Protéine végétale texturée (PVT)

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Protéine végétale texturée (PVT)

On l’aime

Parce que c’est un dépanneur super pratique à avoir au garde-manger. Fabriquée à partir de farine de soya cuite et en grande partie dégraissée, la protéine est ensuite séchée, ce qui permet de prolonger sa durée de conservation. La PVT est un sous-produit de la production de l’huile de soya, ce qui en fait un aliment antigaspillage!

On la trouve

Dans certaines épiceries, dans l’allée des produits biologiques et dans les magasins d’aliments naturels et biologiques.

On la conserve

Plusieurs mois dans un contenant hermétique.

On la cuisine

En la réhydratant avec une part égale de liquide, ou sèche, dans une soupe ou un mets en sauce. Pour lui donner un maximum de saveur, on la réhydrate avec des épices, des herbes, une sauce ou un bouillon au choix. Elle remplace à merveille la viande hachée dans un chili ou une sauce à spaghetti.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin