons manquent à l’appel, cette recette facile à réaliser saura vous réconforter.

Voir la recette : Tire à la mélasse

Un bon repas de cabane à sucre pour profiter du temps des sucres! | Photo : Radio-Canada / Charles Contant