Vous naviguez sur le site Mordu

La patate douce mérite plus d’attention!

Comment ne pas aimer un légume qui se cuisine autant en version sucrée que salée, qui s’intègre aussi bien dans un dessert que dans un plat principal, qui n’est pas cher, qu’on produit localement et qui se conserve au garde-manger pendant plusieurs semaines?

La patate douce a vraiment tout pour elle et mérite d’être célébrée! Voilà pourquoi j’ai décidé de lui consacrer un article complet. Elle ajoute de la couleur et beaucoup de goût à n’importe quel plat!

Si vous n’avez pas l’habitude de la cuisiner, essayez-la en frites avec une mayo au cari. C’est certainement la meilleure façon de la découvrir.

Frites de patates douces et mayo au cari

Recette de frites de patates douces et mayo au cari - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Préparez-vous : sitôt cuisinées, ces frites risquent de s’envoler… C’est ce qui se passe chaque fois que je les prépare!

Son goût délicat et sucré, sa texture agréable et sa belle couleur orangée seront appréciés dans un sandwich aux légumes grillés, un burrito de poisson ou une salade multicolore au poireau.

Sandwich végé aux légumes grillés

Recette de sandwich végé aux légumes grillés - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Colorez vos dîners avec un sandwich végé original, digne des cafés branchés de Montréal.

Burritos de poisson

Recette de burritos de poisson - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Le poisson ne fait pas l'unanimité chez vous? Glissez-le dans ce burrito mexicain bien garni. Même les palais les plus réticents seront ravis!

Voir la recette : Burritos de poisson

Salade multicolore au poireau

Recette de salade multicolore au poireau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Cette salade haute en couleur est toute indiquée pour accompagner vos grillades cet été!

Voir la recette : Salade multicolore au poireau

Elle complète à merveille un repas tout-en-un à la plaque comme des pilons de poulet BBQ ou des tacos végé.

Plaque de pilons de poulet BBQ

Plaque de pilons de poulet BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
45 min

Ces pilons tombent pile quand l’inspiration est à plat!

Voir la recette : Plaque de pilons de poulet BBQ

Tacos végé à la plaque

Recette de tacos végé à la plaque - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Des tacos tout-en-un à la plaque? À l’attaque!

Voir la recette : Tacos végé à la plaque

Vous pouvez aussi la cuire au four à micro-ondes. Coupez-la simplement en deux avant de la cuire et, une fois tiédie, sa chair se transformera facilement en une purée crémeuse qui peut remplacer une partie ou la totalité du beurre de vos muffins et pains sucrés ou salés. C’est ce que j’ai fait pour ce muffin et ce pain au cheddar.

Muffins à la patate douce et aux canneberges

Recette de muffins à la patate douce et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

La patate douce, c’est l’arme secrète qui rend ces muffins si moelleux.

Pain au cheddar et au chorizo

Recette de pain au cheddar et au chorizo - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Une suggestion de tapas à l’espagnole qui vous séduira, tant pour le brunch que pour l’apéro ou la collation.

Voir la recette : Pain au cheddar et au chorizo

Et lorsque vous serez conquis, vous aurez envie d’en mettre partout, partout! Pour ça, j’ai un cari, une soupe-repas au cari thaï et au poireau et un biscuit sandwich au chocolat!

Cari à la patate douce à la mijoteuse

Recette de cari à la patate douce à la mijoteuse - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
6 h

Ce cari est trop réconfortant, trop facile, trop bon.

Soupe-repas végé au cari thaï et au poireau

Recette de soupe-repas végé au cari thaï et au poireau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

De l’exotisme et du réconfort qui cohabitent dans le même bol, gageons que cette soupe reviendra souvent dans vos casseroles.

Biscuits sandwichs au chocolat et à la patate douce

Recette de biscuits sandwichs au chocolat et à la patate douce - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Un parfait mariage à la fois sage et gourmand!

Avouez qu’elle a tout pour être aimée, cette patate multifonctions!