Vous naviguez sur le site Mordu

Fromage ricotta

Icône de la cuisine italienne, le fromage ricotta est un indispensable à avoir au frigo. Très polyvalent, on peut l’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.

Fromage ricotta - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Fromage ricotta

Icône de la cuisine italienne, le fromage ricotta est un indispensable à avoir au frigo. Très polyvalent, on peut l’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.

On l’aime

Pour son agréable texture crémeuse et fondante, son goût délicat et légèrement salé.

On le trouve

À l’épicerie, au rayon des fromages fins, tout près du fromage feta. Sa teneur en matières grasses varie selon qu’il est préparé avec de la crème, du lait entier ou du lait 2%. Privilégiez le fromage ricotta d’ici, qui est excellent!

On le conserve

Trois à cinq jours au réfrigérateur une fois ouvert.

On le cuisine

Dans des pâtes, des boulettes, en trempette, en tartine sucrée ou salée. Ce fromage frais remplace bien le yogourt dans les recettes de muffins ou de pain. Le fromage ricotta allégé représente une solution plus saine à la mayonnaise dans les sandwichs aux œufs ou au thon.

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Petites bouchées salées

    1 h 30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de canapés 3 façons - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza au crabe et à la ricotta sur pain naan

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de pizza au crabe et à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes
  • Recette

    Trempette de maïs à la ricotta

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de trempette de maïs à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Gnudis au beurre et au citron

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de gnudis au beurre et au citron - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Tartines aux fromages et aux tomates rôties

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de tartines aux fromages et aux tomates rôties - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Radis à la ricotta fouettée

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de radis à la ricotta fouettée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de tomates à la ricotta fouettée

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de tomates à la ricotta fouettée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Fromage ricotta aux fines herbes

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de fromage ricotta aux fines herbes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gnudis en sauce tomate

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de gnudis en sauce tomate - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin