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Sucre d'érable

Surnommé sucre du pays ou sucre d’habitant, le sucre d’érable fait partie intégrante de l’histoire alimentaire du Québec. C’est un produit dérivé que l’on fabrique grâce à la sève de l’érable à sucre.

Bloc de sucre d'érable - ©Érable du Québec
Photo : ©Érable du Québec

Sucre d'érable

Surnommé sucre du pays ou sucre d’habitant, le sucre d’érable fait partie intégrante de l’histoire alimentaire du Québec. C’est un produit dérivé que l’on fabrique grâce à la sève de l’érable à sucre.

Si l’invention du sucre d’érable reste encore difficile à revendiquer précisément, on peut néanmoins l’attribuer en partie aux Autochtones, à qui l’on doit le sirop d’érable.

Bien que l’on ait tendance à le percevoir comme un produit récent dû à sa nouvelle popularité, on le consommait déjà fréquemment dès la deuxième moitié du 17e siècle. C’était même le seul sucre utilisé à la campagne en Nouvelle-France et le produit d’érable le plus recherché!

Autrefois vendu uniquement sous forme de blocs compacts que l’on pouvait râper, le sucre d’érable vient aujourd’hui en plusieurs formats et textures : granuleux comme le sucre régulier, fin comme le sucre à glacer ou même sous forme de pépites.

Vous pouvez mettre la main sur ce produit dans les supermarchés, les épiceries fines et les boutiques spécialisées. Il est en vente à l’année, pas seulement au temps des sucres!

En bouche

Le sucre d’érable a une saveur... d’érable. Délicat, son goût est malgré tout distinctif et lui permet d’équilibrer les recettes, sucrées comme salées. Son arôme est aussi propre à l’érable, avec des notes caramélisées. Il fond en bouche.

Se cuisine

Le sucre d’érable peut remplacer le sucre raffiné à quantité égale. Ses différents formats peuvent être utilisés en cuisine selon les besoins. Par exemple, le sucre d’érable ultrafin peut être saupoudré comme finition sur des biscuits ou des gâteaux, alors que le format entre-deux (un sucre d’érable moyennement fin) est fort utile pour les marinades.

Se conserve

Le sucre d’érable se conserve à température pièce.

Ses alliés

Avec son profil de goût bien balancé, le sucre d’érable permet de réduire l’acidité de certains aliments, comme l’endive ou la tomate. Il va de pair avec les produits laitiers (bonjour les desserts décadents!) et ajoute une touche sucrée aux viandes marinées, comme le bœuf ou le jambon.

Photo : ©Érable du Québec

Recettes

Recettes publiées dans Sucre d'érable (1 à 20 sur 35)

  • Recette

    Biscuits au beurre d’érable

    1 h 30 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de biscuits au beurre d'érable - Maude Chauvin
  • Recette

    Tartelettes au sucre d’érable

    1 h 15 min

    par Lesley Chesterman

    Une recette de tartelettes au sucre d'érable - Lesley Chesterman
  • Recette

    Parfait glacé à l’érable

    Voici un dessert sucré parfait pour mettre en valeur les saveurs de l’érable!

    35 min

    par Patrice Demers

    Recette de parfait glacé à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 37 secondes
  • Recette

    Crumble au sucre d’érable

    Ce crumble au sucre d’érable est parfait pour garnir des fruits frais, une glace du commerce ou encore un yogourt nature.

    35 min

    par Patrice Demers

    Recette de crumble au sucre d’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Blondie à l’érable et au kamut

    Un blondie est un gâteau similaire au brownie, mais il se prépare sans chocolat. Ici, c’est plutôt le sucre d’érable qui en est la vedette.

    1 h 5 min

    par Rémy Couture

    Recette de blondie à l’érable et au kamut - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Éclairs à l’érable

    Marc-André Royal vous propose de revisiter vos éclairs en préparant cette version à l’érable.

    1 h 15 min

    par Marc-André Royal

    Recette d'éclairs à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 31 secondes
  • Recette

    Brioche kanelbullar

    45 min

    par Raphaël Podlasiewicz

    Une recette de brioche kanelbullar - iStock / zi3000
  • Recette

    Chaussons aux pommes et aux camerises

    Ces chaussons du chef Marc Maulà sont de petites bouchées de bonheur automnales.

    1 h

    par Marc Maulà

    Recette de chaussons aux pommes et aux camerises - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 50 secondes
  • Recette

    Chutney de pommes et de poivrons à l’érable

    Ce chutney est un accompagnement polyvalent qui se sert autant en entrée qu'en plat principal.

    1 h
    de L'émission Ricardo
    Une recette de chutney de pommes et de poivrons à l’érable - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Le margarita du Québec

    3 min

    par Claudia Doyon

    Une recette de cocktail le margarita du Québec - Claudia Doyon
  • Recette

    Gratin de bleuets

    30 min

    par Jean-Christophe Beaudin

    Une recettes de gratin de bleuets - ATTRACTION / Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Beignes au caramel salé à l’érable

    45 min

    par Vincent Dion-Lavallée

    Recette de beignes au caramel salé à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Whisky sour à l’érable

    28 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de whisky sour à l’érable - L'émission Ricardo
    54 secondes
  • Recette

    Omelette flambée

    50 min

    par Vincent Dion-Lavallée

    Recette d'omelette flambée - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Le Givré

    10 min

    par Véronique Rivest

    Une recette de cocktail Le Givré - iStock / Wiktory
  • Recette

    Crème caramel

    1 h 15 min

    par Marc-André Royal

    Recette de crème caramel - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 33 secondes
  • Recette

    Tire d’érable maison

    Il y a de bonnes chances que le temps des sucres s’étire jusqu’à l’été avec cette recette de tire maison si facile à réaliser!

    17 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tire d'érable maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin