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20 recettes pour se régaler après une journée de ski

Pour vous réchauffer le coeur et les pieds, c'est par ici | Photo : O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan

Certaines personnes semblent avoir trouvé une façon d’apprécier cette cruelle saison qu’est l’hiver : aller jouer dehors. Que ce soit en dévalant les pentes, en arpentant la forêt en raquettes ou bien en vous faisant architecte de bonshommes de neige, vous verrez que le plein air non seulement colore les joues, mais creuse aussi l’appétit. Vous trouverez ici des recettes alléchantes pour l’apéro, le repas et le dessert.

Pour l'heure de l'apéro

1.

Oncle Henri

Cocktail Oncle Henri - Claudia Doyon
Préparation
3 min

Si l’old fashioned est votre cocktail fétiche, jetez un œil à cette recette à base de whisky ou de bourbon. Le sirop d’érable se charge de la note sucrée et l’Angustura, de la touche amère. Un petit extra : le goût d’amande et de noisettes que procure l’ajout de liqueur de noix.

Voir la recette : Oncle Henri

2.

Trempette chaude aux artichauts

Recette de trempette chaude aux artichauts - L'émission Ricardo
37 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
12 min

Pour un après-ski un brin rétro, préparez cette trempette chaude avec du fromage à la crème, de la mayonnaise, du mozzarella, des épinards et des cœurs d’artichauts dans l’huile. Servez-la avec des crudités et des croustilles ou des croûtons.

3.

Cocktail spritz sans alcool

Une recette de cocktail spritz sans alcool. - getty images/istockphoto / Nataliia Mysak
Préparation
5 min

Durant la saison des agrumes, étanchez votre soif avec ce spritz sans alcool préparé avec du jus de pamplemousse fraîchement pressé. Garnissez votre verre d’une tranche d’orange ou d’une olive bien verte (ou des deux, pourquoi pas).

4.

Planche apéro italienne

Une recette de planche apéro italienne - Jérémie Jean-Baptiste
Préparation
10 min

Lorsque vous avez l’estomac dans les talons, rien de tel qu’un assortiment de fromages et de charcuteries pour patienter jusqu’au souper. Cette planche-apéro méditerranéenne comprend des viandes douces et piquantes (salami, prosciutto), des marinades savoureuses (olives, artichauts), des fromages crémeux (ricotta, burrata) et des tartinades (pesto, tapenade) idéales pour tremper un bout de pain.

Voir la recette : Planche apéro italienne

Pour le plat principal

5.

Fondue d’après-ski

Recette de fondue d'après ski - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 1 seconde
Préparation
30 min
Cuisson
13 h

Pour cette fondue, il vous faudra quelques litres de fond de veau. La présente recette est une invitation à le préparer vous-même, une option plus économique que l’achat de préparation du commerce. Votre fond maison s’ajoutera à un savoureux mélange de vin rouge, de bacon et d’aromates (ail, échalote, gingembre, romarin, sumac).

Voir la recette : Fondue d’après-ski

6.

Bœuf effiloché à la Guinness à la mijoteuse

Recette de bœuf effiloché à la Guinness à la mijoteuse - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
8 h

Avant de revêtir votre habit de neige, mettez des pommes de terre rattes, un rôti de palette de bœuf, quelques condiments et de la bière (ou du bouillon) dans la mijoteuse. Laissez cuire le tout pendant votre séance de plein air. À votre retour au chalet, un arôme des plus réconfortants vous accueillera!

7.

Coquille Saint-Jacques à partager

Une recette de coquille Saint-Jacques à partager - David de Stefano
2 minutes 48 secondes
Préparation
1 h
Cuisson
1 h
Repos
5 min

Parfait pour la saison hivernale, ce plat convivial est composé d’une purée (céleri-rave, pomme de terre), d’une sauce crémeuse aux fruits de mer (crevettes, pétoncles) et d’un gratin de fromage gruyère.

8.

Plaque de pilons de poulet BBQ

Plaque de pilons de poulet BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
45 min

Vous pouvez vous délecter des saveurs fumées que procure une cuisson au barbecue même si votre appareil hiberne sous la neige. Dans cette recette, pilons et légumes racines sont enrobés d’une marinade sèche simplissime et cuisent au four sur une seule plaque.

Voir la recette : Plaque de pilons de poulet BBQ

9.

Poutine au porc braisé au vin rouge

Une recette de poutine au porc braisé au vin rouge - Jean-Michel Poirier
1 minute 59 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
4 h 15 min

Cette poutine s’avère le parfait festin pour clore une journée sportive. Faites cuire au four de l’échine ou de l’épaule de porc avec des légumes, de la pâte de tomates et du vin rouge. Garnissez ensuite des frites maison de la viande braisée, de fromage en grains, de petits pois, de sauce brune, d’herbes fraîches et de parmesan.

10.

Fondue aux fromages québécois allégés

Recette de fondue aux fromages québécois allégés - O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Cette recette vous amène à cuisiner la traditionnelle fondue au fromage suisse avec des fromages d’ici (Oka, Zurigo, emmental). Vous pouvez remplacer le kirsch – une eau-de-vie de cerises – par une quantité équivalente de vin blanc.

11.

Saumon méditerranéen

Recette de saumon méditerranéen - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
12 min

Cette recette de saumon cuit au four allie fraîcheur et simplicité. Avant d’enfourner le filet de poisson, badigeonnez-le d’une vinaigrette composée d’herbes fraîches ou séchées, d’ail, de gingembre et de moutarde. Ajoutez à la plaque un légume vert (haricot ou asperge), des tomates et des marinades (olives, câpres), et le tour sera joué en 15 minutes.

12.

Cari à la patate douce à la mijoteuse

Recette de cari à la patate douce à la mijoteuse - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
6 h

Réchauffez-vous le cœur et le palais avec ce cari légèrement épicé. Le dindon et la patate douce mijotent dans un savoureux mélange de lait de coco, de pâte de tomates, de gingembre et de cari (en poudre et en pâte).

13.

Bavette de bœuf grillée et sauce chimichurri

Recette de bavette de bœuf grillée et sauce chimichurri - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
6 min

Faites-nous confiance et préparez une double recette de cette sauce verte et acidulée. Vous voudrez y tremper chacune de vos bouchées de bœuf grillé à point sur le barbecue.

14.

Pâtes carbonara

Recette de pâtes carbonara - iStock / Lilechka75
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Si vous êtes au bout du rouleau et à la recherche d’une recette se cuisinant en un tournemain, ces pâtes crémeuses sont le plat costaud qu’il vous faut. Cette recette ne contient que six ingrédients : des pâtes longues, une charcuterie au choix (guanciale, pancetta), quelques œufs, du fromage râpé (parmesan, pecorino) ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.

Voir la recette : Pâtes carbonara

15.

Côtes levées BBQ

Recette de côtes levées BBQ - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
1 h 55 min

Suivez les conseils de l’équipe de Savourer pour obtenir une viande cuite au four des plus tendres… et pour garder votre binette propre.

Voir la recette : Côtes levées BBQ

16.

Gratin-tartiflette

Une recette de gratin-tartiflette - Manon Houle
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Les gourmands et les gourmandes trouveront particulièrement intéressante cette indication de la cheffe : « À la fin de la cuisson, il y aura un bouillon au fond du plat créé par le lait. N’hésitez pas à y tremper du pain ou à le récupérer pour faire une soupe à l’oignon gratinée. »

Voir la recette : Gratin-tartiflette

17.

Saucisses et légumes rôtis aux pommes

Une recette de saucisses et légumes rôtis aux pommes - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Voici la chorégraphie qui vous attend avec cette recette. Pendant que les légumes rôtissent au four, préparez une sauce à base de bouillon, de moutarde et de sirop d’érable. Faites cuire les saucisses à la poêle et versez-y le bouillon. Servez viandes et légumes à même la plaque de cuisson, et dégustez!

Pour le dessert

18.

Pouding chômeur

Recette de pouding chômeur à l'érable - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
50 min

Voici un dessert classique qui plaira à tous ceux et celles qui forment votre tablée… et à la personne chargée de le cuisiner. Cette version allégée ne contient que huit ingrédients et ne fait aucun compromis sur la saveur.

Voir la recette : Pouding chômeur

19.

Chocolat chaud

Une recette de chocolat chaud - iStock / Nevena Zdravic
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

Préparez ce chocolat chaud avec de la crème, du lait et du chocolat noir. Dégustez-le garni de cannelle et de crème fouettée, bien au chaud devant le foyer.

Voir la recette : Chocolat chaud

20.

Trempette chaude « s’mores »

Trempette chaude « s'mores » - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
20 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Pas besoin d’un feu de camp pour déguster votre sucrerie favorite. Faites cuire ce dessert au chocolat et à la guimauve au four, puis servez-le dans le ramequin pour que vos convives y trempent biscuits Graham et tranches de fruits.

Pour vous réchauffer le coeur et les pieds, c'est par ici | Photo : O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan