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Vivre en solo : des conseils pour cuisiner sans gaspiller

Stratégies pour de la variété et bien s'alimenter en temps de pandémie. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Comment s’en sortir sans manger la même chose pendant trois jours lorsqu’on habite en solo? La clé c’est de se faire un plan autour de quelques ingrédients, et de les apprêter différemment pour plus de variété.

Considérant que vous avez probablement déjà des ingrédients de base dans votre garde-manger, comme du sel, du poivre, de l’huile, quelques épices, de la farine, des flocons d’avoine, du miel, du sucre… vous n’aurez besoin que d’ajouter les aliments suivants à votre liste d’épicerie pour préparer plusieurs recettes différentes :

  • Filets d’aiglefin ou de morue surgelés
  • Un avocat
  • Une lime
  • Les légumes de votre choix pour une salade et des crudités
  • Les fruits de votre choix
  • Un oignon
  • Un paquet de petites tortillas
  • Du yogourt grec nature
  • Des mangues surgelées
  • Un bout de chorizo
  • Une boîte de tomates en dés
  • Une boîte de légumineuses de votre choix
  • Du lait ou une boisson végétale de votre choix

Commencez par préparer de savoureux tacos de poisson. Et voilà un souper de réglé!

Tacos de poisson

Recette de tacos de poisson - O’Gleman Média / Maude Chauvin
37 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Des tacos en solo? Delicioso!

Voir la recette : Tacos de poisson

La morue ou l’aiglefin surgelés viennent souvent en paquet de quatre ou six filets emballés individuellement. Avec les filets restants, vous pourrez préparer une casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo. Le type de poisson est interchangeable, prenez le poisson blanc que vous préférez. Vous pouvez préparer une demi-recette et utiliser le reste de la conserve de tomates, du chorizo et de l’oignon pour préparer cette soupe aux légumes, en prenant les légumes-racines que vous avez et en coupant aussi la recette de moitié! Vous me suivez? Après cette opération en chaîne, il devrait théoriquement vous rester une demi-boîte de légumineuses. Vous êtes donc à quelques pas d’une salade pour un autre repas. Yé!

Casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo

Recette de casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Grâce à ce tout-en-un tout simple et pas mal bon, votre souper ne finira pas en queue de poisson!

Avec le reste de l’avocat et de la lime que vous avez utilisé pour les tacos, cuisinez un guacamole ultra-crémeux. Les tortillas restantes se transforment facilement en chips maison pour accompagner votre guacamole. Parfait pour l’apéro!

Vous pouvez aussi préparer ces chips de tortillas sucrées. Une petite gâterie parfaite pour accompagner les fruits à la collation ou servir avec de la crème glacée pour le dessert.

Chips de tortillas sucrées

Recette de chips de tortillas sucrées - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min
Cuisson
8 min

Des croustilles sucrées, à déguster telles quelles, avec du yogourt, un bol de crème glacée, ou ce que vous voulez!

Voir la recette : Chips de tortillas sucrées

Utilisez les mangues surgelées pour préparer ce gâteau renversé dans une tasse, prêt en moins de 15 minutes. Vous pouvez ensuite intégrer les mangues à un smoothie avec le yogourt grec que vous avez déjà acheté, pour un déjeuner sur le pouce. Les mangues s’ajoutent aussi à une salade, en garniture sur le gruau matinal et se mangent aussi telles quelles à la collation, avec un filet de miel et quelques amandes, ou une autre noix hachée que vous avez.

Gâteau à la mangue dans une tasse

Recette de gâteau à la mangue dans une tasse - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
2 min
Repos
5 min

Vous serez renversé par sa simplicité.

Et maintenant, partez de ce principe pour construire vos prochaines listes d’épicerie : c’est en utilisant les mêmes aliments d’une recette à l’autre qu’on réduit les risques de gaspillage, sans avoir l’impression de toujours manger la même chose.

L’important, c’est de cuisiner des recettes que vous aimez et de ne pas perdre de vue le plaisir de manger.

Stratégies pour de la variété et bien s'alimenter en temps de pandémie. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin