Vous naviguez sur le site Mordu

Ma passion pour le houmous

Découvrez le houmous. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

J’aime passionnément le houmous. Je ne m’en tanne pas! Parlez-moi de ça, un plat qu’on peut twister à l’infini!

« Houmous », qui signifie « pois chiche » en arabe, est un plat typique du Proche-Orient. Et je vous jure qu’après avoir fait votre houmous maison, vous n’aurez plus jamais envie d’acheter celui du commerce!

Ma recette de base est toute simple, se prépare en quelques minutes et se prête à toutes les occasions :

  • En mode salade (comme sur la photo), garni de tomates cerises, de concombre, d’échalote française, d’olives mélangées, de persil plat et d’un filet d’huile d’olive.
  • En collation, avec des crudités et des craquelins.
  • À l’apéro, garni d’un filet d’huile et de paprika fumé, avec des olives, des gressins et un bon vin blanc.
  • Pour un souper pas compliqué, garni d’un mélange sucré-salé-épicé de viande poêlée.
  • Et même en version fancy, comme dans l’une des recettes ci-dessous, dont le degré de difficulté est inversement proportionnel à la beauté du plat (lire : c’est faciiiiiile!).

Je suis pas mal certaine que vous avez déjà tout ce qu’il faut dans votre frigo pour transformer votre houmous en un plat complètement gourmand de votre cru. Et gageons que vous tomberez vous aussi en amour!

Houmous à la courge grillée

Recette de houmous à la courge grillée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Une belle recette pour mettre de la couleur dans votre journée. Et en plus, ça permet de passer la courge Butternut qui patiente sur le comptoir autrement qu’en potage.

Voir la recette : Houmous à la courge grillée

Houmous à la morue poêlée

Recette de houmous à la morue poêlée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Un plat original et ultra-convivial pour l’apéro. On met l’assiette sur l’îlot de la cuisine et tout le monde se sert en jasant et en sirotant un bon verre de blanc.

Voir la recette : Houmous à la morue poêlée

Houmous aux champignons

Recette de houmous aux champignons - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Pour le brunch, pour un lunch à la maison ou pour un souper de semaine qui sort de l’ordinaire. Quand je vous dis que le houmous fait des miracles!

Voir la recette : Houmous aux champignons

Houmous maison

Recette de houmous maison - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Exemple parfait de recette 10 à 10, c’est-à-dire qui se mange n’importe quand entre 10h et 22h, que ce soit à la collation, à l’heure du lunch, à l’apéro, au souper ou au snack de fin de soirée!

Voir la recette : Houmous maison

Découvrez le houmous. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin