Vous naviguez sur le site Mordu

Graine de lin

Les graines de lin ont un léger goût de noisette et ne coûtent pas cher. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Graine de lin

On les aime

Parce qu’elles apportent une dose d’oméga-3 et de fibres à nos recettes et parce qu’elles poussent dans nos prairies canadiennes! En plus, ces graines au léger goût de noisette ne coûtent pas cher. Pour en retirer tous les bénéfices, il est important de les consommer moulues, car le corps ne peut pas digérer leur enveloppe coriace.

On les trouve

À l’épicerie, dans l’allée des noix et des graines. Choisissez-les en provenance du Canada pour éviter les trop longs voyages. Et sachez qu’en les achetant entières, on paie presque deux fois moins cher qu’en les achetant moulues.

On les conserve

Un an dans le garde-manger, dans un contenant hermétique, lorsqu’elles sont entières. Vous pouvez les moudre au fur et à mesure de vos besoins à l’aide d’un petit moulin à épices ou en plus grande quantité pour toujours en avoir au frigo ou au congélo. Moulues, elles se conservent trois mois au réfrigérateur ou six mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

On les cuisine

Dans des pains rapides, des muffins, des biscuits, une préparation à crêpes ou un granola maison. On peut aussi tout simplement les saupoudrer sur un gruau ou un yogourt. On peut les utiliser pour remplacer un œuf dans les recettes de pain ou de muffins en mélangeant 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Il suffit de laisser reposer le mélange 5 minutes, puis de l’incorporer à la recette.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    1 h 5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits granola

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits granola - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croustade déjeuner

    26 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade déjeuner - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
    48 secondes
  • Recette

    Barres tendres sans cuisson pomme-chocolat

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de barres tendres sans cuisson pomme-chocolat - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Barres « coup de fouet » à l’espresso

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de barres « coup de fouet » à l’espresso - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gruau-frigo à la boisson d’avoine

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Gruau-frigo à la boisson d’avoine - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Croustade aux pommes allégée

    1 h 15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade aux pommes allégée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Muffins à la rhubarbe et à la fleur d’oranger

    1 h 5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Muffins à la rhubarbe et à la fleur d’oranger - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poudre magique

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de poudre magique à base de grains entiers - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Barres protéinées maison

    22 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de barres protéinées maison - O’Gleman Média / Caroline Dostie
  • Recette

    Granola à l’érable

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de granola à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croustade déjeuner (version camping)

    27 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade déjeuner - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Recette

    « Blondies » à la citrouille

    1 h 20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de « blondies » à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Carrés au citron

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de carrés au citron - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poires en croustade

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de poires en croustade - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Barres au beurre d'arachides

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de barres au beurre d'arachides - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tourbillon de fromage frais à la compote de cerises

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de tourbillon de fromage frais à la compote de cerises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Galettes à l’avoine et aux pépites de chocolat

    22 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de galettes à l’avoine et aux pépites de chocolat - O’Gleman Média / Maude Chauvin