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Beurre

Beurre - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Beurre

Le beurre est un produit que l’on obtient en barattant de la crème, un liquide concentré qui provient du lait de la vache. Le fait qu’il soit si présent dans nos expressions quotidiennes n’est pas anodin. Après tout, cet aliment, qui daterait d’environ 4500 ans avant notre ère, est la matière grasse la plus populaire au monde. Plus accessible que l’huile au Moyen Âge, le beurre ne s’est transformé en produit incontournable de la gastronomie qu’au 15e siècle. Il était tant apprécié par l’aristocratie qu’il est devenu trop coûteux, forçant Napoléon à lancer un concours pour le remplacer sur la table du pauvre peuple (c’est ce qui a donné naissance à la margarine). Encore aujourd’hui, le beurre est un ingrédient-clé en pâtisserie et un aliment indispensable pour accompagner une bonne tranche de pain frais.

Sur le marché canadien, on trouve du beurre baratté, c’est-à-dire le classique beurre d’épicerie qui est souvent additionné de sel. Il y a également du beurre de culture, surnommé beurre d’antan, fabriqué à base de crème fermentée qui lui donne un petit goût acidulé, ainsi que du ghee, un produit indien constitué de beurre clarifié, de même qu’une tonne de versions connexes comme du beurre aromatisé ou fouetté.

En bouche

Le beurre baratté possède une saveur douce et lactée, en plus d’être ferme. En cuisine, il permet de  « créer »  des saveurs, c’est-à-dire qu’il rehausse le goût des aliments. Il donne aussi de la texture à vos recettes.

Se cuisine

Selon sa température et sa consistance, le beurre est utilisé différemment en cuisine. Froid, il est idéal pour la pâtisserie, en particulier la pâte feuilletée. Pour des biscuits ou un gâteau bien moelleux, c’est plutôt à température pièce (sorti du réfrigérateur une heure avant son utilisation) qu’il faut s’en servir. Fondue, la matière grasse est idéale pour cuisiner les fruits de mer, cuire les légumes et donner de la densité à vos desserts.

Voici quelques règles d’or qui vous permettront d’utiliser le beurre à son plein potentiel :

  • Attendez que le beurre ait terminé de mousser dans votre poêle avant d’y faire sauter vos aliments. Cela indique que votre beurre est bien chaud et qu’il est prêt à saisir tout ce qu’il touche.
  • Vous n’avez plus de beurre à la maison? Ne le remplacez pas par ce qui vous tombe sous la main. Assurez-vous plutôt de faire une recette dans laquelle un substitut est clairement indiqué, ou mieux, passez rapidement à l’épicerie du coin!
  • En raison de sa saveur particulière, le beurre peut s’ajouter vers la fin de la cuisson d’un aliment. Cela lui permet de conserver ses arômes en plus de sublimer ceux de la nourriture que vous cuisinez.

Se conserve

À température pièce

Bien qu’une bonne partie des familles canadiennes laisse son beurre sur le comptoir, cela peut en altérer le goût et le faire surir. Si vous préférez votre beurre mou, n’en gardez qu’une petite quantité dans votre beurrier et consommez-le dans les quatre jours.

Au frigo

Dans son emballage original, le beurre salé se conserve trois mois au réfrigérateur, et celui sans sel se conserve deux mois.

Au congélateur

Le beurre est en solde à l’épicerie? Vous pouvez en acheter plusieurs et les conserver au congélateur sans souci. Le beurre salé se conserve jusqu’à un an. Le beurre non salé se conserve quant à lui jusqu’à 3 mois.

Ses alliés

Le beurre accompagne la très grande majorité des aliments, mais il est PARTICULIÈREMENT délicieux avec les fines herbes (bonjour le beurre composé!), les craquelins, le pain frais, le steak, les champignons, le radis déjeuner, les scones, l’ail et l’oignon.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Beurre (1 à 20 sur 2050)

  • Recette

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    C’est la saison des sucres, et pour plusieurs, c’est le temps plus que jamais de cuisiner des douceurs à l'érable. Cette recette économique fera le bonheur de plusieurs.

