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La pomme, reine de l’automne

Comment cuisiner le fruit vedette de l'automne. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

J’achète des pommes à l’année. C’est pas compliqué, j’en ai toujours dans mon frigo et lorsqu’elles deviennent ratatinées, je fais de la croustade, des muffins ou de la compote.

Pourtant, même si je n’en ai pas manqué pendant le reste de l’année, j’ai toujours très hâte que ce soit « la vraie » saison des pommes. Elles sont plus belles, plus grosses, plus croquantes… Mais surtout, il y a une plus grande variété de disponible. Je m’amuse donc à les collectionner! C’est une façon de parler… je me lance le défi de goûter à la plus grande variété possible chaque année.

5 pommes du Québec à découvrir

  • La lobo, ferme et surette, disponible en début de saison, pendant à peine deux semaines.
  • La sunrise, moins commune, il faut la chercher, mais sa chair ferme et super sucrée en vaut vraiment l’effort.
  • La vista bella, qu’il faut croquer aussitôt cueillie, parce qu’elle ne se conserve pas aussi bien que les autres pommes, mais qui est délicieusement parfumée.
  • La ginger gold, avec sa peau bien jaune et sa chair qui ne brunit pas, tout comme la populaire cortland.
  • La rosinette, dont le nom me fait bien rire, et qui fait référence à sa chair légèrement rosée.

Ce ne sont pas les variétés de pommes qui manquent au Québec! Pour accéder à toute cette belle palette de pommes, la meilleure façon, c’est d’aller directement à la source et de se rendre dans un verger.

Aller aux pommes, ce n’est pas nécessairement compliqué. Grâce à ce site(Nouvelle fenêtre), on peut facilement repérer les vergers qui se situent près de chez soi. Lorsque ma fille était petite, il nous arrivait souvent d’arrêter au verger après l’école. Une petite demi-heure, c’est bien assez pour remplir un sac et éviter que les enfants se tannent! Il y en avait un sur notre chemin. Faut dire que j’habite « presque » à la campagne… Et chaque année, c’est inévitable, j’ai toujours trop de pommes (j’ai tendance à m’emballer!). J’ai donc développé au fil des ans tout plein de recettes pour les cuisiner!

Tout d’abord, parce que c’est mon dessert aux pommes préféré, je n’ai pas une, mais bien deux recettes de croustade : une version allégée et une version à servir au déjeuner le week-end à la maison ou en camping. Parlant de déjeuner, pourquoi ne pas essayer ce délicieux gruau aux pommes? Et faites plaisir à vos enfants, essayez cette recette de chaussons aux pommes

Tartelettes rustiques aux pommes et au fromage

Recette de tartelettes rustiques aux pommes et au fromage - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Repos
10 min

Voici des tartelettes qui sauront charmer tous les amoureux de sucré-salé!

Croustade aux pommes allégée

Recette de croustade aux pommes allégée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!

Voir la recette : Croustade aux pommes allégée

Croustade déjeuner (version camping)

Recette de croustade déjeuner - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
10 min
Cuisson
17 min

Certains fruits se sont fait brasser dans le fond de la glacière? Sauvez-les avec cette croustade anti-gaspillage. Un déjeuner tout chaud, idéal pour les matins frais!

Gruau aux pommes

Recette de gruau aux pommes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
3 min
Cuisson
1 min

Ne vous laissez pas impressionner par ses airs chics; ce gruau est prêt en 5 minutes top chrono!

Voir la recette : Gruau aux pommes

Chaussons pommes-framboises

Recette de chaussons pommes-framboises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Amateurs de pâtisseries Pillsbury, vous changerez de camp!

Voir la recette : Chaussons pommes-framboises

Pour quelques infos pratiques sur les pommes, c’est par ici!

Ah oui! J’ai aussi accordé une entrevue(Nouvelle fenêtre) l’automne dernier pour le site vergersduquebec.com(Nouvelle fenêtre), si ça vous intéresse!

Bon temps des pommes, profitez-en bien!

Comment cuisiner le fruit vedette de l'automne. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier