Vous naviguez sur le site Mordu

Fromage ricotta

Icône de la cuisine italienne, le fromage ricotta est un indispensable à avoir au frigo. Très polyvalent, on peut l’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.

Fromage ricotta - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Fromage ricotta

Icône de la cuisine italienne, le fromage ricotta est un indispensable à avoir au frigo. Très polyvalent, on peut l’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.

On l’aime

Pour son agréable texture crémeuse et fondante, son goût délicat et légèrement salé.

On le trouve

À l’épicerie, au rayon des fromages fins, tout près du fromage feta. Sa teneur en matières grasses varie selon qu’il est préparé avec de la crème, du lait entier ou du lait 2%. Privilégiez le fromage ricotta d’ici, qui est excellent!

On le conserve

Trois à cinq jours au réfrigérateur une fois ouvert.

On le cuisine

Dans des pâtes, des boulettes, en trempette, en tartine sucrée ou salée. Ce fromage frais remplace bien le yogourt dans les recettes de muffins ou de pain. Le fromage ricotta allégé représente une solution plus saine à la mayonnaise dans les sandwichs aux œufs ou au thon.

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Canapés au cantaloup et au prosciutto

    Le combo melon et prosciutto, c’est déjà un classique à l’apéro. Voici une version qui l’élève à un autre niveau!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croûtons à la confiture de cantaloup et au prosciutto - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges

    Des tartines fraîches et colorées pour ensoleiller votre journée. Voilà de quoi voir la vie en vert!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Khachapuri (pains aux œufs et au fromage)

    Des petits bateaux tout droit débarqués de la Géorgie, pour un brunch gourmand des plus réussis!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de khachapuri. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse

    La lasagne blanche et tout son réconfort, dans une version qui se cuisine à moindre effort.

    4 h 25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Blondies aux pistaches et à l’eau de fleur d’oranger

    Un brownie au chocolat blanc et aux parfums du Moyen-Orient... Êtes-vous prêt à vous laisser charmer?

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de blondies aux pistaches et à l'eau de fleur d'oranger - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Petites bouchées salées

    Cette année, oubliez les canapés surgelés et préparez vos propres bouchées. Vos invités seront bien impressionnés!

    1 h 30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de canapés 3 façons - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza au crabe et à la ricotta sur pain naan

    Des pains naans au congélo, une conserve de crabe au garde-manger, un pot de ricotta au frigo... vous voilà équipé pour les soirées qui défilent en accéléré!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pizza au crabe et à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes
  • Recette

    Trempette de maïs à la ricotta

    La parfaite trempette qui volera la vedette à votre prochaine épluchette!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de trempette de maïs à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Gnudis au beurre et au citron

    Des gnudis dans leur plus simple expression, citron que c’est bon!

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gnudis au beurre et au citron - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Tartines aux fromages et aux tomates rôties

    Dans la famille élargie du grilled-cheese, il y a cette toast gratinée toute garnie!

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tartines aux fromages et aux tomates rôties - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Radis à la ricotta fouettée

    Prêt pour une recette qui ensoleillera l’apéro? Radis, radis, go!

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de radis à la ricotta fouettée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de tomates à la ricotta fouettée

    La ricotta fouettée, aussi crémeuse et soyeuse que la crème fouettée, est une alliée nourrissante et savoureuse, parfaite pour mettre en valeur vos belles tomates. Ce plat est super simple à préparer, mais je parie que ce sera celui qui s’envolera en premier au prochain apéro!

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de tomates à la ricotta fouettée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Fromage ricotta aux fines herbes

    Ma règle d’or : ne pas se compliquer la vie. Cette recette à la fois chic et ultra rapide a tout compris. Effet « wow » garanti!

    5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de fromage ricotta aux fines herbes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gnudis en sauce tomate

    Vous raffolerez de ces raviolis sans pâte d’une simplicité sans pareil.

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gnudis en sauce tomate - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin