12 sandwichs pour un lunch pas plate

L'image est en cours de chargement...

Recette de grilled cheese au chorizo et aux poivrons grillés | Photo : O'Gleman Média / Ariel Tarr

Quand on pense à un sandwich, on peut imaginer ces petits en-cas sans croûtes que l’on retrouve lors d’un rassemblement, avec des garnitures souvent aussi ennuyeuses que l’événement en soi. Heureusement, c’est terminé, ce temps-là! Voici 12 recettes qui vous donneront envie de ressortir votre pain et votre mayonnaise, question de reconnecter avec l’heure du lunch.

Sandwich lyonnais

Avec sa pancetta tranchée et grillée au four, ce sandwich avec un œuf au plat est délicieusement coulant et nourrissant!

L'image est en cours de chargement...

Sandwich lyonnais | Photo : Ricardo cuisine

Sandwich végétalien gourmet au tofu grillé façon halloumi

Vos papilles seront ravies par les multiples saveurs qu’offre ce sandwich gourmand. Certaines composantes peuvent être cuisinées d’avance, même durant le week-end. Le moment venu, vous pourrez ainsi monter votre sandwich en deux temps, trois mouvements, mais prendre tout votre temps pour le déguster.

L'image est en cours de chargement...

Le sandwich « haloounie » de Caroline Huard | Photo : Caroline Huard / loouniecuisine.com

Grilled cheese au chorizo

Le fromage et le chorizo, un mariage parfait? Ajoutez-y des poivrons rouges grillés et marinés, et vous avez dans votre assiette un dîner des plus savoureux.

L'image est en cours de chargement...

Recette de grilled cheese au chorizo et aux poivrons grillés | Photo : O'Gleman Média / Ariel Tarr

Hot-dogs aux carottes

Oui, nous le savons. C’est un choix controversé, la catégorisation du hot-dog en tant que sandwich étant une source de débats depuis fort longtemps. Mais comme tout le monde a un sac de carottes qui traîne dans le frigo, cette recette simple et pratique a tout de suite piqué notre curiosité.

L'image est en cours de chargement...

Recette de hot-dogs aux carottes. | Photo : Radio-Canada

Sandwich italiano gourmand

Ce sandwich inspiré de l’Italie plaira à tous les amateurs et amatrices de charcuteries et de fromage fondu. Avec son pesto de tomates confites, c’est une véritable explosion de fraîcheur qui vous attend!

L'image est en cours de chargement...

Roquette - Ingrédients - Mordu | Photo : Radio-Canada

Sandwich au poulet classique

Rien ne se perd, rien ne se crée : tout se transforme. Ce proverbe est plus que valable en cuisine! Les restes du poulet de la veille sont redynamisés grâce à de la verdure rafraîchissante et croquante. N’oubliez pas les olives, qui fournissent une petite dose d’umami.

L'image est en cours de chargement...

L’ultime sandwich au poulet par Bob le chef | Photo : Radio-Canada

Sandwich pressé à l’italienne

Mélangez un sandwich d’origine louisianaise avec un panini italien, et vous obtenez cet incroyable métissage de goût et de texture. La cuisine fusion à son meilleur!

L'image est en cours de chargement...

Recette de muffaletta (sandwich pressé à l'italienne) | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Sandwich déjeuner

Ce sandwich composé d’œufs, de fromage et de piments forts se mange à toute heure de la matinée. Si vous n’avez pas le temps de préparer les petits pains maison, un pain kaiser ou à hamburger fait très bien l’affaire. À déguster avec un bon café!

L'image est en cours de chargement...

Émission du 5 mars 2021 - recette de sandwich déjeuner de Chuck Hugues | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Sandwich au jambon

Les sandwichs au jambon ne sont pas toujours ennuyeux. Cette recette en est la preuve! Avec du yogourt nature et des pacanes, ce plat vous sortira de la routine.

L'image est en cours de chargement...

Jambon - Ingrédients - Mordu | Photo : Radio-Canada

Baguette au fromage, aux pommes et au miel

Défiez les conventions et ne refermez pas vos deux moitiés de baguette. Vous avez fait preuve de minutie dans la mise en place de ces ingrédients savoureux, alors pourquoi ne les affichez-vous pas dans toute leur splendeur?

L'image est en cours de chargement...

Baguette au fromage, aux pommes et au miel | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Salade « faux-oeufs »

Voici une variante végétalienne d’un grand classique, qui est facile et rapide à préparer. Vous pouvez compter sur des épices relevées et des fines herbes fraîches pour ravir votre palais.

L'image est en cours de chargement...

Des sandwichs à la salade faux-oeufs. | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Guédille aux crevettes et pétoncles au prosciutto

On vous a gardé l’option la plus haut de gamme pour la fin : pétoncles, crevettes et prosciutto, ou autant de raisons d'apprécier cette version améliorée d’une guédille.

L'image est en cours de chargement...

Guédilles aux crevettes du bas du fleuve de chez Jerry et pétoncles au prosciutto | Photo : Radio-Canada
Recette de grilled cheese au chorizo et aux poivrons grillés | Photo : O'Gleman Média / Ariel Tarr