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Zaatar

Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Zaatar

On l’aime

Pour son goût très parfumé et légèrement acidulé qui relève parfaitement une grande variété de plats. Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. Il contient traditionnellement du thym séché, des graines de sésame et du sumac. Certains mélanges peuvent aussi contenir de l’origan, de la marjolaine et du sel.

On le trouve

Dans certaines épiceries, dans la section des épices, ou encore dans les marchés moyen-orientaux. On peut aussi facilement faire son propre mélange à la maison.

On le conserve

Deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine

Avec de la viande, du poisson ou des légumes. On l’utilise pour préparer une marinade, une vinaigrette ou une trempette. On le saupoudre simplement sur une salade ou un potage. Il garnit à merveille de l'houmous, du baba ghanouj (purée d’aubergine), un plat d’olives ou de lupins. Il est aussi délicieux sur des croustilles de pita.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    Un apéro festif aux saveurs du Moyen-Orient qui se prépare en un rien de temps.

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de kale à l’orange et au fromage halloumi

    Pour une salade haute en couleurs et qui fait changement, on ne se trompe pas avec les saveurs du Moyen-Orient!

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de kale à l'orange et au fromage halloumi - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croustilles de pita au zaatar

    Ça fait changement des chips BBQ. Pas de doute, ces croustilles feront fureur lors du prochain apéro!

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de croustilles de pita au zaatar - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Couscous aux crevettes et au chou-fleur

    Aucun plat surgelé du supermarché ne peut rivaliser avec ce couscous parfumé. Préparé à l’avance, il sera prêt à emporter lors d’un matin pressé!

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de couscous aux crevettes et au chou-fleur - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Potage au chou-fleur et aux haricots blancs

    Un potage-repas tout doux à aromatiser au gré de ses envies.

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de potage au chou-fleur et aux haricots blancs - O'Gleman Média / Maude Chauvin