10 recettes de croquettes pour toute la famille
Voici 10 recettes à base de poulet, de tofu, de poisson ou de fromage en cas de branle-bas en cuisine.
Vous naviguez sur le site Mordu
Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationLe cheddar est un type de fromage rassemblant une immense variété d’apparences, de textures et de saveurs. Le fameux fromage en grains (ou en « crottes »), ingrédient essentiel de la poutine, est un cheddar, au même titre que des fromages fins qui sont vieillis plusieurs années.
Les origines du cheddar remontent au début du 12e siècle dans un village anglais nommé – vous l’aurez deviné – Cheddar. À proximité de Cheddar se trouvent des gorges et des grottes dans lesquelles les gens du village faisaient affiner des meules de fromage dans des conditions idéales. De fil en aiguille, la renommée du cheddar est devenue internationale, notamment en raison de l’étendue de l’Empire britannique sur tous les continents pendant des siècles.
Aujourd’hui, même si le cheddar est produit dans plusieurs pays du monde, une étape du procédé reste toujours la même : la cheddarisation. Celle-ci consiste à empiler des tranches de lait caillé pour qu’elles forment une masse dense, ce qui apporte sa texture unique, lisse et légèrement caoutchouteuse au cheddar frais. Les grains se forment tout de suite après cette étape. Ils sont vendus sous cette forme au Québec, en Ontario, dans les provinces atlantiques et dans quelques États américains. Le moment exact de l’histoire où le fromage en grains est devenu populaire demeure incertain à ce jour.
Pour faire du cheddar vieilli, il faut le presser et le laisser en affinage une certaine période. C’est pendant ces semaines, voire ces années, que le fromage gagnera ses arômes complexes, son goût de beurre, de noisette, tirant même sur un profil fruité, et sa texture crémeuse, ainsi que des fins cristaux de sel. Tirant sur l’umami, le cheddar vieilli fait saliver et laisse une longue finale dans le palais.
Le cheddar frais aura plutôt une saveur de lait légèrement acide, salé, et une texture caractéristique qui fait « skouik-skouik » sous la dent.
Le cheddar est un des fromages les plus populaires du monde, non seulement à cause de sa grande gamme de goûts et de textures, mais aussi parce qu’il se conserve bien, fond bien et peut être gratiné. On l’utilise dans plusieurs plats, dont la soupe au cheddar, le macaroni au fromage et les scones au cheddar, sans oublier les grilled-cheese.
Plus le fromage est affiné, mieux il se conserve. En général, le fromage en grains ne garde son intérêt gustatif qu’une douzaine d’heures sur le comptoir. Il devient sec et fade lorsqu’il est réfrigéré. Le cheddar vieilli se gardera de quelques jours à une semaine au réfrigérateur, voire un peu plus.
Le cheddar s’arrime à beaucoup de goûts, le salé comme le sucré. Certaines personnes aiment déposer une tranche de cheddar vieilli sur de la tarte aux pommes chaude. Les fruits, surtout les pommes et les poires, se mêlent à merveille à ce fromage.
Voici 10 recettes à base de poulet, de tofu, de poisson ou de fromage en cas de branle-bas en cuisine.
Découvrez cet ingrédient autrement à travers 13 recettes originales dans lesquelles il tient la vedette!
Amateurs et amatrices de fromage skouik-skouik, cette liste est faite pour vous!
Voici des idées inspirantes pour mettre au menu des produits locaux et mieux déguster notre beau terroir.
Que faire lorsqu’une envie irrépressible de fromage gratiné nous guette? Nos recettes n’attendent que vous!
Je vous propose un potage un peu spécial, mais qui goûte le réconfort familier en même temps.
Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!
Utilisez votre poêle à raclette de façon unique à l’occasion d’une soirée thématique aux saveurs du Mexique. Nachos, tacos, quesadillas… Il y aura de tout pour satisfaire la visite!
Parce qu’on n’a jamais trop de recettes de croquettes, en voici une pas mal chouette! En prime : elle se cuisine aussi bien ou four qu’au air fryer.
Quand plusieurs estomacs affamés ne demandent qu’à s'attabler, cette recette rassembleuse sera d’une grande efficacité!
Pour un déjeuner en gang, cette frittata est le plat rêvé. Pas besoin d’un préposé aux œufs fixé devant la cuisinière toute la matinée, tout le monde pourra s’attabler quand le four aura sonné!
Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!
L'année scolaire est maintenant bien entamée, le travail au bureau reprend de plus en plus pour certaines personnes, et avec les couleurs qui sont à nos portes, nous entrons dans la haute saison des randonnées. Cette recette de muffins permet de préparer des repas économiques à emporter.
Essayez ces escalopes farcies au chou et au cheddar, délicieuses avec des croustilles de kale en garniture. Vous pouvez préparer la recette avec de la sauce barbecue maison ou du commerce.
C’est au chef Ferran Adrià – et à la moitié des foyers espagnols! – qu’on doit le raccourci d’utiliser des croustilles en remplacement des pommes de terre frites dans l’huile dans la tortilla.
Nous sommes des mangeux de chouf. Si j’en sors d’un panier de friteuse à air et que j’ai l’insouciance de le laisser sans surveillance, il disparaît. J’ai essayé de le cacher dans un mac’n cheese ultra fondant avec le croquant surprise des noix d’acajou. Même résultat, ça disparaît en lunch plusieurs jours consécutifs. Il y a beaucoup de réconfort dans cette recette.
Un classique, c’est un classique pour une raison, spécialement avec une petite mayonnaise chipotle qui vient rehausser les saveurs.