Profitez de la saison des fraises!

L’image est en cours de chargement...

C'est le temps de manger des fraises locales. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Si vous êtes comme moi et que vous avez passé l’hiver à vous retenir de manger des fraises d’ailleurs, eh bien, l’heure est à la fête puisque les fraises du Québec sont enfin arrivées!

Avouez qu’il n’y a rien comme les fraises du Québec. Tellement parfumées, rouge vif de bord en bord, juteuses. De vrais bonbons!

L’image est en cours de chargement...

Avoir des fraises du Québec à l'année. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Je vous propose plusieurs recettes pour les célébrer, mais, entendons-nous, c’est mangées tout juste cueillies directement sur le plant qu’elles sont les meilleures! Si vous n’avez pas encore votre spot favori pour l’autocueillette des fraises, vous le trouverez vite sur le site Internet de Fraises et framboises du Québec(Nouvelle fenêtre).

Et ne jetez surtout pas vos queues de fraises! Conservez-les pour préparer une infusion qui parfumera vos cocktails, limonades et thés glacés. Un concentré de saveur qui ne mérite pas d’aller aux poubelles.

L’image est en cours de chargement...

Profiter des fraises du Québec à l'année. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Profitez-en aussi pour faire des réserves. Équeutées et congelées individuellement sur une plaque puis transposées dans un plat hermétique, elles se conserveront plusieurs mois. Lorsque la trop courte saison sera terminée, vous aurez de précieuses réserves de fraises d’ici pour résister aux fraises d’ailleurs jusqu’à l’année prochaine.

Bonne saison des fraises!

Infusion de queues de fraises

L’image est en cours de chargement...

Recette d'infusion de queues de fraises | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Gâteau aux fraises

L’image est en cours de chargement...

Recette de gâteau aux fraises | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Tarte Graham aux fraises

L’image est en cours de chargement...

Recette de tarte Graham aux fraises | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Tartinade aux fraises réduite en sucre

L’image est en cours de chargement...

Recette de tartinade aux fraises réduite en sucre | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Crumble aux fraises et à la lime

L’image est en cours de chargement...

Recette de crumble aux fraises et à la lime | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Crème fouettée dans un pot

L’image est en cours de chargement...

Recette de crème fouettée dans un pot | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Sundae grillé

L’image est en cours de chargement...

Recette de sundae grillé | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Pops glacés aux fruits

L’image est en cours de chargement...

Recette de pops glacés aux fruits | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Eau fruitée aux fraises et au basilic

L’image est en cours de chargement...

Recette d'eau fruitée aux fraises et au basilic | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Fondue au chocolat dans un cône

L’image est en cours de chargement...

Recette de fondue au chocolat dans un cône | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Gin tonic au shrub de fraises et vinaigre balsamique

L’image est en cours de chargement...

Recette de gin tonic au shrub de fraises et vinaigre balsamique | Photo : O’Gleman Média / Ariel Tarr
C'est le temps de manger des fraises locales. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman