Partager ce contenu :
Même si la lasagne est bel et bien un classique indémodable, il arrive néanmoins qu’on se tanne d’en manger (oui, oui, c’est possible!). Mais que faire lorsqu’une envie irrépressible de fromage délicieusement gratiné nous guette, dès le matin? Nul besoin de faire griller votre tranche de cheddar orange dans la poêle pour satisfaire votre fringale : les recettes dorées à souhait de Mordu n’attendent que vous!
Moussaka classique

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 15 min
- Repos
- 15 min
Apprenez à cuisiner une moussaka à la maison avec cette recette de l’émission Ricardo. Aubergines, pommes de terre, sauce béchamel et agneau (ou bœuf) haché seront au rendez-vous pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 25 min
Des choux-fleurs nappés d’une sauce béchamel, c’est oui. Lorsqu’ils sont gratinés au four et accompagnés de crevettes nordiques, nous aimons encore plus l’idée!
Gratin dauphinois au canard confit

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h
Si vous adorez accompagner vos viandes d’un gratin dauphinois, Bob le Chef vous propose une recette dans laquelle le gratin tient le rôle de plat principal. En y mettant du canard confit, c’est gourmand à souhait!
Gratin de macaronis au fromage, au chorizo et au maïs

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 40 min
Comme on adore le macaroni au fromage, on vous en propose ici une version avec du chorizo et du maïs! C’est un repas gratiné simple et réconfortant, qui se cuisine bien à la fin d’une longue journée.
Gratin de légumes-racines

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 1 h
Tout à fait de saison, ce gratin célèbre les aliments de chez nous avec un fromage québécois et des légumes-racines locaux! C’est le temps de passer votre céleri-rave qui traîne sur le comptoir.
Coquilles Saint-Jacques

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 50 min
Aviez-vous oublié l’existence des coquilles Saint-Jacques? Nous aussi, mais heureusement, cette recette a ravivé notre flamme pour ces crustacés fromagés!
Lasagne grecque (pastichio)

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 1 h 15 min
Ici, un mea culpa est nécessaire : ceci est une recette de lasagne… mais comme elle est réinventée en étant préparée avec des pâtes pour pastichio, nous l’acceptons dans ce palmarès.
Soupe à l’oignon gratinée

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
La soupe à l’oignon est parfaite pour toutes les occasions : souper avec des convives, soirée après-ski, repas en famille… C’est un classique indémodable à consommer avec des croûtons et beaucoup de fromage gratiné.
Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
On adore ce légume trop peu utilisé en cuisine. Découvrez la délicieuse bette à carde dans ce gratin décadent qui met de l’avant le cheddar, mais aussi le fromage bleu.
Bouchées de shiitakes gratinées

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 55 min
Cette recette est la manière pour Loounie de revisiter les escargots gratinés en version végétalienne. N’hésitez pas à préparer de plus grosses portions pour en faire un repas.