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Lait

Lait - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Lait

L’être humain consomme du lait de source animale depuis la domestication de la vache, il y a environ 10 000 ans de cela. Il s’agit d’un liquide provenant des glandes mammaires des mammifères et produit par eux pour nourrir leur progéniture. Si le lait de vache est le plus populaire, on trouve également du lait de chèvre – dont le goût est plus prononcé –, du lait de brebis et, beaucoup plus rare, du lait de chamelle, qui est plus salé et plus onctueux.

En Amérique du Nord, l’industrie du lait est née avec l’importation de vaches européennes au 17e siècle et a pris son envol avec l’invention de la pasteurisation. Lors de la Deuxième Guerre mondiale, constatant les carences en nutrition du peuple canadien, le gouvernement a lancé une vaste campagne nationale visant à sensibiliser la population à une meilleure alimentation qui comprenait le lait et les produits laitiers. Depuis, le lait est intégré à notre quotidien culinaire. En plus d’être consommé en tant que boisson, il est utilisé comme ingrédient de base pour une tonne de recettes, comme les desserts, les sauces, les laits frappés ainsi que les marinades.

Afin d’offrir le plus de choix possible à sa clientèle, l’industrie laitière lui propose une foule de produits : lait sans lactose, lait avec divers pourcentage de gras, lait concentré, lait évaporé et laits aromatisés.

En bouche

Considéré comme assez discret, le goût du lait est à peine sucré. La texture de ce produit est légèrement crémeuse.

Se cuisine

Pour cuisiner avec le lait, il faut parfois avoir différentes variétés sous la main. Par exemple, les recettes de pâtisseries tirent avantage du lait 3,25 %, plus onctueux, qui ajoute de la texture. Le lait écrémé, moins gras, se révèle utile pour les yogourts et les bisques ainsi que les sauces allégées. Polenta, sauce béchamel, crêpes, macaroni au fromage : le lait s’invite en fin de compte dans une majorité de nos recettes de base. Vous pouvez le chauffer puis l’aromatiser avec de la vanille, de l’orange ou plusieurs épices, ou tout simplement le mettre dans vos céréales!

Se conserve

Au frigo

Le lait se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Lisez toujours la date de péremption sur votre pinte pour éviter les mauvaises surprises!

Ses alliés

Le lait ne manque pas d’alliés. Il accompagne les desserts chocolatés, les céréales, les autres produits laitiers (comme le fromage), la confiture, le pain et les épices.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Lait (1 à 20 sur 873)

  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Raclette déjeuner sucrée-salée

    Cette raclette bien garnie comblera les adeptes du brunch. Tout le monde s’attable en même temps pour bricoler des omelettes et des crêpes selon ses envies. Découvertes et plaisir garantis!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette déjeuner sucrée-salée - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Mini Pop-Tarts maison aux framboises

    Souvenirs d’enfance garantis avec ces pâtisseries garnies de confettis!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de mini Pop-Tarts maison aux framboises - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Gâteau d’anniversaire à la vanille

    1 h 30 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de gâteau d’anniversaire à la vanille - Jean-Michel Poirier
    3 minutes 27 secondes
  • Recette

    Trempette au fromage et aux jalapenos

    Je vous propose cette recette que vous pouvez servir à vos convives au lieu d’un brie fondant ou d’une trempette d'artichauts. C’est une recette gourmande et réconfortante en ces temps frisquets.

    40 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de trempette au fromage et aux jalapenos - Charlotte Marchand
  • Recette

    Boulettes farcies au fromage et à la courgette

    55 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de boulettes farcies au fromage et à la courgette - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 23 secondes
  • Recette

    Smoothie protéiné à la fraise et à la mangue

    Adoptez ce smoothie vivifiant pour bien récupérer après vos entraînements!

    10 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de smoothie protéiné à la fraise et à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    53 secondes
  • Recette

    Carrés protéinés au chocolat

    Voici une barre pour la randonnée en minibouchées, à croquer au gré de votre avancée sur les sentiers!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de carrés protéinés au chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Gâteau au fromage japonais

    1 h 35 min

    par Minh Phat Tu

    Recette de gâteau au fromage japonais - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pouding au pain et aux petits fruits

    1 h 5 min

    par Caroline Dumas

    Recette de pouding au pain aux petits fruits - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Bouchées de halloumi frit

    33 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de bouchées de halloumi frit - Maude Chauvin
  • Recette

    Babas au ti-punch

    1 h

    par Lindsay Brun

    Recette de babas au ti-punch. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 59 secondes
  • Recette

    Couronne de choux à l’érable et aux pacanes

    2 h 20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de couronne de choux à l’érable et aux pacanes - Jean-Michel Poirier
    5 minutes 12 secondes
  • Recette

    Macaroni au fromage et à la courge

    35 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de macaroni au fromage à la courge - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Araignées au parmesan

    Pour une tablée d’Halloween effrayante, laissez tomber les petites araignées en plastique. Optez pour une déco comestible avec ces irrésistibles pailles au fromage dans la sauce à pizza!

    53 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’araignées au parmesan - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 21 secondes
  • Recette

    Cupcakes aux courgettes

    45 min

    par Mathieu Cloutier

    Recette de cupcakes aux courgettes - Radio-Canada / Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Cupcakes au cacao

    40 min

    par Mathieu Cloutier

    Recette de cupcakes au cacao - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 26 secondes