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Votre enfant ne raffole pas des légumes que vous lui préparez? Comme il est difficile de vanter les mérites d’un tubercule le mardi soir, entre les devoirs et l’heure du bain, misez plutôt sur la popote du week-end pour repenser vos stratégies culinaires. Il suffit parfois de troquer la vapeur pour le gril. Faites-en l'essai avec ces 13 recettes hautes en couleur et en saveur!
Entrées et accompagnements
Salade César aux choux de Bruxelles

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Avec cette recette, vos enfants pourront oublier leurs vieux souvenirs de choux de Bruxelles bouillis. Ce ne serait même pas surprenant qu’on vous en redemande. Il faut dire que tout est toujours meilleur avec une sauce crémeuse et quelques croûtons!
Bouchées de chou-fleur Buffalo

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
À bas le chou-fleur fade et mou! Voici une recette qui réunit les plus grands alliés de cette douce brassicacée : une température de cuisson élevée qui préserve son côté croustillant; une dose d’épices familières au goût juste assez relevé; et une panure simple et santé pour du croquant à chaque bouchée!
Beignets de brocoli

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
À première vue, on pourrait croire que ces boulettes sont à base de viande. En réalité, c’est une recette simple de Bob le Chef qui vous permettra de faire manger beaucoup de brocolis à vos enfants.
Chips de choux de Bruxelles

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Au revoir, odeur de soufre rebutante; bonjour, effluves caramélisés. Les feuilles croustillantes du chou de Bruxelles se dégustent avec les doigts, en accompagnement de croquettes et de sauce aigre-douce.
Asperges façon César

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Dans cette recette, vous trouvez absolument tout ce que vous aimez de la salade César, sauf que la laitue est remplacée par des asperges. Geneviève O’Gleman vous donne aussi la marche à suivre pour faire la vinaigrette maison. Servies ainsi, les asperges sont tout de suite beaucoup plus attrayantes!
Baba ganoush classique

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
Votre marmaille n’en pincera jamais pour l’aubergine si sa chair conserve un côté caoutchouteux et un goût fade. Cette trempette-tartinade des plus soyeuses est l’astuce idéale pour intégrer le légume pourpre aux lunchs et à l’heure de la collation. Les jeunes peuvent enjoliver la purée avec leurs ingrédients favoris : noix rôties, légumes râpés, fruits frais et séchés, filet de pesto et bien plus.
Trempette d’épinards et d'artichauts

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Si vous ne mentionnez pas aux enfants que des épinards et des artichauts se trouvent dans cette trempette, il y a de fortes chances que ça passe inaperçu. Servez-la avec leurs légumes favoris et le tour est joué!
Frites de panais

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
L’assiette de crudités, c’est pour les carottes! Le panais et sa chair filandreuse ne s’y prêtent pas. Une fois cuit, ce dernier est par contre un légume parfait pour les dents sucrées. Il est riche en amidon, surtout l’hiver, et sa chair convient pour les cuissons rapides, à température élevée. Incluez ces frites à votre prochain menu de casse-croûte maison.
Plats principaux
Bœuf au brocoli

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Si vos enfants aiment les mets chinois, vous devriez arriver à leur faire manger ce bœuf au brocoli sans problème. Cette recette se cuisine avec du bœuf à fondue enrobé d’une sauce composée d’oignons, d’ail, de gingembre, d’eau, de miel et de sauce soya.
Courgettes à la carbonara

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
Cette variante d’un classique des grands classiques saura conquérir l’estomac de tout un chacun. La courgette se prête à toutes les coupes. Ici, elle se transforme en nouilles colorées, à tailler à la main ou au spiraliseur. Enduites d’une sauce crémeuse et légèrement fumée (coucou, le bacon), elles sont un succès garanti.
Orecchiettes au poulet et aux choux de Bruxelles

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
Une recette à base de choux de Bruxelles, d’orecchiettes, de poulet et de fromage parmesan, ça ne peut qu’être réconfortant et délicieux. Gageons que si elles sont apprêtées de la sorte, personne ne réalisera que les feuilles vertes dans leur assiette sont en fait ce légume vert mal-aimé.
Desserts
Aubergines au chocolat

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 5 min
Les membres de votre maisonnée vous en veulent quand vous revenez de l’épicerie avec des aubergines? Concoctez-leur ce succulent dessert qui contient des fruits confits, des noisettes, de la ricotta, une sauce au chocolat et des aubergines…
Gâteau Bundt canneberges-betteraves

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 45 min
- Réfrigération
- 3 h
Faites d’une pierre deux coups en préparant ce gâteau aux saveurs équilibrées. Les canneberges fraîches sont ici hachées très finement. Il est parfait pour charmer les petites papilles qui ne raffolent pas de leur aigreur habituelle. Quant à elles, les notes terreuses de la betterave se font discrètes : c’est la couleur flamboyante de cette plante potagère qui vole ici la vedette grâce à un glaçage sucré!