Muffins multifonctions

L'image est en cours de chargement...

Les muffins peuvent être mangés à différents moments de la journée.  | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Véritable couteau suisse, le muffin, qu’on mange souvent en collation, devient parfois un déjeuner ou remplace même le dessert. C’est comme ça chez nous en tout cas. Parlez-moi de ça une collation savoureuse, pratique, nourrissante, pas chère et écologique parce qu’elle vient sans emballage jetable. Qui dit mieux?

Les muffins maison peuvent même être la parfaite petite pensée à apporter aux collègues pour remplacer la boîte de beignes (sooo 2010!) ou à l’amie débordée qui manque de temps. Parce que, on va se le dire, on ne peut pas dire non à un bon muffin maison.

Mon truc à moi est d’en cuisiner pour la peine afin de toujours en avoir au congélo. Comme ça, ils restent moelleux et ils sont toujours à portée de main quand j’en ai besoin. Ils sont déjà en format individuel, prêts à être réchauffés au micro-ondes ou à décongeler tranquillement pendant que je travaille. J’alimente ma réserve de muffins, comme un feu de foyer. Je ne la laisse jamais s’éteindre! Et comme pour un feu, j’ai droit à l’odeur réconfortante et apaisante dans la maison, sauf que je n’ai pas à ramoner de cheminée.

Voici les recettes indémodables chez moi, que je cuisine en rotation!

Muffins à la patate douce et aux canneberges

L'image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
30 min

La patate douce, c’est l’arme secrète qui rend ces muffins si moelleux.

Muffins aux bananes riches en fibres

L'image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Hyper moelleux, riches en fibres et faibles en gras, ces muffins aux bananes ne sont pas n'importe quels muffins aux bananes. Vous ne regarderez plus les autres muffins aux bananes de la même façon après avoir goûté ceux-là!

Muffins aux pommes et au dulce de leche

L'image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Des muffins à la fois sages et tannants… mes préférés!

Muffins surprises à l’avoine

L'image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Surprise! Une bouchée de ce muffin vous mène tout droit à un cœur fruité et chocolaté. On en veut plus, de belles surprises comme ça!

Les muffins peuvent être mangés à différents moments de la journée.  | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin