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Aubergine

Si on connaît surtout l’aubergine en forme de grande poire allongée et à la peau d’un beau violet foncé, il existe aussi de nombreuses variétés de formes et de couleurs différentes. Apprenez-en plus sur ce fruit (oui, oui, un fruit!), qui se prête bien à toutes les sauces!

L'aubergine. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Aubergine

Si on connaît surtout l’aubergine en forme de grande poire allongée et à la peau d’un beau violet foncé, il existe aussi de nombreuses variétés de formes et de couleurs différentes. Apprenez-en plus sur ce fruit (oui, oui, un fruit!), qui se prête bien à toutes les sauces!

On l’aime

Pour son côté passe-partout, sa texture unique et ses couleurs vibrantes! L’aubergine a un goût plutôt neutre qui s’agence avec une multitude de plats.

On la trouve

À l’épicerie, dans l’allée des fruits et légumes. On la choisit bien ferme et avec une peau lisse et brillante. L’aubergine du Québec est disponible de juillet à novembre.

On la conserve

Environ 1 semaine au réfrigérateur.

On la cuisine

Dans des plats d’origine moyen-orientale comme le baba ganoush (une purée d’aubergine) ou la moussaka (un plat étagé et gratiné contenant de la viande hachée, des aubergines et des tomates). Sautée ou grillée, elle est délicieuse dans un plat de pâtes, une salade ou en accompagnement. Très appréciée dans la cuisine végétarienne, on la cuisine aussi alla parmigiana avec de la sauce tomate et gratinée pour impressionner les invités. Qu’elle soit farcie, en ratatouille (un mijoté de légumes) ou caramélisée, l’aubergine rayonne par sa polyvalence!

Elle est délicieuse lorsqu’elle est préparée avec de l’huile d’olive ou de l’huile de sésame, des fines herbes fraîches (coriandre, menthe, persil) ou séchées (origan, thym), des épices (cumin, piment chili, zaatar), de l’ail ou du gingembre. Comme une éponge, sa chair absorbe les saveurs!

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Ratatouille à la plaque

    Un classique provençal pour mettre les légumes d’ici sur un piédestal!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de ratatouille à la plaque - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Aubergines fondantes à l'asiatique

    Fondantes et sucrées-salées, ces aubergines n’ont aucune raison d’être laissées de côté.

    28 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'aubergines fondantes à l’asiatique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Aubergines farcies à l'agneau

    Aussi gourmandes que faciles à préparer.

    55 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'aubergines farcies à l'agneau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Moussaka végétarienne

    Mousse à quoi? Moussaka. Un classique méditerranéen à base d’agneau, ici en version végé simplifiée!

    1 h 10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de moussaka végétarienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Aubergines grillées au miso

    Tout est plus savoureux avec du miso, même les aubergines, et ça, les Japonais l’ont compris depuis bien longtemps!

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'aubergines grillées au miso - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pâtes à la saucisse italienne et aux haricots blancs

    Avec de si beaux accompagnements, cette pâte a vraiment de quoi faire sa fraîche!

    55 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pâtes fraîches à la saucisse italienne et aux haricots blancs - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 18 secondes
  • Recette

    Casserole de pâtes à la ratatouille

    Sortie du congélo ou fraîchement préparée, votre ratatouille sera magnifiée dans ces pâtes pas compliquées.

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de casserole de pâtes à la ratatouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Calzones à la ratatouille

    Le souper est dans la poche grâce à ces pizzas pochettes de luxe!

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de calzones à la ratatouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin