Vous naviguez sur le site Mordu

Pâte de cari

Pâte de cari - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Pâte de cari

Une certaine confusion règne autour du terme « cari » , qui peut désigner autant un mélange d’épices qu’un type de plat. Pour ajouter à la confusion, on nomme aussi cari certains mets... qui ne contiennent pas de cari (le mélange d’épices).

Les caris tirent leurs origines de l’Inde. Ils font partie de la vie quotidienne non seulement dans ce pays, mais aussi au Bangladesh, au Myanmar, au Sri Lanka et en Thaïlande, notamment. Les caris sont des plats très diversifiés d’une complexité aromatique désarmante. Leur grande popularité en dehors de l’Asie du Sud témoigne de leur effet sur nos papilles.

Cependant, leur équilibre gustatif et leur vitalité aromatique viennent avec des recettes parfois difficiles à maîtriser et une longue liste d’épices. Personne ne vous en voudra donc de vouloir simplifier votre processus culinaire. C’est là que la pâte de cari prend tout son sens. C’est surtout en Thaïlande qu’on utilise ce mélange d’aromates et on le trouve en trois couleurs : jaune, rouge et vert.

Les pâtes de cari ne sont donc pas exactement d’origine indienne, puisqu’elles comprennent des aromates utilisés davantage en Asie du Sud-Est, dont la racine de galanga, la pâte de crevettes et la citronnelle.

En bouche

La pâte de cari jaune est la variété la plus douce : on y trouve des notes d’épices torréfiées, de curcuma et de cumin. La pâte de cari verte est quant à elle la plus forte; elle comprend une grande quantité de piments, des oignons verts et de la citronnelle. L’intensité de la pâte de cari rouge se situe entre celles des deux autres : on y trouve du piment œil d'oiseau et un bel équilibre entre le côté herbacé, celui des épices torréfiées et le piquant. L’acidité et le sucré sont également au menu.

Se cuisine

La pâte de cari prend toute son ampleur lorsqu’on la fait caraméliser avec les oignons avant d’y ajouter le reste des ingrédients. On peut aussi faire une soupe merveilleusement parfumée grâce à un peu de pâte de cari et une bonne quantité de lait de coco : facile et délicieux!

Se conserve

La pâte de cari est pasteurisée avant d’être mise en pot. Elle se garde donc au garde-manger jusqu’à la date de péremption lorsqu’elle est toujours scellée. Grâce aux épices, elle se gardera longtemps au réfrigérateur.

Ses alliés

Les plats de l’Asie du Sud, avec des viandes mijotées, des poissons, du tofu, des nouilles ou du riz, et plein de légumes : la pâte de cari facilite l’improvisation d’un souper qui fait dire « wow ».

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Pâte de cari (1 à 20 sur 34)

  • Recette

    Frites de légumes-racines à la friteuse à air

    Des légumes grillés au air fryer avec ce petit goût de revenez-y, grâce au duo érable-cari!

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de frites de légumes-racines à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Cari de crevettes

    50 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de cari de crevettes - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Salade thaïe épicée

    Du bœuf grillé, des légumes colorés et une vinaigrette parfumée… Cette salade vous donnera envie de voyager!

    34 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de salade thaïe épicée. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Plaque végétarienne à l’indienne

    Tous les légumes sont les bienvenus dans cette plaque végétarienne de Blake Mackay.

    1 h 10 min

    par  Blake Mackay

    Recette de plaque végétarienne à l’indienne - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 28 secondes
  • Recette

    Dhal de lentilles

    Grâce à ces 5 ingrédients bien choisis, vous serez transporté en Inde pour une fraction du prix du voyage!

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de dhal de lentilles - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Satay de seitan

    Cette recette de seitan convaincra même les personnes les plus réticentes que la nourriture végétalienne est loin d’être plate.

    1 h 15 min

    par  MJ Guertin

    Une recette de satay de seitan - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Cari vert frais pois et coco

    Cette recette est à mi-chemin entre un cari vert bien relevé et une soupe froide bien rafraîchissante. Elle est préparée à partir de pois verts surgelés et de yogourt végétalien à base de noix de coco.

    17 min

    de Loounie

    Une recette de cari vert frais pois et coco - Loounie
  • Recette

    Marinade à l’indienne

    Avoir la base d'un souper qui nous attend sagement au congélo, c’est le bonheur. Et vous êtes à 4 ingrédients près de l’atteindre!

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de marinade à l'indienne - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Cari végétarien à la courge

    Petit truc pour rendre le tofu séduisant : laissez-le mijoter longuement dans une sauce aux épices indiennes. Vous verrez, le résultat est fascinant!

    8 h 45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de cari végétarien à la courge - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Trempette au cari

    Voici une mayo assaisonnée que vous voudrez utiliser à toutes les sauces!

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de mayo au cari - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Sous-marin au bœuf à fondue

    Vous avez vu trop grand et il vous reste un surplus de bœuf après votre soirée fondue? Préparez ces sous-marins gourmands!

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de sous-marin au boeuf à fondue - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bol-repas à l’indienne

    Avec une base de poulet mariné, vous voilà prêt à improviser avec les ingrédients que vous avez.

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Bol-repas à l'indienne - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Frites de patates douces et mayo au cari

    Préparez-vous : sitôt cuisinées, ces frites risquent de s’envoler… C’est ce qui se passe chaque fois que je les prépare!

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de frites de patates douces et mayo au cari - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Potage de patates douces et carottes

    Le mariage des patates douces et des carottes dans cette recette est tout simplement divin!

    45 min

    par  Caroline Dumas

    Recette de potage de patates douces et carottes - iStock / AnnaPustynnikova
  • Recette

    Chou-fleur et poulet à l’indienne

    Le chou-fleur est la star de ce cari indien. Et le poulet mérite le prix du meilleur rôle de soutien!

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de chou-fleur et poulet à l'indienne - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crevettes à la thaïlandaise

    15 min

    par  Caroline Dumas

    Recette de crevette à la thaïlandaise - Radio-Canada
  • Recette

    Potage à la citrouille et au lait de coco

    Cinq ingrédients et 15 petites minutes pour un bol réconfortant, vive la loi du moindre effort!

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de potage à la citrouille et au lait de coco - O'Gleman Média / Maude Chauvin