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Paprika

Le paprika est une épice qui provient d’un mélange de poivron et de piment. Ces deux fruits de plantes potagères de la famille des solanacées sont originaires de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud.

Paprika - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Paprika

Le paprika est une épice qui provient d’un mélange de poivron et de piment. Ces deux fruits de plantes potagères de la famille des solanacées sont originaires de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud.

Le paprika? Mieux vaut en parler au pluriel! Cette épice, dont le mélange change d’une famille à l’autre, est en effet offerte en plusieurs variétés, passant d’un goût très légèrement épicé à une version beaucoup plus piquante. Parfois préparée à base de piment, elle peut également être faite à base de poivron, ou même, dans certains cas, d’un mélange des deux. Son nom est générique et ne garantit aucune standardisation. L’histoire du paprika débute au Mexique, avec les plantations de piments utilisés comme épices par les Aztèques et les Mayas. Exportées en Espagne, ces variétés ont fleuri, et, fortes de leur popularité, elles ont continué leur chemin jusqu’en Hongrie. Le peuple, qui ne pouvait se procurer d’épices dû à leur prix exorbitant, a décidé de réduire cette nouvelle matière première piquante en poudre afin de remplacer le poivre. C’est à lui qu’on doit le nom « paprika », qui désigne encore aujourd’hui l’épice nationale du pays! Outre les variétés douces et semi-douces, on retrouve également du paprika rose, très vif et qui échauffe les sens, et le paprika fumé.

En bouche

Selon la variété choisie, le goût du paprika évolue notablement. La version douce possède des notes sucrées et fruitées qui rappellent les tomates séchées. Si vous préférez la poudre rose, attendez-vous à une sensation de brûlure et épicée sur votre langue, atténuée avec une finale légèrement fruitée.

Se cuisine

Le paprika est utilisé pour ajouter du piquant à une recette, dans tous les sens du terme, ce qui le rend polyvalent. Dans vos ragoûts, sur vos œufs le matin, sur votre poulet grillé, dans vos recettes de poissons et de fruits de mer, pour assaisonner votre tofu... Dès que vous avez envie d’une pointe épicée, le paprika est un choix idéal.

Astuce culinaire : pour éviter qu’il développe une certaine amertume, ne chauffez pas trop votre paprika.

Se conserve

À température pièce

Le paprika se conserve à l’abri de la lumière et de la chaleur plus de 6 mois.

Ses alliés

Pas de jalousie! Cette épice va bien avec n’importe quel aliment : viandes, grasses ou non, poissons gras et poissons blancs, produits laitiers comme la crème et le fromage, les autres épices et fines herbes comme le gingembre, le cumin, le curcuma, l’origan, le thym et même le romarin!

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Paprika (1 à 20 sur 360)

  • Recette

    Lapin laqué au sirop d’érable et à la bière au barbecue

    Avec seulement 7 ingrédients, cette recette volera la vedette lors d'un barbecue automnal ou d'un souper hivernal : vous pouvez la préparer au four également!

    1 h 10 min

    par Luca Cianciulli

    Recette de lapin laqué au sirop d'érable et à la bière au barbecue - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Pâte de légumes pour bouillon

    Utilisez la pâte de légumes pour bouillon dans la recette de minestrone aux légumes du jardin, dans une autre soupe, pour une sauce ou encore pour un risotto.

    30 min

    par Marc Maulà

    Recette de pâte de légumes pour bouillon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 9 secondes
  • Recette

    Empadas au poulet

    Pour changer des traditionnels pâtés au poulet, vous pouvez réaliser ces tartelettes brésiliennes au poulet crémeux en format mini, à glisser dans vos lunchs, ou en format familial!

    1 h 10 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette d'empadas au poulet (tartelettes au poulet crémeux brésiliennes) - Christelle Tanielian
  • Recette

    Guédilles végétaliennes

    Avec ces guédilles au tofu et aux cœurs de palmier, il ne vous manquera plus qu’une brise fraîche et saline pour vous sentir en vacances.

    10 min
    de Loounie
    Recette de guédilles végétaliennes - studio kay
  • Recette

    Poulet barbecue fumé

    4 h

    par Danny St Pierre

    Une recette de poulet barbecue fumé - Getty Images / VeselovaElena
  • Recette

    Smash tacos style Big Mac

    30 min

    par Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

    Une recette de smash tacos - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    45 secondes
  • Recette

    Kitchari

    Pour la saison des plats réconfortants, Manon Houle propose un classique indien qui nous sort de nos bouillis et mijotés québécois : le kitchari!

    55 min

    par Manon Houle

    Recette de kitchari - Radio-Canada
  • Recette

    Acras de brochet

    La saison de la pêche est bien entamée, et si plusieurs d’entre nous aiment pratiquer le sport, certaines prises nous laissent perplexes quand vient le temps de les cuisiner. Manon Houle nous propose un acra de brochet.

    40 min

    par Manon Houle

    Recette d'acras de brochet - Radio-Canada
  • Recette

    Mangue, poudre de chili et lime

    La mangue Ataulfo est arrivée. C'est le fruit préféré et indispensable dans la cuisine de Manon Houle. Voici comment elle nous suggère de la déguster.

    5 min

    par Manon Houle

    Recette de mangue, poudre de chili et lime - Radio-Canada
  • Recette

    Cheeseburger à la plaque

    La poutine et le cheeseburger sont réunis sur une même plaque pour un repas servi à la bonne franquette. À vos fourchettes!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cheeseburger à la plaque. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poulet en crapaudine

    1 h 50 min

    par Amine Laabi

    Recette de poulet en crapaudine - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
    1 minute 30 secondes
  • Recette

    Poisson blanc grillé et sauce mojo verte

    Que ce soit de la morue, du flétan, de l'espadon ou du bar commun : tous les poissons blancs se marient à ravir avec la sauce mojo verte.

    25 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de poisson blanc grillé et sauce mojo verte - Maude Chauvin
  • Recette

    Fajitas au poulet

    Expérimentez avec les garnitures; il n’existe pas qu’une seule bonne façon de faire. Manger des fajitas en famille ou avec des proches devrait être une expérience agréable et festive.

    40 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de fajitas au poulet - Maude Chauvin
  • Recette

    Filet de porc BBQ

    25 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de filet de porc BBQ - Maude Chauvin