Vous naviguez sur le site Mordu

Poivre

Le poivre est le fruit d’une liane grimpante originaire de l’Inde appartenant à la famille des pipéracées. Il est cultivé en zone tropicale dans certains pays d’Amérique du Sud, comme le Brésil, et un peu partout en Asie. Le Vietnam en est le premier producteur mondial.

Poivre - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Poivre

Le poivre est le fruit d’une liane grimpante originaire de l’Inde appartenant à la famille des pipéracées. Il est cultivé en zone tropicale dans certains pays d’Amérique du Sud, comme le Brésil, et un peu partout en Asie. Le Vietnam en est le premier producteur mondial.

Le poivre est loin d’être simplement le bras droit du sel : c’est une épice à part entière, complexe et qui n’a rien d’ordinaire. Au cours de son histoire millénaire, il a été une monnaie d’échange hautement convoitée; c’est d’ailleurs à lui qu’on doit l’expression payer en espèces , à l’origine formulée payer en épices . Il n’y a pas de poivre, mais bien des poivres, issus de terroirs variés, avec lesquels on cuisine au quotidien. La variété la plus connue est celle du poivrier noir (ou Piper nigrum). Sa couleur varie en fonction du niveau de maturité atteint avant la récolte et du processus de transformation. Seul poivre conservé en saumure, le vert est récolté hâtivement, alors que le poivre noir est cueilli au seuil de la maturité, avant qu’il ne rougisse. Le poivre rouge se récolte quant à lui à pleine maturité, et une fois qu’il est échaudé, on lui retire son péricarpe pour créer le poivre blanc.

Il existe aussi du poivre long, le fruit d’une plante nommée Piper longum qui appartient à la même famille que le poivrier noir. Sa cocotte, ou chaton, est formée de petites baies agglomérées et est vendue entière. Toutes les autres variétés, comme les baies roses, le poivre de Sichuan ou le poivre des dunes, proviennent de plantes complètement différentes du poivrier, mais leur utilisation en cuisine s’apparente à celle du poivre commun. Elles méritent toutefois qu’on leur réserve un texte entier pour vanter leurs mérites. À l’achat, privilégiez des grains de poivre entiers, parfumés, à la couleur franche et sans poussière. Vous aurez ainsi un produit plus frais, facile à moudre (au pilon et au mortier comme avec une poivrière manuelle) et sans détritus.

En bouche

La pipérine est le principal composé chimique responsable de la chaleur ressentie lorsqu’on renifle et goûte du poivre. Le poivre vert possède un goût fruité, alors que la langue picote au contact des grains noirs. Les variétés rouges offrent une petite touche florale, et les blanches, un côté épicé plus discret.

Se cuisine

On utilise du poivre concassé ou finement moulu pour la majorité des préparations. Les grains entiers sont quant à eux parfaits pour parfumer les bouillons et les saumures. Ajoutez le poivre en fin de cuisson pour éviter que son goût ne masque les autres saveurs.

Le poivre vert

Idéal dans votre sauce favorite pour napper un steak ou pour accompagner de la volaille dans un mijoté. On l’inclut dans des terrines et dans des plats à base de canard ou de thon.

Le poivre noir

Essentiel dans plusieurs mélanges, tels que le garam masala, le quatre-épices et les épices à frotter texans. Quelques incontournables des cuisines asiatiques dans lesquels le poivre brille : les crevettes à la cantonaise, le sauté de bœuf cambodgien ainsi que le poulet frit poivre et sel.

Le poivre rouge

Utilisez-le en finition pour des salades de fruits, dans des caris et des sauces froides (chutneys, ketchups).

Le poivre blanc

Il passe incognito dans les sauces blanches pour la volaille ou le poisson à chair blanche. Saupoudrez-en quelques pincées dans un plat de pétoncles ou de calmars grillés. C’est une épice incontournable de la cuisine chinoise. Son goût subtil contribue à rendre les marinades et les soupes savoureuses.

Se conserve

Comme toute épice, le poivre se conserve à l’abri de la lumière, de l’air et de la chaleur. Rangez-le dans un contenant hermétique au garde-manger.

Ses alliés

Mariez la chaleur du poivre à celle de la cannelle et de la cardamome, ou créez un contraste avec la fraîcheur des graines de coriandre, de la menthe et du zeste d’agrumes. Le poivre a sa place non seulement dans les préparations salées, mais également aux côtés du café, du chocolat et des fruits comme la fraise, la mangue et la poire.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Poivre (1 à 20 sur 1055)

  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    4 h 50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade grecque au feta de tofu

    Comment transformer la classique salade grecque en un repas végane soutenant et gourmand? Comme ça!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 9 secondes
  • Recette

    Calzones aux légumes grillés

    Des calzones si bons et si beaux que vous voudrez toujours en avoir dans votre congélo.

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de calzones aux légumes grillés - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Salade d’orzo aux crevettes et au feta

    20 min

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de salade d’orzo aux crevettes et au feta - lapetitebette.com
  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

    Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Morue au chorizo

    Une recette originale et tellement facile d’un de nos sets de parents, Mémé Lulu et Pépé, mi-québécois, mi-espagnol. Merci, gracias.

    15 min

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de morue au chorizo au air fryer - lapetitebette.com
  • Recette

    Croquettes de morue

    2 h 35 min

    par Amine Laabi

    Recette de croquettes de morue - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 46 secondes
  • Recette

    Soupe tonkinoise au bœuf (phò)

    6 h 30 min

    par Ross Louangsignotha

    Recette de soupe tonkinoise au bœuf (phò) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    Braisé de veau à l’orzo

    2 h 55 min

    par Caroline Dumas

    Recette de braisé de veau à l’orzo - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Frites de patates douces

    Ma mère est la reine des frites de pommes de terre douces, alors j'ai grandi avec cette recette simple et délicieuse.

    55 min

    par Kimberly Lallouz

    Recette de frites de patates douces - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Planche de mezze libanais

    Brochettes, trempettes, alouette… cette planche repas moyen-orientale contient tout ce qu’il faut pour assembler des assiettes gourmandes et voler la vedette!

    55 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche de mezze libanais - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Planche niçoise

    Le saumon fait un plongeon dans cette version moderne de la niçoise. Une fois le chef-d'œuvre admiré, chacun assemble sa salade-repas à son gré!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche niçoise. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 19 secondes
  • Recette

    Vinaigrette à la moutarde et à l’estragon

    Renouvelez vos salades avec cette vinaigrette goûteuse mettant en vedette un aromate trop souvent relégué aux oubliettes!

    5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de vinaigrette à la moutarde et à l’estragon - O’Gleman Média / Sylvie Li