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Menthe

Cette plante herbacée de la famille des lamiacées trouve ses origines en Asie et en Europe. Vigoureuse, elle résiste au froid comme à la chaleur, et pousse partout dans le monde.

Menthe - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Menthe

Cette plante herbacée de la famille des lamiacées trouve ses origines en Asie et en Europe. Vigoureuse, elle résiste au froid comme à la chaleur, et pousse partout dans le monde.

La menthe est une saveur avec laquelle le palais se familiarise très tôt, que ce soit dans des pastilles ou bien dans un premier cocktail au vert rutilant, qu’on fait suivre d’une languette de gomme à mâcher salvatrice.

Poivrée, verte, écossaise ou encore canadienne : il existe près de 30 espèces et hybrides de cette plante aux bienfaits reconnus tant en phytothérapie qu’en mixologie! De la tisane au julep, en passant par l’essence de menthe et le mojito, le parfum tonique de cette plante se fait sentir dès les premières chaleurs, et ce, jusqu’au premier gel. Avec la menthe, vous récoltez ce que vous semez. Cette plante vivace et envahissante nécessite peu d’entretien, mais un peu d’imagination pour épuiser la quantité astronomique produite en saison.

Si vous faites votre réserve au marché, choisissez des bouquets aux tiges rigides et aux feuilles immaculées, qui embaumeront votre sac d’emplettes en un rien de temps.

En bouche

« Fraîcheur » est sans doute le premier mot qui vous vient à l’esprit quand vous pensez à la menthe. Cette sensation fluctue en intensité d’une variété à l’autre selon sa teneur en menthol. Dans certains marchés, on offre de la menthe citronnée, chocolatée ou dont la saveur rappelle celle de la fraise! En bouche, les feuilles peuvent être lisses, bien nervurées ou même velues!

Se cuisine

En boisson

Elle ajoute des notes de fraîcheur aux smoothies et jus frais, tout comme dans le thé marocain et la tisane digestive.

Comme condiment et sauce

Sous forme de gelée ou de sauce verte, elle forme avec l’agneau un accord des plus classiques. Vous avez du yogourt sous la main? Préparez votre propre tzatziki ou raïta. Intégrez également vos surplus de menthe à des pestos, gremolatas et chutneys.

En salade

La menthe est essentielle à tout bon taboulé, mais également aux salades jardinières à base de concombre et de tomate.

Pour le dessert

Dites « oui » au sorbet à la menthe et aux brownies mentholés!

Se conserve

Au frigo

Une fois la menthe lavée, emballez-la dans un linge de table humide et conservez-la au réfrigérateur. Si la variété achetée possède des tiges robustes, vous pouvez remplir un verre d’eau, y déposer votre bouquet et le réfrigérer. Ces méthodes préservent la fraîcheur cinq jours.

Au congélateur

Il est possible de congeler la menthe en séparant les tiges des feuilles. Ciselez ces dernières et déposez-les dans un sac de congélation réutilisable ou un pot hermétique.

À température pièce

Une fois séchée, la menthe demeure savoureuse jusqu’à deux ans si les flocons sont rangés à l’abri de la lumière.

Ses alliés

Ses notes mentholées nécessitent l’utilisation d’ingrédients avec autant de vigueur, comme des aromates tels que le cacao, le cumin, le gingembre et l’ail, ainsi que des fromages à base de lait de chèvre (feta, ricotta) et de la viande rouge (agneau, bœuf). Le concombre, la lime et le melon sont idéaux pour obtenir un maximum de fraîcheur.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Menthe (1 à 20 sur 247)

  • Recette

    Salade de couscous aux légumes

    Préparez ce plat d'accompagnement avec des tomates cerises, du concombre libanais, des poivrons rôtis et du fromage feta. Il est délicieux avec des grillades.

    35 min

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade de couscous aux légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Artichauts frits avec sauce à l’ail confit et au citron

    Ces bouchées préparées à la friteuse sont parfaites à l'heure de l'apéro ou en entrée. Garnissez-les d'herbes fraîches, d'épices et de citron.

    1 h

    par Amine Laabi

    Recette d'artichauts frits avec sauce à l'ail confit et au citron - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Pain doré avec compote aux petits fruits

    25 min

    par Bob le Chef

    Une recette de pain doré avec compote aux petits fruits - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Yogourt glacé à la camerise, à la menthe et au mélilot

    Ce yogourt glacé, de Marie-Claud et Pascale Rémond, alias Les Minettes, met en valeur la camerise, un petit fruit dont le goût sucré et acidulé est souvent associé à celui du cassis, du bleuet et de la framboise.

    15 min

    par Les Minettes

    Une recette de yogourt glacé à la camerise, à la menthe et au mélilot - Les Minettes
  • Recette

    Pizza à l’agneau et à l’abricot

    Cette pizza marie magnifiquement agneau, abricot et menthe fraîche.

    27 min

    par Jennifer Bartoli

    Pizza à l’agneau et à l’abricot - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de maïs et de concombre

    Vous avez trop fait cuire de blé d’Inde lors de votre dernière épluchette? Voilà une suggestion vide-frigo pour utiliser le maïs déjà cuit!

    15 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de maïs et de concombre - Charlotte Marchand
  • Recette

    Mocktail à la mûre

    Préparez cette boisson rafraîchissante à base de gin sans alcool et de sirop d'orgeat!

    10 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de mocktail à la mûre - Jean-Michel Poirier
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Tartare de truite à la fraise

    Une recette toute en fraîcheur, idéale pour souligner l'arrivée des journées chaudes et ensoleillées.

    20 min
    de l'ITHQ
    Une recette de tartare de truite à la fraise - Studio Kay
  • Recette

    Salade printanière de vermicelles

    À l'arrivée du beau temps, la chroniqueuse culinaire Charlotte Marchand présente sa salade de vermicelles tout en fraîcheur.

    23 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade printanière de vermicelles - Charlotte Marchand
  • Recette

    Feuilles de vigne farcies végétariennes

    Aussi connues sous le nom de yalanji, ces feuilles de vigne farcies végétariennes sont un mets traditionnel syrien.

    3 h 10 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Une recette de yalanji (feuilles de vigne farcies végétariennes syriennes) - Christelle Tanielian
  • Recette

    Brochettes de poulet à la lime

    35 min

    par Danny St Pierre

    Une recette de brochettes de poulet à la limette - iStock / zi3000
  • Recette

    Gaspacho à la fraise

    15 min

    par Hélène Laurendeau

    La soupe froide d'Hélène Laurendeau est à base de fraise, mais elle pourrait tout aussi bien l'être de tahini, de noix ou d'avocat. - iStock
  • Recette

    Sauce yogourt et feta

    Cette délicieuse sauce est parfaite pour accompagner vos grillades ou pour servir en trempette.

    10 min
    de l'ITHQ
    Recette de sauce yogourt et feta - Studio Kay
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    Smoothie ananas et matcha

    Il est rare de rencontrer des personnes ambivalentes au sujet du matcha. Généralement, on aime ou on n’aime pas!

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    par Marisol Turcot

    Une recette de smoothie ananas et matcha - Nathalie Charron
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    Limonade rose

    12 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de limonade rose - Maude Chauvin