Ma passion pour le houmous

L'image est en cours de chargement...

Découvrez le houmous. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

J’aime passionnément le houmous. Je ne m’en tanne pas! Parlez-moi de ça, un plat qu’on peut twister à l’infini!

« Houmous », qui signifie « pois chiche » en arabe, est un plat typique du Proche-Orient. Et je vous jure qu’après avoir fait votre houmous maison, vous n’aurez plus jamais envie d’acheter celui du commerce!

Ma recette de base est toute simple, se prépare en quelques minutes et se prête à toutes les occasions :

  • En mode salade (comme sur la photo), garni de tomates cerises, de concombre, d’échalote française, d’olives mélangées, de persil plat et d’un filet d’huile d’olive.
  • En collation, avec des crudités et des craquelins.
  • À l’apéro, garni d’un filet d’huile et de paprika fumé, avec des olives, des gressins et un bon vin blanc.
  • Pour un souper pas compliqué, garni d’un mélange sucré-salé-épicé de viande poêlée comme chez Birona Hummus Bar, un resto que j’adore dans le quartier Mile End, à Montréal.
  • Et même en version fancy, comme dans l’une des recettes ci-dessous, dont le degré de difficulté est inversement proportionnel à la beauté du plat (lire : c’est faciiiiiile!).

Je suis pas mal certaine que vous avez déjà tout ce qu’il faut dans votre frigo pour transformer votre houmous en un plat complètement gourmand de votre cru. Et gageons que vous tomberez vous aussi en amour!

Houmous à la courge grillée

L'image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Une belle recette pour mettre de la couleur dans votre journée. Et en plus, ça permet de passer la courge Butternut qui patiente sur le comptoir autrement qu’en potage.

Houmous à la morue poêlée

L'image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Un plat original et ultra-convivial pour l’apéro. On met l’assiette sur l’îlot de la cuisine et tout le monde pige à sa guise en jasant et en sirotant un bon verre de blanc.

Houmous aux champignons

L'image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Pour le brunch, pour un lunch à la maison ou pour un souper de semaine qui sort de l’ordinaire. Quand je vous dis que le houmous fait des miracles!

Houmous maison

L'image est en cours de chargement...

Préparation
10 min

Exemple parfait de recette 10 à 10, c’est-à-dire qui se mange n’importe quand entre 10h et 22h, que ce soit à la collation, à l’heure du lunch, à l’apéro, au souper ou au snack de fin de soirée!

Voir la recette : Houmous maison

par  Geneviève O'Gleman

Découvrez le houmous. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin