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Flocon d'avoine

Les flocons d’avoine ont des grains entiers riches en fibres, polyvalents, économiques et rapides à cuire. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Flocon d'avoine

On aime ces grains entiers riches en fibres, polyvalents, économiques et rapides à cuire. On classe les flocons d’avoine en trois catégories, selon leur temps de cuisson.

Flocons d’avoine minute (avoine instantanée)

Leur consistance ressemble presque à celle de la chapelure et leur temps de cuisson n’est que d’une petite minute. C’est le type d’avoine qu’on trouve dans les sachets de gruau aromatisé. Puisque le grain a subi plusieurs transformations (deux étapes de précuisson, le séchage et l’aplatissage), il a perdu une partie de ses éléments nutritifs. On gagne à le remplacer par l’avoine à cuisson rapide dans les recettes.

Flocons d’avoine à cuisson rapide

Les flocons d’avoine à cuisson rapide prennent à peine 30 secondes de plus à cuire que les flocons minute. Leurs grains sont un peu plus gros et ils ont conservé davantage de nutriments après la transformation que les flocons minute. Ils gardent une belle texture quand on les ajoute à des recettes de muffins, de pains rapides ou de biscuits. Dans ces recettes, ils peuvent se substituer à une partie de la farine. Ils sont aussi parfaits pour remplacer la chapelure dans des boulettes ou pour cuisiner une croustade.

Flocons à l’ancienne

Ces flocons plus gros prennent de 15 à 20 minutes à cuire. Ils sont les moins transformés. Cuisinez-les en granola ou dans des recettes qui requièrent une longue cuisson ou qui demandent une nuit pour l’absorption des liquides, comme le gruau sans cuisson (overnight oats).

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Flocon d'avoine (1 à 20 sur 28)

  • Recette

    Pouding déjeuner au chia

    Quand le pouding au chia rencontre le gruau « overnight » et le muesli suisse, ça donne ce déjeuner triplement bon!

    10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pouding déjeuner au chia - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits granola

    Attrapez un fruit et un café latté et vous voilà équipé d’un délicieux déjeuner à emporter!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits granola - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croustade déjeuner

    Transformez vos fruits poqués en une délicieuse croustade déjeuner.

    26 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade déjeuner - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
    48 secondes
  • Recette

    Granola au chocolat

    Un granola que vous voudrez grignoter à toute heure de la journée!

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de granola au chocolat de Savourer par Geneviève O'Gleman. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 8 secondes
  • Recette

    Barres tendres sans cuisson pomme-chocolat

    Après avoir essayé ces barres tendres SANS CUISSON (!!!) qui se font en 10 minutes top chrono, vous pourrez dire aux barres du commerce d’aller se rhabiller!

    10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de barres tendres sans cuisson pomme-chocolat - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Barres « coup de fouet » à l’espresso

    Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de barres « coup de fouet » à l’espresso - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Boules d’énergie coco-canneberges

    Six ingrédients, aucune cuisson, vos deux mains et aucune raison de s’en passer!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de boules d'énergie coco-canneberges - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gruau-frigo à la boisson d’avoine

    Le fameux gruau « overnight » à préparer la veille et à personnaliser, comme vous voulez!

    5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Gruau-frigo à la boisson d’avoine - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Muffins à l’avoine et aux fruits

    Cassez-vous pas la tête, il n’y a pas plus simple que de mesurer vos ingrédients avec une conserve de lait de coco!

    55 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins à l'avoine et aux fruits - O'Gleman Média / Sylvie Li
    53 secondes
  • Recette

    Croustade aux pommes allégée

    On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade aux pommes allégée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits à la citrouille

    Vous avez succombé à une belle grosse citrouille au marché et vous avez de la purée de citrouille qui vous sort par les oreilles? Cette recette, à faire et à refaire, devrait régler votre problème!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    57 secondes
  • Recette

    Muffins surprises à l’avoine

    Surprise! Une bouchée de ce muffin vous mène tout droit à un cœur fruité et chocolaté. On en veut plus, de belles surprises comme ça!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins surprises à l’avoine - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gruau aux pommes

    Ne vous laissez pas impressionner par ses airs chics; ce gruau est prêt en 5 minutes top chrono!

    4 min 30 s

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gruau aux pommes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Barres protéinées maison

    Voici notre imitation de la populaire barre Clif, en moins cher, sans emballage, et encore plus protéinée. Acheter des barres du commerce pour la rando, c’est terminé!

    22 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de barres protéinées maison - O’Gleman Média / Caroline Dostie
  • Recette

    Granola à l’érable

    Pas besoin d’être grano pour apprécier ce granola au goût bien de chez nous.

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de granola à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croustade déjeuner (version camping)

    Certains fruits se sont fait brasser dans le fond de la glacière? Sauvez-les avec cette croustade anti-gaspillage. Un déjeuner tout chaud, idéal pour les matins frais!

    27 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade déjeuner - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gruau à emporter

    Un mélange à gruau qui vous attend sagement sur le comptoir au réveil, c’est le bonheur! Avec votre pot prêt-à-emporter ou à déguster avant d’attaquer la journée, faites un pied-de-nez aux matins pressés!

    9 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gruau à emporter - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Recette

    Galettes réveille-matin

    Une galette qui a le même effet qu’un réveille-matin, mais en beaucoup moins stressant!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de galettes réveille-matin - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Galettes croquantes à l’orange

    L’équation mathématique la plus simple en ville : 5 ingrédients + 1 bol = 18 petits bonheurs craquants avec un zeste de fun.

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de galettes croquantes à l’orange - O’Gleman Média / Maude Chauvin