Vous naviguez sur le site Mordu

Feta

Feta - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Feta

Peu d’aliments ont une histoire aussi ancienne que la feta, ce fromage de lait de brebis, salé et granuleux. L’Odyssée, célèbre œuvre d’Homère, raconte l’histoire du cyclope Polyphème, un éleveur de moutons, qui a découvert que le lait conservé dans un estomac d’animal coagulait et restait bon au goût. Le redoutable cyclope, qui a failli manger le héros Ulysse, serait-il donc le premier producteur de feta?

L’origine grecque de la feta est contestée. Des pays des Balkans, ainsi que la Turquie et l’Égypte produisent aussi des fromages qui s’apparentent à la feta, tout comme plusieurs pays d’Europe du Nord et de l’Ouest. Un virulent débat juridique a opposé à ce sujet la Grèce à la France, au Danemark et à l’Allemagne. Athènes a finalement obtenu de l’Union européenne, en 2002, l’appellation d'origine protégée (AOP) pour le mot « feta ».

Cela signifie que la seule feta véritable vient de Grèce! Cette protection ne s’applique qu’en Europe, toutefois. Certaines fetas canadiennes ne sont pas obligées de changer de nom, car elles portaient ce titre avant la mise en place de l’Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne, qui oblige à l’avenir les fromageries canadiennes à respecter les AOP européennes.

Mais qu’est-ce qui fait de la feta grecque un produit si spécial? Comme pour d’autres d’aliments artisanaux, c’est en raison du terroir de la Grèce. Ce pays montagneux et aride ne possède pas de grands pâturages où les vaches peuvent brouter toute la journée. Les moutons et les chèvres sont beaucoup mieux adaptés au relief rocheux et inhospitalier, et les plantes qu’ils mangent donnent au lait un goût unique.

La feta grecque est fabriquée durant l’hiver et au printemps à partir de lait cru de brebis, et parfois d’un peu de lait de chèvre, jusqu’à un maximum de 30 %. Le lait est salé, caillé, égoutté, puis affiné pendant plus de deux mois dans la saumure. La Grèce est extrêmement friande de son propre fromage : on y consomme 10 kg de feta par personne annuellement!

En bouche

Allant de crémeux à granuleux, ce fromage apporte un goût assez salé et puissant à cause du lait de brebis qui, selon l’affinage, peut même être légèrement piquant.

Se cuisine

En général, on ne cuisine pas avec la feta : elle est simplement égrainée ou coupée en cubes et dégustée sur des salades, ainsi que comme fromage de table agrémenté d’huile d’olive. Avant de la servir, on la rince afin de retirer une partie du sel de la saumure. La feta gagne ainsi plus de fraîcheur et de douceur, et ses saveurs sont plus appréciables.

Se conserve

Dans sa saumure et au réfrigérateur, la feta se garde pendant quelques mois.

Ses alliés

La classique salade grecque, composée de tomates, de concombres, d’olives et de feta est un incontournable. Sur du pain frais ou simplement dégustée seule, la feta de qualité ne se camoufle pas, elle brille!

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Feta (1 à 20 sur 89)

  • Recette

    Pitas façon grilled-cheese et salade fraîche

    47 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de pitas façon grilled-cheese et salade fraîche - Jean-Michel Poirier
    1 minute 58 secondes
  • Recette

    One pot de pilons de poulet et de riz brun

    1 h 25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de one pot de pilons de poulet et de riz brun - Jean-Michel Poirier
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Vinaigrette crémeuse au yogourt et au fromage feta

    Cette vinaigrette riche et crémeuse est parfaite pour ajouter une texture riche à des salades classiques de légumes.

    5 min

    par Jennifer Bartoli

    Recette de vinaigrette crémeuse au yogourt et au fromage feta - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade tiède de maïs et fromage feta

    20 min

    par Kimberly Lallouz

    Recette de salade tiède de maïs au fromage feta - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de couscous aux légumes

    Préparez ce plat d'accompagnement avec des tomates cerises, du concombre libanais, des poivrons rôtis et du fromage feta. Il est délicieux avec des grillades.

    35 min

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade de couscous aux légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Mini tortillas espagnoles aux croustilles

    C’est au chef Ferran Adrià – et à la moitié des foyers espagnols! – qu’on doit le raccourci d’utiliser des croustilles en remplacement des pommes de terre frites dans l’huile dans la tortilla.

    25 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette de mini tortillas espagnoles aux croustilles - Christelle Tanielian
  • Recette

    Pizzas spanakopita

    32 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette de pizzas spanakopita - Christelle Tanielian
  • Recette

    Salade de maïs et de concombre

    Vous avez trop fait cuire de blé d’Inde lors de votre dernière épluchette? Voilà une suggestion vide-frigo pour utiliser le maïs déjà cuit!

    15 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de maïs et de concombre - Charlotte Marchand
  • Recette

    Tarte feuilletée renversée aux tomates

    Voici notre recette inspirée de la tendance culinaire des upside down puff pastries, immensément populaires sur TikTok. Nous vous proposons également quelques variantes pour faire changement de la tomate!

    45 min

    par L'équipe Mordu

    Une recette de tarte feuilletée renversée aux tomates - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Sauce yogourt et feta

    Cette délicieuse sauce est parfaite pour accompagner vos grillades ou pour servir en trempette.

    10 min
    de l'ITHQ
    Recette de sauce yogourt et feta - Studio Kay
  • Recette

    Salade de roquette, avocat et bleuets et vinaigrette citronnée à la lavande

    La lavande apporte une note parfumée subtile à cette salade. Et pour s’assurer qu’elle reste subtile - car la lavande a un arôme puissant, à la limite agressant! -, il ne faut surtout pas avoir la main trop lourde avec elle.

    10 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette de salade de roquette, avocat et bleuets et vinaigrette citronnée à la lavande - Christelle Tanielian
  • Recette

    Gratin de courgettes

    40 min

    par Amine Laabi

    Recette de gratin de courgettes - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta

    Voici un accompagnement estival, aussi coloré que délicieux!

    20 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta - Charlotte Marchand
  • Recette

    Poulet et légumes grillés à la grecque

    Citronné et parfumé, ce plat à partager est aussi joli que simple à préparer. Parions qu’il reviendra souvent sur le barbecue cet été!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet et de légumes grillés à la grecque. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Gyros d’agneau braisé au miel, sauce tzatziki

    Une des trois recettes de sandwich pleines de saveurs de l'émission Les Chefs!.

    2 h 30 min

    par David Giroux

    Recette de gyros d’agneau braisé au miel, sauce tzatziki - Marc-Andre Lapierre