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Lentille rouge sèche

Lentilles rouges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Lentille rouge sèche

On les aime

Parce que ce sont des lentilles pas comme les autres. Souvent associées à la cuisine indienne, les lentilles rouges éclatent à la cuisson pour former une purée. Elles cuisent rapidement et n’ont pas besoin de trempage au préalable. Elles sont généralement vendues « cassées », c’est-à-dire divisées en deux, ce qui accélère encore plus leur cuisson.

On les trouve

À l’épicerie, dans l’allée des légumineuses. Vous les trouverez parfois sous les noms de « lentilles corail » ou « lentilles roses ». Le Canada est un des plus importants pays producteurs de lentilles, gardez l’œil ouvert pour choisir un produit d’ici!

On les conserve

Un an dans le garde-manger, dans un contenant hermétique. Une fois cuites, elles se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

On les cuisine

Dans le dhal, un plat de lentilles indien parfumé d’épices, ou encore en cari. On peut les ajouter telles quelles dans une soupe, les réduire en purée avec les légumes d’un potage pour le rendre plus nourrissant, ou encore les utiliser pour préparer des croquettes. On prend soin de les rincer à l’eau froide avant de les cuire pour enlever les impuretés qui pourraient s’y trouver!

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Soupe citronnée aux lentilles

    La soupe aux pois a voyagé et est revenue transformée!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe citronnée aux lentilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Dhal de lentilles

    Grâce à ces 5 ingrédients bien choisis, vous serez transporté en Inde pour une fraction du prix du voyage!

    35 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dhal de lentilles - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Cari végétarien à la courge

    Petit truc pour rendre le tofu séduisant : laissez-le mijoter longuement dans une sauce aux épices indiennes. Vous verrez, le résultat est fascinant!

    8 h 45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de cari végétarien à la courge - O'Gleman Média / Sylvie Li