Vous naviguez sur le site Mordu

Pique-niquer pour étirer l’été

Transformer ces soirées en petites vacances en faisant des pique-niques.  | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Même si l'automne se pointe tranquillement le bout du nez, rien ne vous empêche de transformer vos soirées en petites vacances éphémères. Les fins de journées sont encore si belles et lumineuses, profitons-en!

Mon truc ultime pour me sentir en vacances instantanément, c’est d’aller pique-niquer. Pas loin, au parc du quartier, ou encore mieux au bord de l’eau (j’habite tout près d’une rivière!). Peu importe, pourvu qu’il y ait un peu de nature et un petit coin pour étendre ma nappe.

Voici mes recettes préférées pour bien manger sur l’herbe. Ces plats se préparent rapidement et se transportent bien. Des candidats de choix pour un pique-nique improvisé!

D’abord, il y a ces incontournables sandwichs vietnamiens bánh mì qui sont prêts en moins de 30 minutes. Frais, parfumés, pleins de textures et de couleurs; ils donnent envie de voyager. Je prépare aussi une variété de crudités à partir des légumes de mon jardin ou du marché, que j’accompagne de cette trempette maison.

Sandwichs bánh mì

Recette de sandwichs bánh mì - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
12 min

J’ai habité pendant quelques années directement en face d’un resto à bánh mì. Résultat : j’ai encore parfois des rages de ce sandwich viet! Voici comment j’arrive à assouvir mes envies sans avoir à faire un long détour vers mon ancien quartier.

Voir la recette : Sandwichs bánh mì

Si vous trippez autant que moi sur le fromage grillé, vous adorerez ma salade de quinoa au halloumi. Si vous cherchez plutôt une option végane, tournez-vous vers ma salade de nouilles udon aux edamames. Si vous voulez passer les fines herbes que vous avez en abondance au jardin, cuisinez mon taboulé aux haricots blancs. Et si vos plants de tomates débordent, allez-y avec ma salade d’orzo aux tomates et au bocconcini. Il y en a pour tous les goûts!

Salade de quinoa au halloumi

Recette de salade de quinoa au halloumi - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Le halloumi grillé : l’ingrédient magique qui ajoute un je-ne-sais-quoi à cette salade de quinoa!

Voir la recette : Salade de quinoa au halloumi

Salade de nouilles udon aux edamames

Salade de salade de nouilles udon aux edamames - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 9 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
4 min

Lunch frais et coloré ou souper rapide et exotique? À vous de décider!

Salade d’orzo aux tomates et au bocconcini

Recette de salade d’orzo aux tomates et au bocconcini - O’Gleman Média / Maude Chauvin
47 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Élevez la salade de pâtes à un autre niveau et faites des jaloux au lunch avec cette recette d’orzo.

Et puis, si l’heure de pointe a été un peu plus pénible (vive la rentrée!) et que vous n’avez pas l’énergie pour vous rendre au parc du quartier, un pique-nique dans votre cour arrière fera aussi bien l’affaire.

L’important, c’est de résister encore un peu au tourbillon de la rentrée et de faire « comme si » les vacances n’étaient pas terminées… le temps d’une soirée!

Transformer ces soirées en petites vacances en faisant des pique-niques.  | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin