L’incontournable plat de pâtes

L'image est en cours de chargement...

Des idées de plats de pâtes différentes. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Chez moi, quand on me demande : « Qu’est-ce qu’on mange pour souper? » et que je réponds : « Des pâtes! », je sais que je fais des heureux à tout coup.

Depuis que ma fille est toute petite, c’est son repas préféré. Et maintenant qu’elle est ado, devinez ce qu’elle cuisine à merveille? Des pâtes.

Je pourrais cuisiner des pâtes chaque jour de la vie et elle en redemanderait. Je n’ai jamais vu ça, aimer autant un plat… Elle a sûrement vécu en Italie dans une autre vie!

L'image est en cours de chargement...

Des idées pour cuisiner les pâtes différemment. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

L'image est en cours de chargement...

Comment cuisiner de bonnes soupes maison. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

C’est une grande sportive aussi, ma fille. Elle joue au hockey, et depuis que son entraîneur lui a dit que c’était bon de manger des pâtes avant les matchs et les pratiques (un classique!), eh bien, elle m’en redemande deux fois plus souvent. Et comme elle a du hockey cinq fois par semaine…

L'image est en cours de chargement...

Des idées pour cuisiner les pâtes. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Bien entendu, on ne mange pas juste des pâtes, mais disons que mon répertoire de pâtes est pas mal étendu! Aux palourdes, à la pancetta avec un œuf coulant, à la bolognaise ou crémeuses au fromage, voici mes recettes préférées du moment. Elles sont super simples à préparer. Assez rapides pour un soir de semaine et assez chic pour un repas de week-end.

Pappardelles à la pancetta et aux œufs mollets

L'image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
15 min

C’est la version simplifiée et allégée des pâtes carbonara. Et en plongeant les œufs dans l’eau bouillante pendant la cuisson des pâtes, vous n’aurez presque pas de vaisselle à laver après le souper. Donc, plus de temps pour relaxer!

Macaroni au fromage et au saumon

L'image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Pourquoi ne pas profiter du pouvoir d’attraction du macaroni au fromage pour manger plus de poisson?

Bolognaise italienne

L'image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Il y a la « sauce à spag » québécoise et il y a la bolognaise italienne. J’aime les deux, je cuisine les deux. Comme vous avez certainement déjà votre propre recette de « sauce à spag » familiale, voici ma recette de ragù alla bolognese inspirée de mes voyages en Italie.

Voir la recette : Bolognaise italienne

par  Geneviève O'Gleman

Linguinis aux palourdes (alle vongole)

L'image est en cours de chargement...

Préparation
5 min
Cuisson
25 min

Mon souvenir le plus précieux rapporté de mon voyage à Venise. Les fameuses pâtes alle vongole, mais à ma façon!

Des idées de plats de pâtes différentes. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier