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Riz

Le riz fait partie de la famille des graminées, ou poacées, qui comprend également le maïs et le blé, mais aussi le bambou et la canne à sucre.

Riz - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Riz

Le riz fait partie de la famille des graminées, ou poacées, qui comprend également le maïs et le blé, mais aussi le bambou et la canne à sucre.

Le riz a été cultivé pour la première fois il y a au moins 8000 ans dans le bassin du fleuve Yangtsé, en Chine, avant de se répandre sur tous les continents. Aujourd’hui, la moitié de la planète, dont une majeure partie de l’Asie et plusieurs régions de l’Afrique et de l’Amérique du Sud, en dépend pour se nourrir.

Cette plante annuelle, dont la production mondiale vient en majorité de l’Asie, a la particularité de pouvoir pousser en ayant les racines dans l’eau. Cela la rend parfaite pour la culture en terrasses, appelées rizières, qui retiennent environ 10 cm d’eau – juste assez pour noyer les mauvaises herbes sans nuire au riz. Cette technique augmente également la productivité. Dans les montagnes, la création des terrasses de riziculture, certaines datant de milliers d'années, a modifié les paysages des régions productrices de riz.

Le riz est divisé en plusieurs catégories : la longueur des grains (court, moyen ou long) a notamment beaucoup d’importance dans une recette. Les plats indiens, comme le biryani, demandent le grain long du basmati, alors que la paella espagnole requiert le riz bomba, à grains moyens. Quant à eux, les sushis sont faits de riz à grains courts.

Les riz blancs et bruns peuvent provenir du même type de grain. La différence réside dans le processus de décorticage de ce dernier. Pour le riz brun, le son et le germe sont conservés, alors que la version blanche ne contient que l’amidon. L’absence de son enveloppe fait du riz blanc un aliment assez pauvre du point de vue de la nutrition

En bouche

Le riz est un aliment neutre, une base pour composer un plat complet. Sa saveur est donc moins intéressante que sa texture. Pour le risotto, on recherche la sensation crémeuse de l’amidon. Pour le riz basmati, ce sont les grains bien décollés et légers qui sont importants. Dans le cas du riz collant, c’est son pouvoir agglutinant qui est crucial.

Se cuisine

Les méthodes de cuisson du riz sont très diversifiées. La plus connue demeure la cuisson à l’eau bouillante, mais on peut aussi cuire du riz à la vapeur, dans un cuiseur à riz ou dans l’huile et dans le bouillon, dans le cas du riz pilaf.

Se conserve

Le riz blanc sec se conserve indéfiniment dans un contenant hermétique. Le riz brun, quant à lui, se garde de 6 à 12 mois dans les mêmes conditions.

Une fois cuit, il est important de refroidir rapidement le riz qu’on veut conserver au réfrigérateur, puisque ce grain peut développer des toxines s’il est laissé sur le comptoir trop longtemps.

Ses alliés

Aliment universel, le riz s’adapte à tout, autant les aliments salés qu’épicés ou sucrés.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Riz (1 à 19 sur 154)

  • Recette

    Potage de riz au poulet

    2 h

    par  Michel Lim

    Une recette de potage de riz au poulet - iStock / Kritchai Chaibangyang
  • Recette

    Croquettes de saumon à l’asiatique

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de croquettes de saumon à l’asiatique - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Paella en cocotte

    1 h 10 min

    par  Simon Proulx

    Pour sa chronique gourmande, le chef Simon Proulx a préparé une paella en cocotte. - Avec l'autorisation de Simon Proulx
  • Recette

    Riz à la lime

    15 min

    par  Guillaume Lozeau

    Recette de riz à la lime - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Boulettes perlées de riz et de porc

    50 min

    par  Anita Feng

    Recette de boulettes perlées de riz et de porc - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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  • Recette

    Flanc de porc braisé et sauce au caramel

    2 h 30 min

    par  Ross Louangsignotha

    Recette de flanc de porc braisé et sauce au caramel - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 43 secondes
  • Recette

    Barres tendres à la banane et au sésame

    1 h 25 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de barres tendres à la banane et au sésame - Jean-Michel Poirier
    1 minute 27 secondes
  • Recette

    Rouleaux de printemps sucrés

    35 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de rouleaux de printemps sucrés du chef Jérémie Jean-Baptiste - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Recette

    Porc adobo à l’argousier

    2 h 20 min

    par  Elliot Beaudoin

    Une recette de porc adobo à l'argousier - ATTRACTION / Raphaëlle Rousseau
  • Recette

    Salade de riz noir

    45 min

    par  Caroline Dumas

    Recette de salade de riz noir - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Bol poké au thon

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de bol poké au thon - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pelau

    1 h 10 min

    par  Ethné et Philippe De Vienne

    Recette de pelau - iStock / EzumeImages
  • Recette

    Risotto aux champignons

    40 min

    par  Mathieu Guénette

    Le risotto aux champignons du café-resto Biscotti & Cie. - Radio-Canada / Jhade Montpetit
  • Recette

    Galette de riz iranienne au poulet braisé

    3 h 15 min

    par  Erin Mahoney Joon

    Recette de galette de riz iranienne au poulet braisé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 33 secondes