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Moutarde

Moutarde en grains - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Moutarde

Troisième aromate le plus consommé dans le monde après le sel et le poivre, la moutarde provient d’une famille de plantes qu’on trouve partout sur la planète et dont on récolte les graines. La bonne vieille moutarde de type « baseball » est très appréciée, mais la diversité de ce condiment va bien au-delà de la sauce de couleur jaune intense dont on garnit généreusement les hot-dogs.

La moutarde est consommée depuis des milliers d’années, que ce soit sous forme de graines ou encore préparée comme un condiment. Elle était si populaire durant l’Empire romain que ses graines ont été répandues en Europe, et les recettes se sont multipliées dans quantité de pays depuis. Il existe plus de 40 espèces de moutarde, mais 3 d’entre elles sont cultivées pour les besoins de l’alimentation humaine : la moutarde blanche, la moutarde brune et la moutarde noire.

Saviez-vous que les graines de moutarde n’ont pas de goût piquant à l’état naturel? La magie s’opère quand elles sont broyées et mélangées à un liquide acide, comme le vinaigre, le verjus ou le vin. Cet ajout déclenche la production d’isothiocyanate, une molécule qui irrite légèrement le nez et la bouche, produisant l’effet piquant tant recherché.

Les graines peuvent être broyées en fine poudre, comme pour la moutarde anglaise et la moutarde jaune américaine, ou seulement concassées grossièrement, par exemple dans le cas de la moutarde de Meaux. La moutarde de Dijon, quant à elle, est faite de graines de moutarde brune, tandis que la moutarde « baseball » vient des graines de la variété blanche, réputée plus douce.

En bouche

Les aromates qui y sont ajoutés définissent la personnalité de chaque moutarde; il existe des centaines de recettes de ce condiment, et chacune de ces préparations a un caractère différent, qui va du très sucré – dans le cas de la moutarde au miel – à l’extrêmement piquant (pensons au kasundi, une moutarde bangladaise et indienne).

La capacité de la moutarde à faire saliver et à amener une touche de chaleur, d’acide et d’amertume aux plats salés est inégalée.

Se cuisine

Les viandes, les légumes rôtis et les poissons bénéficient grandement de la moutarde. Elle ajoute un certain raffinement et de la stabilité aux mayonnaises maison, en plus de faire une excellente base pour les vinaigrettes.

La moutarde est aussi utilisée comme marinade ou simplement comme accompagnement, sur un plateau de fromages ou sur les hot-dogs.

Se conserve

La moutarde fine est à son meilleur dans les six mois suivant sa préparation, car ses composés aromatiques sont très volatils; elle perd donc sensiblement de son piquant au fil du temps. Elle se conserve idéalement au frigo, dans un pot hermétique.

Ses alliés

Le sel, le sucre, l’acidité, l’umami… La moutarde est polyvalente, et l’immense variété d’aromates qui l’accompagnent le prouve.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Moutarde (1 à 20 sur 435)

  • Recette

    Tartinade de tofu aux épinards

    Cette tartinade de tofu est très polyvalente et tellement nourrissante! Dégustez-la dans un sandwich roulé, sur des craquelins à l’heure de l’apéro ou sur le pouce, en randonnée.

    25 min

    par Josée Robitaille

    Recette de tartinade de tofu aux épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 15 secondes
  • Recette

    Escalopes de porc panées et salade d’épinards

    Ces escalopes préparées à la friteuse sont délicieuses avec une mayonnaise au basilic. Servez-les avec une salade de jeunes épinards, d'échalotes et de minipoivrons.

    33 min

    par Mathieu Cloutier

    Recette d'escalopes de porc panées et salade d'épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Artichauts frits avec sauce à l’ail confit et au citron

    Ces bouchées préparées à la friteuse sont parfaites à l'heure de l'apéro ou en entrée. Garnissez-les d'herbes fraîches, d'épices et de citron.

    1 h

    par Amine Laabi

    Recette d'artichauts frits avec sauce à l'ail confit et au citron - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Rillettes de canard aux fines herbes

    35 min

    par Lesley Chesterman

    Recette de rillettes de canard aux fines herbes - Lesley Chesterman
  • Recette

    Tofu grillé aux olives et à l’aneth

    Ce tofu bien vert est délicieux chaud ou froid, dégusté le jour même ou le lendemain. Incluez-le dans des salades de légumes ou de pâtes, des roulés et d’autres sandwichs. Vous aurez peut-être même envie de doubler la quantité de marinade pour l’utiliser comme vinaigrette dans un autre petit plat.

    22 min
    de Loounie
    Recette de tofu grillé aux olives et à l'aneth - Radio-Canada / Loounie
  • Recette

    Plaque de tofu à la grecque

    Servez le tofu en format planche pour l’heure de l’apéro, ou préparez-le un soir de semaine pour un souper rapide. Incluez-le à votre préparation des repas de la semaine (meal prep) du dimanche – avec sa sauce crémeuse à l’aneth. Il est tout aussi délicieux le lendemain, dans un lunch.

    35 min
    de Loounie
    Recette de plaque de tofu à la grecque - studio kay
  • Recette

    Guédilles végétaliennes

    Avec ces guédilles au tofu et aux cœurs de palmier, il ne vous manquera plus qu’une brise fraîche et saline pour vous sentir en vacances.

    10 min
    de Loounie
    Recette de guédilles végétaliennes - studio kay
  • Recette

    Smash tacos style Big Mac

    30 min

    par Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

    Une recette de smash tacos - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    45 secondes
  • Recette

    Fèves au lard

    6 h 50 min

    par Manon Houle

    Recette de fèves au lard - getty images/istockphoto / bhofack2
  • Recette

    Tacos façon smash burgers végétaliens

    Une version végétalienne de la recette virale de smash tacos!

    30 min
    de Loounie
    Recette de tacos façon smash burgers végétaliens - Loounie
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    Salade ensoleillée de quinoa aux agrumes

    Quel repas préparer lorsqu'on se retrouve entre deux saisons? La salade de quinoa aux agrumes est parfaite pour les belles journées ensoleillées encore un peu fraîches.

    30 min

    par Manon Houle

    Recette de salade ensoleillée de quinoa aux agrumes - Radio-Canada
  • Recette

    Vinaigrette à la caméline

    Si l'huile d'olive l'emportait en popularité sur toutes les autres huiles il y a quelques années, elle partage maintenant sa place avec d'autres produits de chez nous, tout aussi goûteux et offrant de belles valeurs nutritives.

    5 min

    par Manon Houle

    Recette de vinaigrette à la caméline - vanillaechoes
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    Voici notre recette inspirée de la tendance culinaire des upside down puff pastries, immensément populaires sur TikTok. Nous vous proposons également quelques variantes pour faire changement de la tomate!

    45 min

    par L'équipe Mordu

    Une recette de tarte feuilletée renversée aux tomates - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Sous-marins au steak et au fromage

    Un classique, c’est un classique pour une raison, spécialement avec une petite mayonnaise chipotle qui vient rehausser les saveurs.

    50 min

    par Alain Bossé

    Une recette de sous-marins au steak et au fromage - Alain Arseneau / Radio-Canada
  • Recette

    Salade de carottes

    15 min

    par L'équipe Mordu

    Une recette de salade de carottes - iStock / iko636
  • Recette

    Cheeseburger à la plaque

    La poutine et le cheeseburger sont réunis sur une même plaque pour un repas servi à la bonne franquette. À vos fourchettes!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cheeseburger à la plaque. - O'Gleman Média / Sylvie Li