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Pâtes courtes

Pâtes courtes - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Pâtes courtes

Tout le monde connaît les macaronis : c’est le repas de milieu de semaine par excellence, la base d’un repas simple, nourrissant et économique. Mais l’univers des pâtes courtes italiennes dépasse de loin ces petits tubes courbés – même si l’on ne s’en passerait pas.

On sépare les pâtes courtes en deux catégories : les pâtes sèches et les pâtes fraîches. Chacune a sa méthode de préparation. Par exemple, les pâtes sèches sont fabriquées en usine au moyen d’un processus appelé extrusion, où la semoule de blé durum est mélangée à l’eau, puis poussée à travers une buse qui donnera leur forme aux pâtes. Les petites pâtes sont ensuite séchées.

Quant aux pâtes fraîches, il s’agit de la catégorie qu’on fait le plus souvent à la maison, généralement à l’aide d’un laminoir. La feuille qu’on obtient avec la machine est ensuite coupée pour former les pâtes courtes, comme les raviolis, les tortellinis et les orecchiettes.

Après la popularisation en Italie des pâtes de blé durum sèches, arrivées des régions de l’Afrique du Nord après le 11e siècle, les formes des pâtes courtes ont évolué au fil des modifications faites dans les cuisines des régions italiennes pendant des siècles.

Cette grande diversité fait en sorte qu’il est impossible d’attribuer l’invention de la plupart des formes de pâtes à une personne en particulier… sauf dans le cas des pennes. La machine servant à créer ces pâtes courtes en forme de plumes a été conçue par le Génois Giovanni Battista Capurro en 1865! Comme quoi les pâtes courtes ont évolué pendant des centaines d’années avant d’atterrir dans nos assiettes.

En bouche

Les pâtes courtes ont un but bien précis : retenir les délicieuses sauces qui sont l’âme de la cuisine italienne. Elles se mangent à quatre par bouchées, gloutonnement, et représentent la nourriture rassurante et hospitalière.

Se cuisinent

Pour faire de bonnes pâtes, il faut les plonger dans une eau salée qui bout à gros bouillons en les brassant fréquemment. Pas d’huile d’olive, pas de trucs magiques. De l’eau et du sel, c’est tout ce dont vous avez besoin. Ensuite, il faut les égoutter, sans les rincer, puis les ajouter à la sauce.

Se conservent

Les pâtes sèches se gardent de deux à trois ans au garde-manger si elles sont dans un contenant approprié. Pour les pâtes fraîches, il faut les consommer rapidement, idéalement dans les 24 heures, sinon on doit les congeler.

Leurs alliés

Les sauces italiennes en général. Mais les pâtes, en tant qu’ingrédient neutre, s’accordent aisément avec la plupart des garnitures : en témoignent les cafés hongkongais où l’on sert des macaronis style cantonais et le couscous israélien, des petites pâtes de forme sphérique qui s’accompagnent des saveurs moyen-orientales.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Pâtes courtes (1 à 20 sur 44)

  • Recette

    Macaronis au fromage

    20 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de macaronis au fromage - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Pâtes sauce rosée

    55 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de pâtes sauce rosée - Jean-Michel Poirier
    1 minute 20 secondes
  • Recette

    Pennes à la Romanoff sans crème

    45 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de pennes à la Romanoff sans crème - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Salade de pâtes aux crevettes

    40 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de salade de pâtes aux crevettes - Radio-Canada
  • Recette

    Salade de pâtes au thon et aux tomates séchées

    Dites buongiorno à cette salade de pâtes 2.0 qui fera des jaloux au prochain dîner de bureau.

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes à l’italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe de pois chiches et de pâtes

    40 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de soupe de pois chiches et de pâtes - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Macaroni à la viande

    Le bon vieux macaroni à’viande de votre enfance revient en puissance.

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de macaroni à la viande - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe au bœuf et légumes

    Diane Lamontagne a accepté de révéler sa recette familiale de soupe au bœuf et légumes à la communauté de Mordu.

    2 h 10 min

    par  Diane Lamontagne

    Recette de soupe au bœuf et légumes - Jocelyn Lavallée
  • Recette

    Macaroni chinois au poulet

    Margot Paquette a accepté de révéler sa recette familiale de macaroni chinois à la communauté de Mordu.

    40 min

    par  Margot Paquette

    Recette de macaroni chinois - Radio-Canada / Émilie Lavallée
  • Recette

    Macaronis au fromage et crumble de bacon

    40 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de macaroni au fromage et crumble au bacon - L'émission Ricardo
    2 minutes 18 secondes
  • Recette

    Pâtes au dindon et au cari

    40 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de pâtes au dindon et au cari. - L'émission Ricardo
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    Macaroni au fromage classique (mac and cheese)

    Qui n’aime pas le macaroni au fromage? C’est probablement le repas qui fait l’unanimité chez les enfants comme chez les grandes personnes!

    25 min

    par  Gérôme Paquette

    Recette de macaroni au fromage - iStock / VeselovaElena
  • Recette

    Minestrone

    Une soupe au légumes maison, quoi de mieux pour égayer les journées froides d'automne et d'hiver?

    1 h 25 min

    par  Maria di Domenico

    Recette de minestrone - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Minestrone

    Rien n'égale le pouvoir réconfortant d'une bonne soupe chaude aux légumes!

    1 h 5 min

    par  Patricia Occhiuto

    Recette de minestrone - Radio-Canada / L'épicerie