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Nouilles asiatiques

Nouilles de riz - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Nouilles asiatiques

Ça fait « slurp » quand on les aspire, elles sont élastiques, se gorgent de bouillon et sont la base de beaucoup des meilleurs plats de la terre : les nouilles! Qu’elles soient faites de blé, de riz, de millet ou de sarrasin, leur fabrication traditionnelle est un art. La multitude de choix de saveurs, de formes, de couleurs et de textures auxquels nous avons aujourd’hui accès est un immense terrain de jeu culinaire.

Les nouilles sont originaires de Chine, où l’on en trouve depuis près de 4000 ans. Il existe dans ce pays des milliers de plats de nouilles, classés selon leurs ingrédients, mais aussi selon le type de nouilles qui forment le plat.

À travers les époques, les nouilles se sont fait une belle place dans les cuisines asiatiques. Par exemple, la fameuse soupe vietnamienne pho contient des banh pho, des nouilles de riz aussi utilisées dans le pad thaï. Les nouilles soba et udon, respectivement des nouilles de sarrasin et de blé, sont à la base des plats parmi les plus populaires du Japon. De même, les guksu coréens, des nouilles de blé coupées au couteau, sont indissociables de la kalguksu, une rassurante soupe au poulet.

Avec l’industrialisation, les techniques de façonnage sont devenues moins rentables et plus rares. On trouve toutefois encore aujourd’hui des artisans et des artisanes qui gardent les techniques en vie; c’est le cas notamment pour des nouilles tirées à la main – la mian – et des nouilles soba.

En bouche

Selon le type de nouilles, elles peuvent avoir une texture élastique et presque caoutchouteuse, ou encore tendre. Sauf exception, elles ont un goût neutre et elles absorbent les saveurs intenses des sauces et des bouillons dans lesquels elles cuisent.

Se cuisine

Certaines nouilles fraîches cuisent dans l’eau bouillante en deux minutes, d’autres prendront jusqu’à 10 minutes pour atteindre la perfection. Une fois que les nouilles sont cuites, on les incorpore au bouillon de la soupe ou on les fait sauter avec des aromates et des garnitures.

Se conserve

Les nouilles fraîches se conservent quelques jours au réfrigérateur, alors que la version sèche est un aliment non périssable qui se garde au frais et au sec.

Ses alliés

Les saveurs profondes, salées et acides, qui caractérisent les cuisines orientales.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Nouilles asiatiques (1 à 20 sur 31)

  • Recette

    Salade de bok choys, de chou et de soba

    Cette salade est une option idéale pour un lunch ou un repas-partage : vous pouvez la préparer la veille, car elle tolère bien la réfrigération. Elle contient une bonne dose de croquant – grâce aux bok choys crus et à la poire asiatique – et de crémeux, avec une sauce à base de beurre d’amande.

    20 min
    de Loounie
    Recette de salade de bok choys, de chou et de soba - studio kay
  • Recette

    Rouleaux de printemps en baluchons

    Toute la fraîcheur d’un rouleau de printemps, sans le bricolage qui prend du temps!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de rouleaux de printemps en baluchons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Bols-repas au tofu laqué

    32 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de bols-repas au tofu laqué - Jean-Michel Poirier
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Nouilles minute aux arachides

    Comme leur nom le suggère, ces nouilles se préparent en quelques minutes seulement à partir d’ingrédients simples que l’on trouve en épicerie. Elles sont parfaites pour un repas sur le pouce.

    15 min
    de Loounie
    Une recette de nouilles minute aux arachides - Radio-Canada / Sarah Dimmock
    1 minute 27 secondes
  • Recette

    Nouilles soba aux arachides et au poulet

    30 min
    de L'émission Ricardo
    Une recette de nouilles soba aux arachides et au poulet - Jean-Michel Poirier
    1 minute 56 secondes
  • Recette

    Soupe de nouilles soba style ramen

    1 h 25 min

    par Émilie Rizzetto

    Recette de soupe de nouilles soba style ramen - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de nouilles soba et légumes croquants

    1 h 10 min

    par Émilie Rizzetto

    Recette de salade de nouilles soba et légumes croquants - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 35 secondes
  • Recette

    Boulettes collantes à l’asiatique

    Pratiquez votre habileté à manier les baguettes avec ce repas aussi collant que décadent!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de boulettes collantes à l'asiatique - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Sandwich au ragoût d’agneau

    20 min

    par Ross Louangsignotha

    Recette de sandwich au ragoût d'agneau - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Ragoût d’agneau aux épices vietnamiennes

    2 h

    par Ross Louangsignotha

    Recette de ragoût d'agneau aux épices vietnamiennes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 36 secondes
  • Recette

    Soupe ramen au porc caramélisé

    Une soupe avec un petit goût de revenez-y... ou de ramen-moi un bol!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe ramen au porc caramélisé - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe de légumes et nouilles

    55 min

    par Caroline Dumas

    Recette de soupe de légumes et nouilles - iStock / ALLEKO