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Des antipasti, comme en Italie

Un apéro gourmand improvisé en famille.  | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Chaque fois que je voyage en Italie, je suis toujours impressionnée par la simplicité des tablées d’antipasti. C’est frais, c’est bon, c’est beau.

En Italie, l’aperitivo, c’est sacré! Quand la fin de la journée sonne, les Italiens quittent le boulot pour s’attabler entre amis dans des bars, grignoter des antipasti et boire un spritz. D’ailleurs, là-bas, ces assiettes composées sont souvent offertes gratuitement à l’achat d’un verre. À quand la même pratique au Québec?

En attendant cette révolution, je vous propose ma version sans prétention de l’aperitivo maison, en espérant vous faire voyager et vous donner le goût de la dolce vita! Vous verrez, c’est vite fait, c’est chic et c’est tellement appétissant! Parfait pour un vendredi soir quand on n’a pas envie de cuisiner, un samedi midi gourmand ou un apéro improvisé en famille.

Tout d’abord, pas de décorum : on place tout au centre de la table. Pas grave si vos assiettes sont dépareillées, c’est ce qu’il y a dedans qui compte!

On sert ce qu’on a sous la main : des olives, des légumes marinés, des lupins, des grissini. On peut composer une salade de roquette dressée simplement avec un peu d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de poivre concassé, de fleur de sel et de quelques copeaux de parmesan ou bien une assiette de ricotta simplement garnie de fines herbes fraîches et d’huile d’olive.

Lupins et artichauts en salade

Recette de lupins et artichauts en salade - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min

Des lupins? Pas des lutins, des lupins! Cette recette fera assurément jaser. Ça tombe bien : elle est toute simple à réaliser et vous aurez tout votre temps pour en discuter. Allez voir du côté de notre garde-manger, vous trouverez plein de choses à raconter à propos de ces fameux lupinis italiens.

Voir la recette : Lupins et artichauts en salade

Fromage ricotta aux fines herbes

Recette de fromage ricotta aux fines herbes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Ma règle d’or : ne pas se compliquer la vie. Cette recette à la fois chic et ultra rapide a tout compris. Effet « wow » garanti!

Voir la recette : Fromage ricotta aux fines herbes

En saison, on se fait une assiette de belles tranches de tomates avec un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic et un peu de fleur de sel. Et pourquoi ne pas déposer quelques tranches de prosciutto et de cantaloup bien juteux du Québec dans une jolie assiette, sur une ardoise ou sur une belle planche en bois? On accompagne le tout d’une miche de pain frais ou de focaccia maison. Quand c’est prêt, chacun se sert au gré de ses envies.

Focaccia au romarin, à l’ail et au parmesan

Recette de focaccia au romarin, à l’ail et au parmesan - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Avouez qu’on se sent comme une vraie mamma italienne qui a passé l’après-midi dans sa cuisine lorsqu’on met sur la table une focaccia qui vient de sortir du four! Personne n’a besoin de savoir qu’elle se prépare en 10 minutes. Prenez le crédit et dites grazie!

Bref, on laisse aller sa créativité et surtout, le mot d’ordre est sim-pli-ci-té. C’est ce que je retiens de mes voyages en Italie : des produits frais, la priorité à la bonne compagnie et au moment présent.

Ah, et pour une touche un peu plus festive, on débouche un pinot grigio bien frais ou on prépare des spritz avec un apéritif amer québécois qui remplace le classique Aperol.

Spritz québécois

Recette de spritz québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Un cocktail inspiré de l’Italie, mais dans sa version bien d’ici. Spritz que c’est bon!

Voir la recette : Spritz québécois

Un apéro gourmand improvisé en famille.  | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin