Les légumineuses méritent un peu d’amour

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Découvrez les légumineuses. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Pourquoi boudons-nous autant les légumineuses? On les achète avec plein de bonne volonté et on les oublie dans le garde-manger. Pourtant, les boîtes de pois chiches, lentilles, haricots rouges, alouette, ne sont vraiment pas chères (2,50 $ pour un kilo de haricots blancs en conserve contre 16 $ pour la même quantité de bœuf haché maigre) et elles sont super pratiques. En plus, elles peuvent patienter sagement dans le garde-manger sans broncher (contrairement au steak haché qui se mettrait à grouiller bien vite!).

Les légumineuses sont hyper polyvalentes : vous pouvez les servir chaudes, froides, en purée, en soupe, en salade, en mijotés, dans un chili ou en végéburgers. Osez les cuisiner. Allez! En plus d’être nourrissantes grâce à leur teneur élevée en fibres et en protéines, elles sont écologiques puisqu’elles ont une empreinte carbone plus faible que celle de la viande et que leur culture améliore la fertilité des sols. Puis, saviez-vous qu’une grande partie des légumineuses vendues dans le monde proviennent du Canada? Chouette, non?

Franchement, elles ont tout pour elles et elles ne demandent qu’à être aimées! J’espère avoir réussi à vous convaincre de dépoussiérer vos cannes!

Pas encore convaincu? Avant d’affirmer haut et fort que vous n’aimez pas les légumineuses, essayez ces trois salades fraîches, colorées et simplissimes à préparer. Et pensez à bien rincer les légumineuses afin d’éviter les petits inconforts qui affectent certaines personnes moins habituées avec les légumineuses, si vous voyez ce que je veux dire… Si vous voulez d’autres recettes, faites-moi signe, j’en ai plein d’autres à vous proposer!

Lupins et artichauts en salade

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Préparation
15 min

Des lupins? Pas des lutins, des lupins! Cette recette fera assurément jaser vos invités. Ça tombe bien: elle est toute simple à réaliser et vous aurez tout votre temps pour en discuter. Allez voir du côté de notre garde-manger, vous trouverez plein de choses à raconter à propos de ces fameux lupinis italiens.

Salade de pois chiches et de chou-fleur à l’orange

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Préparation
15 min

Je vous présente une salade de légumineuses pas plate et même pas mal bonne!

Taboulé aux haricots blancs

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Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Cette recette est un atout à garder dans sa manche et à sortir pour un pique-nique, un lunch, un potluck ou un souper léger. Bref, pour toutes les occasions!

Découvrez les légumineuses. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin