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Pâtes courtes

Pâtes courtes - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Pâtes courtes

Tout le monde connaît les macaronis : c’est le repas de milieu de semaine par excellence, la base d’un repas simple, nourrissant et économique. Mais l’univers des pâtes courtes italiennes dépasse de loin ces petits tubes courbés – même si l’on ne s’en passerait pas.

On sépare les pâtes courtes en deux catégories : les pâtes sèches et les pâtes fraîches. Chacune a sa méthode de préparation. Par exemple, les pâtes sèches sont fabriquées en usine au moyen d’un processus appelé extrusion, où la semoule de blé durum est mélangée à l’eau, puis poussée à travers une buse qui donnera leur forme aux pâtes. Les petites pâtes sont ensuite séchées.

Quant aux pâtes fraîches, il s’agit de la catégorie qu’on fait le plus souvent à la maison, généralement à l’aide d’un laminoir. La feuille qu’on obtient avec la machine est ensuite coupée pour former les pâtes courtes, comme les raviolis, les tortellinis et les orecchiettes.

Après la popularisation en Italie des pâtes de blé durum sèches, arrivées des régions de l’Afrique du Nord après le 11e siècle, les formes des pâtes courtes ont évolué au fil des modifications faites dans les cuisines des régions italiennes pendant des siècles.

Cette grande diversité fait en sorte qu’il est impossible d’attribuer l’invention de la plupart des formes de pâtes à une personne en particulier… sauf dans le cas des pennes. La machine servant à créer ces pâtes courtes en forme de plumes a été conçue par le Génois Giovanni Battista Capurro en 1865! Comme quoi les pâtes courtes ont évolué pendant des centaines d’années avant d’atterrir dans nos assiettes.

En bouche

Les pâtes courtes ont un but bien précis : retenir les délicieuses sauces qui sont l’âme de la cuisine italienne. Elles se mangent à quatre par bouchées, gloutonnement, et représentent la nourriture rassurante et hospitalière.

Se cuisinent

Pour faire de bonnes pâtes, il faut les plonger dans une eau salée qui bout à gros bouillons en les brassant fréquemment. Pas d’huile d’olive, pas de trucs magiques. De l’eau et du sel, c’est tout ce dont vous avez besoin. Ensuite, il faut les égoutter, sans les rincer, puis les ajouter à la sauce.

Se conservent

Les pâtes sèches se gardent de deux à trois ans au garde-manger si elles sont dans un contenant approprié. Pour les pâtes fraîches, il faut les consommer rapidement, idéalement dans les 24 heures, sinon on doit les congeler.

Leurs alliés

Les sauces italiennes en général. Mais les pâtes, en tant qu’ingrédient neutre, s’accordent aisément avec la plupart des garnitures : en témoignent les cafés hongkongais où l’on sert des macaronis style cantonais et le couscous israélien, des petites pâtes de forme sphérique qui s’accompagnent des saveurs moyen-orientales.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Pâtes courtes (1 à 20 sur 55)

  • Recette

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    Voici une salade pour vos lunchs qui peut être super polyvalente : une salade de pâtes façon BLT (bacon, laitue, tomate).

    30 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de pâtes BLT en étages - Charlotte Marchand
  • Recette

    Macaroni à la viande

    Le bon vieux macaroni à’viande de votre enfance revient en puissance.

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    par Geneviève O'Gleman

    Recette de macaroni à la viande - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pâtes au pesto de tomates séchées

    Des pâtes rapido pesto dignes d’un grand resto!

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pâtes au pesto de tomates séchées - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Macaronis à la viande

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    par Caroline Dumas

    Recette de macaronis à la viande - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 57 secondes
  • Recette

    Macaroni au fromage et à la courge

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    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de macaroni au fromage à la courge - Jean-Michel Poirier
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    Pennes à la crème et au saumon fumé

    La préparation de ce plat réconfortant est très rapide, car la sauce et les pâtes cuisent en même temps!

    17 min

    par Jennifer Bartoli

    Penne à la crème et au saumon fumé - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de pâtes au prosciutto et au melon

    Voici une recette différente de salade de pâtes, tout simplement parfaite et qui goûte le soleil. Elle est bonne pour les lunchs ou comme salade de fin de semaine. Faites cette recette le dimanche et vos lunchs du début de semaine seront prêts!

    30 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de pâtes au prosciutto et au melon - Charlotte Marchand
  • Recette

    Mac’n cheese de chouf

    Nous sommes des mangeux de chouf. Si j’en sors d’un panier de friteuse à air et que j’ai l’insouciance de le laisser sans surveillance, il disparaît. J’ai essayé de le cacher dans un mac’n cheese ultra fondant avec le croquant surprise des noix d’acajou. Même résultat, ça disparaît en lunch plusieurs jours consécutifs. Il y a beaucoup de réconfort dans cette recette.

    45 min

    par Alexandra Diaz

    Recette de mac'n cheese de chouf - Ali Rahimi Foodivine Studio
  • Recette

    Salade de macaronis

    30 min

    par L'équipe Mordu

    Une recette de salade de macaronis - Studio Kay
  • Recette

    Macaronis au fromage

    20 min
    de L'émission Ricardo
    Une recette de macaronis au fromage - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Pâtes sauce rosée

    55 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de pâtes sauce rosée - Jean-Michel Poirier
    1 minute 20 secondes
  • Recette

    Pennes à la Romanoff sans crème

    45 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de pennes à la Romanoff sans crème - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Salade de pâtes aux crevettes

    40 min

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de salade de pâtes aux crevettes - Radio-Canada
  • Recette

    Salade de pâtes au thon et aux tomates séchées

    Dites buongiorno à cette salade de pâtes 2.0 qui fera des jaloux au prochain dîner de bureau.

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes à l’italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe de pois chiches et de pâtes

    40 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de soupe de pois chiches et de pâtes - Jean-Michel Poirier