Bette à carde

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Bette à carde

On l’aime

Pour ses couleurs vibrantes de rouge, rose, orangé, jaune ou vert. C’est un légume qui pousse chez nous et qui ajoute de l’éclat à tous nos plats. De la même famille que la betterave, la bette à carde a un goût plus délicat que les autres légumes verts feuillus.

On la trouve

À l’épicerie, dans l’allée des fruits et légumes. La bette à carde du Québec est disponible de juin à octobre.

On la conserve

Une ou deux semaines au réfrigérateur, enveloppée dans un linge humide.

On la cuisine

Dans une soupe, sur une pizza, dans des pâtes ou simplement sautée avec un peu d’huile. La bette à carde est aussi délicieuse en salade. Dans une recette, les tiges se cuisinent comme du céleri, et les feuilles, comme des épinards. On peut aussi blanchir les feuilles quelques secondes et les utiliser comme base de wrap. Qu’elle soit crue ou cuite, la bette à carde gagne à être connue!

Ses alliés

Avec ses notes sucrées, la bette accompagne les amandes, le fromage de chèvre, le parmesan, les noix de pin et les patates douces à merveille. Comme elle fait partie de la famille des betteraves et des épinards, ces derniers sont de bons alliés tout comme l’huile d’olive, les champignons, les citrons, les piments, le thym, le fenouil et le romarin.

Recettes

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin