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Fromage frais

Fromage frais - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Fromage frais

Personne ne se pose de grandes questions sur l’origine du fromage à la crème que l’on tartine sur les bagels… et pourtant, on devrait!

La fabrication du fromage est un processus complexe, mais fort utile pour allonger la durée de conservation du lait. Parmi les formes les plus simples de fromages, on trouve les pâtes fraîches. Elles sont produites en faisant coaguler du lait avant de le presser. Le fromage frais n’est pas affiné, il n’est donc pas fermenté, et se consomme souvent le plus rapidement possible.

Le fromage cottage, le fromage à la crème, la ricotta, la mozzarella et le mascarpone sont les formes les plus connues de fromage frais au Canada.

L’avantage de ces fromages est qu’on peut facilement les faire à la maison, puisqu’ils ne nécessitent souvent que du lait et de la présure – un coagulant qu’on peut trouver dans les fromageries – ou un corps acide comme du jus de citron.

Faire son propre fromage à la crème, est-ce que ça en vaut la peine? Absolument! Tout d’abord parce que c’est simple, puis parce qu’on obtient un fromage d’une grande qualité, frais, crémeux, et sans additifs comme ceux utilisés dans le produit industriel.

En bouche

Les fromages frais sont normalement légers, un peu acides, souvent assez mous. Le mascarpone, par exemple, est fait de crème de lait de vache et il est la base du fameux tiramisu.

Se cuisine

Les fromages frais se tartinent ou s’utilisent incorporés (fondus ou entiers) dans des recettes. Toujours avec l’exemple du mascarpone, ce fromage voluptueux, gras, lisse et doux sublime les desserts, épaissit les sauces et donne du corps à certains plats de pâtes.

Se conserve

Les fromages frais comme le fromage à la crème qu’on trouve en épicerie ont une bonne durée de vie s’ils ne sont pas ouverts et qu’on les garde au réfrigérateur. On peut alors se référer aux dates de péremption indiquées sur les contenants.

Si l’on a fait soi-même du fromage frais, on ne peut le garder que quelques jours au frigo. Le fait qu’il n’y ait pas eu de fermentation permet aux bactéries néfastes de le ruiner rapidement.

Ses alliés

Salé ou sucré, le fromage frais s’adapte bien à tous les types de plats. Sa texture et son goût acidulé en feront la vedette du repas.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Fromage frais (1 à 20 sur 114)

  • Recette

    Orzotto et saumon fumé

    23 min

    par  Amine Laabi

    Recette d'orzotto et saumon fumé - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
    56 secondes
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    Recette de tirachon - Jean-Baptiste Demouy
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    Boulettes kefta d’agneau et menthe

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    par  Christelle is Flabbergasting

    Recette de keftas d’agneau et menthe, labneh, sumac et pistaches - Christelle Tanielian
  • Recette

    Bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges

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    23 min

    par  Christelle is Flabbergasting

    Recette de bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges - Christelle Tanielian
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    Voici une savoureuse pizza qui s’inspire des parfums et des saveurs de la cuisine mexicaine.

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    Recette de pizza mexicaine (tlayuda oaxaqueña) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Tarte au ricotta, aux œufs et aux artichauts

    Une recette simple et savoureuse, parfaite pour le brunch!

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    par  Jennifer Bartoli

    Tarte ricotta, oeufs et artichauts. - Jennifer Bartoli
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    Dans cette recette, Vincent Dion-Lavallée vous révèle les secrets de fabrication du pâté de campagne d’Au Pied de Cochon.

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    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de pâté de campagne - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Crêpes au fromage cottage pressé (nalysnyky)

    Les nalysnyky comptent parmi les plats les plus appréciés des Ukrainiens et des Ukrainiennes. Ces crêpes au fromage cottage pressé sont connues depuis très longtemps. Elles sont relativement faciles à préparer, mais quand même extrêmement savoureuses.

    40 min

    par  Tetyana Tsomko

    Recette de crêpes ukrainiennes au fromage cottage pressé (nalysnyky) - Tetyana Kaganska
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    Mousse à l’érable et au mascarpone

    Voici une délicate mousse à l’érable et au mascarpone parfaite pour célébrer le temps des sucres.

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    par  Mathieu Cloutier

    Recette de mousse à l’érable et au mascarpone - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Orge au mascarpone

    Cuisinez l’orge de la même façon que vous le feriez avec du riz pour la confection d’un risotto!

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    par  Mathieu Cloutier

    Recette d'orge au mascarpone - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Recette de zeppole - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Recette de soupe de lasagne - Charlotte Marchand
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    par  André-Nicolàs Medina

    Recette de arepas au bœuf effiloché - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Bûche Jos Louis

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    par  Rémy Couture

    Bûche Jos Louis par Rémy Couture - Radio-Canada
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    Raviolo au jaune d’œuf coulant

    Essayez de cuisiner des pâtes italiennes maison en suivant cette recette de Pasquale Vari.

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    par  Pasquale Vari

    Recette de raviolo au jaune d'œuf coulant - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Bûche tiramisu

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    de L'émission Ricardo

    Une recette de bûche Tiramisu - David de Stefano
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