La multiplication des collations
Pratiquez la multiplication des collations pour éviter que votre fournée ne s'envole en une journée!
Vous naviguez sur le site Mordu
Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationOn aime ces grains entiers riches en fibres, polyvalents, économiques et rapides à cuire. On classe les flocons d’avoine en trois catégories, selon leur temps de cuisson.
Leur consistance ressemble presque à celle de la chapelure et leur temps de cuisson n’est que d’une petite minute. C’est le type d’avoine qu’on trouve dans les sachets de gruau aromatisé. Puisque le grain a subi plusieurs transformations (deux étapes de précuisson, le séchage et l’aplatissage), il a perdu une partie de ses éléments nutritifs. On gagne à le remplacer par l’avoine à cuisson rapide dans les recettes.
Les flocons d’avoine à cuisson rapide prennent à peine 30 secondes de plus à cuire que les flocons minute. Leurs grains sont un peu plus gros et ils ont conservé davantage de nutriments après la transformation que les flocons minute. Ils gardent une belle texture quand on les ajoute à des recettes de muffins, de pains rapides ou de biscuits. Dans ces recettes, ils peuvent se substituer à une partie de la farine. Ils sont aussi parfaits pour remplacer la chapelure dans des boulettes ou pour cuisiner une croustade.
Ces flocons plus gros prennent de 15 à 20 minutes à cuire. Ils sont les moins transformés. Cuisinez-les en granola ou dans des recettes qui requièrent une longue cuisson ou qui demandent une nuit pour l’absorption des liquides, comme le gruau sans cuisson (overnight oats).
Pratiquez la multiplication des collations pour éviter que votre fournée ne s'envole en une journée!
Quand le pouding au chia rencontre le gruau « overnight » et le muesli suisse, ça donne ce déjeuner triplement bon!
Attrapez un fruit et un café latté et vous voilà équipé d’un délicieux déjeuner à emporter!
Transformez vos fruits poqués en une délicieuse croustade déjeuner.
Un granola que vous voudrez grignoter à toute heure de la journée!
Après avoir essayé ces barres tendres SANS CUISSON (!!!) qui se font en 10 minutes top chrono, vous pourrez dire aux barres du commerce d’aller se rhabiller!
Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!
Six ingrédients, aucune cuisson, vos deux mains et aucune raison de s’en passer!
Le fameux gruau « overnight » à préparer la veille et à personnaliser, comme vous voulez!
Cassez-vous pas la tête, il n’y a pas plus simple que de mesurer vos ingrédients avec une conserve de lait de coco!
On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!
Vous avez succombé à une belle grosse citrouille au marché et vous avez de la purée de citrouille qui vous sort par les oreilles? Cette recette, à faire et à refaire, devrait régler votre problème!
Surprise! Une bouchée de ce muffin vous mène tout droit à un cœur fruité et chocolaté. On en veut plus, de belles surprises comme ça!
Ne vous laissez pas impressionner par ses airs chics; ce gruau est prêt en 5 minutes top chrono!
Voici notre imitation de la populaire barre Clif, en moins cher, sans emballage, et encore plus protéinée. Acheter des barres du commerce pour la rando, c’est terminé!
Pas besoin d’être grano pour apprécier ce granola au goût bien de chez nous.
Certains fruits se sont fait brasser dans le fond de la glacière? Sauvez-les avec cette croustade anti-gaspillage. Un déjeuner tout chaud, idéal pour les matins frais!
Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.
Un mélange à gruau qui vous attend sagement sur le comptoir au réveil, c’est le bonheur! Avec votre pot prêt-à-emporter ou à déguster avant d’attaquer la journée, faites un pied-de-nez aux matins pressés!
Une galette qui a le même effet qu’un réveille-matin, mais en beaucoup moins stressant!
L’équation mathématique la plus simple en ville : 5 ingrédients + 1 bol = 18 petits bonheurs craquants avec un zeste de fun.