Vous naviguez sur le site Mordu

Apéro facile

Souper du vendredi soir dans préparation. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

L’apéro du vendredi, c’est LE moment que je préfère dans la semaine! Le moment où la pression tombe, où je relaxe. Et, entre vous et moi, après avoir passé les trois quarts de ma semaine en cuisine à créer de nouvelles recettes, un vendredi soir sans popote ne me déplaît pas!

J’y vais donc avec ce que j’appelle « la loi du moindre effort ». C’est la simplicité qui l’emporte. Je peux déboucher une bouteille de blanc, préparer une assiette de ricotta aux fines herbes que j’accompagne d’un bon pain. Ou encore, je passe au robot tous les ingrédients de la salsa aux canneberges : ça prend deux minutes et le tour est joué. Avec des nachos et de la bière de microbrasserie, je suis comblée. D’autres fois, c’est de houmous maison que j’ai envie. Je le sers avec des olives et du pain pita. Pas plus compliqué que ça. Que vous soyez deux ou plusieurs, toutes les raisons sont bonnes pour profiter de ce petit moment de détente.

Voici mes recettes préférées, celles que je fais les yeux fermés. Elles sont prêtes en quelques minutes, sans prétention, et me permettent ensuite de profiter du moment. La fin de semaine peut commencer!

Pain plat au fromage brie et aux canneberges

Recette de pain plat au fromage brie et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.

Houmous maison

Recette de houmous maison - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Exemple parfait de recette 10 à 10, c’est-à-dire qui se mange n’importe quand entre 10h et 22h, que ce soit à la collation, à l’heure du lunch, à l’apéro, au souper ou au snack de fin de soirée!

Voir la recette : Houmous maison

Fromage ricotta aux fines herbes

Recette de fromage ricotta aux fines herbes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Ma règle d’or : ne pas se compliquer la vie. Cette recette à la fois chic et ultra rapide a tout compris. Effet « wow » garanti!

Voir la recette : Fromage ricotta aux fines herbes

Salsa aux canneberges et à la coriandre

Recette de salsa aux canneberges et à la coriandre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Une salsa aux atocas? Je suis vraiment inclusive dans mes traditions!

Croustilles de pita au zaatar

Recette de croustilles de pita au zaatar - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
12 min

Ça fait changement des chips BBQ. Pas de doute, ces croustilles feront fureur lors du prochain apéro!

Voir la recette : Croustilles de pita au zaatar

Tapenade aux olives Kalamata

Tapenade aux olives Kalamata - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min

Prenez une bouchée et fermez les yeux : sentez-vous l’air salin des îles grecques vous caresser le visage?

Voir la recette : Tapenade aux olives Kalamata

Pains plats à la pomme et au cari

Recette de pains plats à la pomme et au cari - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
8 min

La pomme est à l’honneur sur ce pain haut en saveur qui vous donnera le goût de prendre l’apéro bien avant que ce soit l’heure!

Voir la recette : Pains plats à la pomme et au cari

Souper du vendredi soir dans préparation. | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin