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Garam masala

Le garam masala a un goût très parfumé qui permet d’ajouter une petite touche exotique aux plats. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Garam masala

On l’aime

Pour son goût très parfumé qui permet d’ajouter une petite touche exotique à une grande variété de plats. Largement utilisé dans la cuisine indienne, ce mélange d’épices est généralement composé de cumin, de poivre, de coriandre, de cardamome, de cannelle et de clous de girofle, mais chaque mélange est unique, puisque chaque famille indienne a sa propre recette. On le différencie de la poudre de cari par son goût plus prononcé et un peu sucré, en raison de la cannelle, et par sa couleur moins vive puisqu’il n’est pas préparé à base de curcuma, cette épice qui donne sa couleur jaune au cari. Les mélanges de garam masala offerts sur le marché ne sont généralement pas piquants, à moins de voir des piments dans la liste des ingrédients.

On le trouve

À l’épicerie dans l’allée des épices et des assaisonnements.

On le conserve

Deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine

Dans des mijotés, des sauces ou des marinades à l’indienne. Il se marie à merveille au poisson, au poulet ou à l’agneau et peut être ajouté pour parfumer une vinaigrette, un riz ou des pommes de terre.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Poulet au beurre à la mijoteuse

    Un poulet au beurre revu, amélioré et simplifié, pour ces soirées pressées où le temps manque pour cuisiner.

    4 h 20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet au beurre à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bœuf tikka masala

    Cinq ingrédients et cinq minutes de préparation : c’est tout ce qu’il vous faut pour obtenir un mijoté qui vous réchauffera dès la première bouchée.

    2 h 35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de boeuf tikka masala - O'Gleman Média / Maude Chauvin