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Cuisiner avec les restes du réveillon

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées de repas que vous pourrez faire à partir des plats de votre réveillon. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Je ne sais pas pour vous, mais moi, à Noël, je fais toujours trop de bouffe. J’ai peur d’en manquer! Mais ce n’est pas grave, parce que des restes, ça fait de bons congés de repas pour profiter des vacances et se reposer. Tout le monde mange ce dont il a envie et on peut même les transformer pour leur donner une deuxième vie.

Voici quelques idées pour métamorphoser votre repas du réveillon en de bons plats gourmands.

Restes de dinde

Remplacez le poulet de vos recettes par de la dinde, tout simplement. Dans cette salade, ce sauté, cette crème de poulet ou même dans ces tostadas. Dans une soupe aux légumes, dans un plat de pâtes, dans un club sandwich… la dinde s’entend bien avec tout le monde! Et s’il vous en reste encore pour les fins et pour les fous, congelez vos surplus en portions individuelles pour vos lunchs de janvier.

Salade-repas aux pommes et à la citrouille

Recette de salade-repas aux pommes et à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
45 min
Cuisson
1 h

Oui, il est possible de déguster une salade-repas gourmande à longueur d’année! Avec de la citrouille et des cubes de pommes, cette salade à servir tiède est synonyme de réconfort, peu importe la saison.

Crème de poulet et de légumes

Recette de crème de poulet et de légumes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

La réconfortante crème de poulet revue et améliorée!

Voir la recette : Crème de poulet et de légumes

Restes de pain

Vous vous êtes emballé à la boulangerie du quartier et il vous reste plein de beaux pains à peine entamés? C’est ce que j’appelle un beau problème! Il y a plein de façons gourmandes de récupérer un reste de pain. S’il est encore frais, vous pouvez le congeler pour qu’il conserve sa fraîcheur. Vous pourrez le réchauffer quand vous serez prêt à le manger, en suivant cette astuce.

Vous pouvez aussi transformer le pain encore frais en de Vous pouvez aussi en faire de décadents grilled cheese avec les restes de fromages du party ou une casserole de pain doré, ou cette soupe à l’oignon et à la bière. Envie d’un dessert? Optez pour le pain perdu choco-canneberges.

Casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches

Recette de casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
5 min

Récupérez tous vos petits bouts de pain pour cette casserole tellement plus simple à préparer que le classique pain doré, qu’il faut poêler une tranche à la fois pour toute la maisonnée. On dépose le plat au centre de la table, et c’est réglé.

Soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois

Recette de soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
40 min

Un bon pain de la boulangerie du coin, une bière de microbrasserie, des fromages d’ici, un sac d’oignons de la région : on est en business pour une soupe réconfortante à saveur locale!

Pain perdu choco-canneberge

Recette de pain perdu choco-canneberge - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
45 min

Une délicieuse façon de contrer le gaspillage alimentaire. Parfois, je m’organise même pour avoir des restes de pain juste pour pouvoir faire cette recette. Bonne à ce point!

Voir la recette : Pain perdu choco-canneberge

Le pain rassis donne de merveilleux croûtons maison, la garniture idéale pour ajouter de la texture aux soupes et aux salades. Vous pouvez aussi récupérer vos restes de pain sec en chapelure, un ingrédient essentiel pour des boulettes de viande moelleuses ou pour des bouchées croustillantes.

Croûtons maison

Recette de croûtons maison - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Rendez hommage à vos restes de pains secs et sauvez-les du gaspillage en les transformant en délicieux croûtons qui n’ont rien, mais vraiment rien à envier aux croûtons à salade du commerce. Ça donne presque envie d’acheter trop de pain pour rien! (Mais non…!)

Voir la recette : Croûtons maison

Restes de crudités

Les restes de légumes quant à eux se glissent bien dans une salade, un sauté ou un potage. Vous pouvez aussi les intégrer au déjeuner dans cette omelette.

Omelette vide-frigo

Recette d'omelette à partager - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

La porte du frigo ne veut plus fermer? Préparez cette omelette vide-frigo avec tous les petits restes de légumes, charcuteries et fromages que vous avez.

Voir la recette : Omelette vide-frigo

Restes de purée de pommes de terre

Profitez d’un reste de patates pilées pour cuisiner un pâté chinois ou un pâté au saumon, des classiques dont on ne se tanne jamais! Si vous cherchez quelque chose de plus rapide, ajoutez la purée à un potage vide-frigo pour l’épaissir.

Manger des restes n’a rien d’ennuyant lorsqu’on leur donne un petit coup de baguette magique! Surtout, ne vous imposez pas les mêmes restants matin-midi-soir. Amusez-vous à les réinventer en utilisant votre créativité. Vous risquez beaucoup moins de les jeter!

La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées de repas que vous pourrez faire à partir des plats de votre réveillon. | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin