Apéro facile

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Souper du vendredi soir dans préparation. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

L’apéro du vendredi, c’est LE moment que je préfère dans la semaine! Le moment où la pression tombe, où je relaxe. Et, entre vous et moi, après avoir passé les trois quarts de ma semaine en cuisine à créer de nouvelles recettes, un vendredi soir sans popote ne me déplaît pas!

J’y vais donc avec ce que j’appelle « la loi du moindre effort ». C’est la simplicité qui l’emporte. Je peux déboucher une bouteille de blanc, préparer une assiette de ricotta aux fines herbes que j’accompagne d’un bon pain. Ou encore, je passe au robot tous les ingrédients de la salsa aux canneberges : ça prend deux minutes et le tour est joué. Avec des nachos et de la bière de microbrasserie, je suis comblée. D’autres fois, c’est de houmous maison que j’ai envie. Je le sers avec des olives et du pain pita. Pas plus compliqué que ça. Que vous soyez deux ou plusieurs, toutes les raisons sont bonnes pour profiter de ce petit moment de détente.

Voici mes recettes préférées, celles que je fais les yeux fermés. Elles sont prêtes en quelques minutes, sans prétention, et me permettent ensuite de profiter du moment. La fin de semaine peut commencer!

Pain plat au fromage brie et aux canneberges

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Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.

Houmous maison

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Préparation
10 min

Exemple parfait de recette 10 à 10, c’est-à-dire qui se mange n’importe quand entre 10h et 22h, que ce soit à la collation, à l’heure du lunch, à l’apéro, au souper ou au snack de fin de soirée!

Voir la recette : Houmous maison

par  Geneviève O'Gleman

Fromage ricotta aux fines herbes

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Préparation
5 min

Ma règle d’or lorsqu’on reçoit les amis : ne pas se compliquer la vie. Cette recette à la fois chic et ultra rapide a tout compris. Effet « wow » garanti!

Salsa aux canneberges et à la coriandre

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Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Une salsa aux atocas? Je suis vraiment inclusive dans mes traditions!

Croustilles de pita au zaatar

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Préparation
20 min
Cuisson
12 min

Ça fait changement des chips BBQ. Pas de doute, ces croustilles feront fureur lors de votre prochain 5 à 7!

Tapenade aux olives Kalamata

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Préparation
10 min

Prenez une bouchée et fermez les yeux : sentez-vous l’air salin des îles grecques vous caresser le visage?

Pains plats à la pomme et au cari

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Préparation
10 min
Cuisson
8 min

La pomme est à l’honneur sur ce pain haut en saveur qui vous donnera le goût de prendre l’apéro bien avant que ce soit l’heure!

Souper du vendredi soir dans préparation. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin