Vous naviguez sur le site Mordu

Flocon d'avoine

L’image est en cours de chargement...

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Flocon d'avoine

On aime ces grains entiers riches en fibres, polyvalents, économiques et rapides à cuire. On classe les flocons d’avoine en trois catégories, selon leur temps de cuisson.

Flocons d’avoine minute (avoine instantanée)

Leur consistance ressemble presque à celle de la chapelure et leur temps de cuisson n’est que d’une petite minute. C’est le type d’avoine qu’on trouve dans les sachets de gruau aromatisé. Puisque le grain a subi plusieurs transformations (deux étapes de précuisson, le séchage et l’aplatissage), il a perdu une partie de ses éléments nutritifs. On gagne à le remplacer par l’avoine à cuisson rapide dans les recettes.

Flocons d’avoine à cuisson rapide

Les flocons d’avoine à cuisson rapide prennent à peine 30 secondes de plus à cuire que les flocons minute. Leurs grains sont un peu plus gros et ils ont conservé davantage de nutriments après la transformation que les flocons minute. Ils gardent une belle texture quand on les ajoute à des recettes de muffins, de pains rapides ou de biscuits. Dans ces recettes, ils peuvent se substituer à une partie de la farine. Ils sont aussi parfaits pour remplacer la chapelure dans des boulettes ou pour cuisiner une croustade.

Flocons à l’ancienne

Ces flocons plus gros prennent de 15 à 20 minutes à cuire. Ils sont les moins transformés. Cuisinez-les en granola ou dans des recettes qui requièrent une longue cuisson ou qui demandent une nuit pour l’absorption des liquides, comme le gruau sans cuisson (overnight oats).

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Flocon d'avoine (1 à 19 sur 28)

  • Recette

    Pouding déjeuner au chia

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Biscuits granola

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Croustade déjeuner

    26 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

    48 secondes
  • Recette

    Granola au chocolat

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

    1 minute 8 secondes
  • Recette

    Croustade aux pommes allégée

    1 h 15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Biscuits à la citrouille

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

    57 secondes
  • Recette

    Gruau aux pommes

    4 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Barres protéinées maison

    22 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Granola à l’érable

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Crêpes aux poires

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Gruau à emporter

    9 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Recette

    Galettes réveille-matin

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...