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    par  Manon Houle

    Une recette de carrés à l'érable - Manon Houle
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    30 min

    par  Charlotte Marchand

    Une recette de biscuits moelleux aux petits oeufs en chocolat - Radio-Canada / Charlotte Marchand
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    Mikatés (beignets congolais)

    50 min

    par  Maria-José de Frias

    Une recette de Mikatés (beignets congolais) - Zoya de Frias
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    par  Jennifer Bartoli

    Tarte ricotta, oeufs et artichauts. - Jennifer Bartoli
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    Popcorn au café

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    par  2 Filles Ordinaires

    Une recette de popcorn au café - Radio-Canada / 2FillesOrdinaires
  • Recette

    Popcorn aux céréales

    2 min

    par  2 Filles Ordinaires

    Une recette de popcorn aux céréales - Radio-Canada / 2FillesOrdinaires
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    Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
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    Crêpes fines sucrées

    40 min

    par  Danny St Pierre

    Une recette de crêpes fines sucrées - iStock / Ekaterina Khromushkina
  • Recette

    Bouchées de fish and chips à la friteuse à air

    Le air fryer fait équipe avec le poisson pour vous faire sentir comme dans un pub anglais, à la maison.

    47 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de bouchées de fish and chips à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
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    Poutine à la plaque

    Du réconfort bien de chez nous à déposer au centre de la table avec une poignée de fourchettes, à la bonne franquette!

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    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de poutine tout-en-un. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
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    Biscuits Le Joséphine

    Ces biscuits gourmands et fondants à souhait sont les préférés de la pâtissière Isabelle Sauriol. Ils sont à mi-chemin entre des biscuits aux brisures de chocolat classiques et des brownies décadents.

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    par  Isabelle Sauriol

    Une recette de biscuits Le Joséphine - Isabelle Sauriol
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    Popcorn au poulet au beurre

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    par  2 Filles Ordinaires

    Popcorn poulet au beurre de 2FillesOrdinaires - Radio-Canada / 2FillesOrdinaires
  • Recette

    Popcorn aux s’mores

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    par  2 Filles Ordinaires

    Popcorn aux s'mores de 2FillesOrdinaires - Radio-Canada / 2FillesOrdinaires
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    Avec sa texture croquante et fondante, ce sablé au beurre est à la fois simple et savoureux!

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    par  Isabelle Sauriol

    Une recette de sablé diamant au beurre - Isabelle Sauriol
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    Crêpes au fromage cottage pressé (nalysnyky)

    Les nalysnyky comptent parmi les plats les plus appréciés des Ukrainiens et des Ukrainiennes. Ces crêpes au fromage cottage pressé sont connues depuis très longtemps. Elles sont relativement faciles à préparer, mais quand même extrêmement savoureuses.

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    par  Tetyana Tsomko

    Recette de crêpes ukrainiennes au fromage cottage pressé (nalysnyky) - Tetyana Kaganska
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    Brioches aux pommes et au dulce de leche

    Pas besoin d’être pâtissier pour réaliser ces brioches moelleuses et dorées. La pâte à pizza sera votre secret bien gardé!

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    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de brioches aux pommes et au dulce de leche. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 21 secondes
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    Beignets aux pommes à la friteuse à air

    Croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur, ces beignets cuits au air fryer feront votre bonheur!

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de beignets aux pommes à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
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    Crêpes au sarrasin, jambon, asperges et champignons

    Au menu ce week-end : des crêpes maison farcies de jambon braisé, de fromage mozzarella et parmesan, et de légumes sautés. Parfaites pour le brunch ou pour un souper douillet.

    1 h 25 min

    de l'ITHQ

    Une recette de crêpes au sarrasin, jambon, asperges et champignons - Studio Kay