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Melon miel

Le melon miel fait partie de la famille des cucurbitacées. Bien qu’il soit d’origine inconnue, on associe sa provenance à la Chine ou à l’Afrique.

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Photo : Radio-Canada

Melon miel

Le melon miel fait partie de la famille des cucurbitacées. Bien qu’il soit d’origine inconnue, on associe sa provenance à la Chine ou à l’Afrique.

Impossible d’éviter le melon miel : il est omniprésent en été, et c’est un incontournable dans nos assiettes de déjeuner à l’heure du brunch. Cousin des courges et des concombres, il est apprécié pour la délicatesse de sa chair. Bien que le melon ait besoin de chaleur pour croître et qu’il pousse dans les pays chauds, on le cultive aussi maintenant au Canada. Il se récolte du mois d’août à la fin du mois d’octobre.

À l’épicerie, choisissez un melon à l’écorce ferme et à l’arôme parfumé.

En bouche

Le melon miel a une chair juteuse, sucrée et délicieusement parfumée. On le reconnaît à son écorce vert pâle ou crème selon son mûrissement.

Se cuisine

Cru

Fort juteux, le melon miel est délicieux dans une salade ou un smoothie et, pourquoi pas, en gaspacho!

Se conserve

Frigo

S’il n’a pas été coupé, le melon miel se conserve au réfrigérateur environ deux semaines. S’il est coupé, on parle plutôt de quatre jours. Attention : un melon coupé et laissé à température ambiante pendant plus de deux heures devrait être jeté.

Ses alliés

Le prosciutto est parmi les alliés les plus connus du melon miel, mais semblerait-il que c’est plutôt la menthe qui serait sa meilleure amie! L’acidité de l’orange et du raisin est aussi gagnante, tout comme les parfums de la rose et ceux de l’anis.

Photo : Radio-Canada