Vous naviguez sur le site Mordu

Sucre d'érable

Surnommé sucre du pays ou sucre d’habitant, le sucre d’érable fait partie intégrante de l’histoire alimentaire du Québec. C’est un produit dérivé que l’on fabrique grâce à la sève de l’érable à sucre.

Bloc de sucre d'érable - ©Érable du Québec
Photo : ©Érable du Québec

Sucre d'érable

Surnommé sucre du pays ou sucre d’habitant, le sucre d’érable fait partie intégrante de l’histoire alimentaire du Québec. C’est un produit dérivé que l’on fabrique grâce à la sève de l’érable à sucre.

Si l’invention du sucre d’érable reste encore difficile à revendiquer précisément, on peut néanmoins l’attribuer en partie aux Autochtones, à qui l’on doit le sirop d’érable.

Bien que l’on ait tendance à le percevoir comme un produit récent dû à sa nouvelle popularité, on le consommait déjà fréquemment dès la deuxième moitié du 17e siècle. C’était même le seul sucre utilisé à la campagne en Nouvelle-France et le produit d’érable le plus recherché!

Autrefois vendu uniquement sous forme de blocs compacts que l’on pouvait râper, le sucre d’érable vient aujourd’hui en plusieurs formats et textures : granuleux comme le sucre régulier, fin comme le sucre à glacer ou même sous forme de pépites.

Vous pouvez mettre la main sur ce produit dans les supermarchés, les épiceries fines et les boutiques spécialisées. Il est en vente à l’année, pas seulement au temps des sucres!

En bouche

Le sucre d’érable a une saveur... d’érable. Délicat, son goût est malgré tout distinctif et lui permet d’équilibrer les recettes, sucrées comme salées. Son arôme est aussi propre à l’érable, avec des notes caramélisées. Il fond en bouche.

Se cuisine

Le sucre d’érable peut remplacer le sucre raffiné à quantité égale. Ses différents formats peuvent être utilisés en cuisine selon les besoins. Par exemple, le sucre d’érable ultrafin peut être saupoudré comme finition sur des biscuits ou des gâteaux, alors que le format entre-deux (un sucre d’érable moyennement fin) est fort utile pour les marinades.

Se conserve

Le sucre d’érable se conserve à température pièce.

Ses alliés

Avec son profil de goût bien balancé, le sucre d’érable permet de réduire l’acidité de certains aliments, comme l’endive ou la tomate. Il va de pair avec les produits laitiers (bonjour les desserts décadents!) et ajoute une touche sucrée aux viandes marinées, comme le bœuf ou le jambon.

Photo : ©Érable du Québec

Recettes

Recettes publiées dans Sucre d'érable (1 à 19 sur 30)

  • Recette

    Éclairs à l’érable

    1 h 15 min

    par  Marc-André Royal

    Recette d'éclairs à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 31 secondes
  • Recette

    Brioche kanelbullar

    45 min

    par  Raphaël Podlasiewicz

    Une recette de brioche kanelbullar - iStock / zi3000
  • Recette

    Chaussons aux pommes et aux camerises

    1 h

    par  Marc Maulà

    Recette de chaussons aux pommes et aux camerises - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 50 secondes
  • Recette

    Le margarita du Québec

    3 min

    par  Claudia Doyon

    Une recette de cocktail le margarita du Québec - Claudia Doyon
  • Recette

    Gratin de bleuets

    30 min

    par  Jean-Christophe Beaudin

    Une recettes de gratin de bleuets - ATTRACTION / Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Beignes au caramel salé à l’érable

    45 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de beignes au caramel salé à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Whisky sour à l’érable

    28 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de whisky sour à l’érable - L'émission Ricardo
    54 secondes
  • Recette

    Omelette flambée

    50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette d'omelette flambée - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Galettes frites à l’érable

    23 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de galettes frites à l'érable - L'émission Ricardo
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Le Givré

    10 min

    par  Véronique Rivest

    Une recette de cocktail Le Givré - iStock / Wiktory
  • Recette

    Crème caramel

    1 h 15 min

    par  Marc-André Royal

    Recette de crème caramel - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 33 secondes
  • Recette

    Tire d’érable maison

    17 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de tire d'érable maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits feuille d’érable

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits feuille d'érable - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pancakes à l’avoine, pomme et dattes

    25 min

    par  Josée Robitaille

    Recette de pancakes à l’avoine, pomme et dattes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    50 secondes