Vous naviguez sur le site Mordu

Canneberge surgelée

La canneberge surgelée. - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Canneberge surgelée

De la famille des éricacées, la canneberge est le fruit d’une plante ligneuse d’Amérique du Nord. Ce petit fruit aux allures de rubis est une baie d’ici, cultivée d’un océan à l’autre. Le Canada est un leader mondial dans la culture de la canneberge.

On l’aime

Parce qu’elle est produite ici et qu’elle est disponible à l’année. Sans sucre ajouté, la canneberge surgelée ne contient ni additif ni agent de conservation. C’est la meilleure manière d’avoir des canneberges fraîches à portée de main en tout temps.

On la trouve

À l’épicerie, au rayon des aliments surgelés.

On la conserve

Un an au congélateur ou jusqu’à la date de péremption indiquée sur l’emballage.

On la cuisine

Sucrée ou salée, de l’entrée au dessert. Que ce soit dans vos recettes de pains et de muffins ou encore dans les sauces et mijotés, ce petit bijou est un indispensable du congélo!

Ses alliés

On assaisonne la canneberge avec des épices relevées (gingembre, piment, poivre), du zeste d’agrumes et des herbes boisées (romarin, thym). Elle est ainsi un bon accompagnement pour le porc et la volaille. Elle se marie également aux fruits caramélisés (abricot, pêche), aux légumes racines (betterave, patate douce) et aux préparations à base de noix (noix de Grenoble, noisettes, pistaches).

Photo : Radio-Canada

Recettes

  • Recette

    Cuisses de poulet aux canneberges et au vinaigre balsamique

    Qui a dit que le duo canneberge-romarin était réservé à Noël? Personnellement, je refuse de m’en passer le reste de l’année.

    1 h 5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de cuisses de poulet aux canneberges et au vinaigre balsamique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pain plat au fromage brie et aux canneberges

    Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain plat au fromage brie et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sauce aux canneberges et aux pommes

    On célèbre ces 2 fruits bien de chez nous dans cette recette à la fois élégante et d’une simplicité désarmante. En prime, elle est 2 fois moins sucrée que la sauce aux canneberges qu’on achète toute faite!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de sauce aux canneberges et aux pommes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pain aux pommes et aux canneberges

    Deux fruits d’ici se partagent la vedette dans un pain tout indiqué pour québéciser l’heure du thé!

    1 h 40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain aux pommes et aux canneberges - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Muffins à la patate douce et aux canneberges

    La patate douce, c’est l’arme secrète qui rend ces muffins si moelleux.

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins à la patate douce et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salsa aux canneberges et à la coriandre

    Une salsa aux atocas? Je suis vraiment inclusive dans mes traditions!

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salsa aux canneberges et à la coriandre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gâteau Bundt au chocolat et aux canneberges

    Ce gâteau au chocolat chic et moelleux vous fera tomber en bas de votre chaise!

    1 h 20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau Bundt au chocolat et aux canneberges - O’Gleman Média / Maude Chauvin