Vous naviguez sur le site Mordu

10 plats gratinés pour faire changement de la lasagne

Recette de gratin de légumes-racines | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Même si la lasagne est bel et bien un classique indémodable, il arrive néanmoins qu’on se tanne d’en manger (oui, oui, c’est possible!). Mais que faire lorsqu’une envie irrépressible de fromage délicieusement gratiné nous guette, dès le matin? Nul besoin de faire griller votre tranche de cheddar orange dans la poêle pour satisfaire votre fringale : les recettes dorées à souhait de Mordu n’attendent que vous!

1.

Moussaka classique

Recette de moussaka classique - L'émission Ricardo
2 minutes 24 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 15 min
Repos
15 min

Apprenez à cuisiner une moussaka à la maison avec cette recette de l’émission Ricardo. Aubergines, pommes de terre, sauce béchamel et agneau (ou bœuf) haché seront au rendez-vous pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Voir la recette : Moussaka classique

2.

Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

Recette de gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Des choux-fleurs nappés d’une sauce béchamel, c’est oui. Lorsqu’ils sont gratinés au four et accompagnés de crevettes nordiques, nous aimons encore plus l’idée!

3.

Gratin dauphinois au canard confit

Recette de gratin dauphinois au canard confit de Bob le Chef. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
54 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Si vous adorez accompagner vos viandes d’un gratin dauphinois, Bob le Chef vous propose une recette dans laquelle le gratin tient le rôle de plat principal. En y mettant du canard confit, c’est gourmand à souhait!

4.

Gratin de macaronis au fromage, au chorizo et au maïs

Recette de gratin de macaronis au fromage, au chorizo et au maïs - L'émission Ricardo
1 minute 36 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
40 min

Comme on adore le macaroni au fromage, on vous en propose ici une version avec du chorizo et du maïs! C’est un repas gratiné simple et réconfortant, qui se cuisine bien à la fin d’une longue journée.

5.

Gratin de légumes-racines

Recette de gratin de légumes-racines - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
25 min
Cuisson
1 h

Tout à fait de saison, ce gratin célèbre les aliments de chez nous avec un fromage québécois et des légumes-racines locaux! C’est le temps de passer votre céleri-rave qui traîne sur le comptoir.

Voir la recette : Gratin de légumes-racines

6.

Coquilles Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute 8 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
50 min

Aviez-vous oublié l’existence des coquilles Saint-Jacques? Nous aussi, mais heureusement, cette recette a ravivé notre flamme pour ces crustacés fromagés!

7.

Lasagne grecque (pastichio)

Recette de lasagne grecque (pastichio) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 3 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
1 h 15 min

Ici, un mea culpa est nécessaire : ceci est une recette de lasagne… mais comme elle est réinventée en étant préparée avec des pâtes pour pastichio, nous l’acceptons dans ce palmarès.

Voir la recette : Lasagne grecque (pastichio)

8.

Soupe à l’oignon gratinée

Recette de soupe à l'oignon gratinée - iStock / bonchan
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

La soupe à l’oignon est parfaite pour toutes les occasions : souper avec des convives, soirée après-ski, repas en famille… C’est un classique indémodable à consommer avec des croûtons et beaucoup de fromage gratiné.

9.

Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage

Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 24 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

On adore ce légume trop peu utilisé en cuisine. Découvrez la délicieuse bette à carde dans ce gratin décadent qui met de l’avant le cheddar, mais aussi le fromage bleu.

10.

Bouchées de shiitakes gratinées

Une recette de bouchées de shiitakes gratinées - Websérie Au goût du jour
Préparation
30 min
Cuisson
55 min

Cette recette est la manière pour Loounie de revisiter les escargots gratinés en version végétalienne. N’hésitez pas à préparer de plus grosses portions pour en faire un repas.

Recette de gratin de légumes-racines | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin