Vous naviguez sur le site Mordu

Lime

La lime est un agrume, fruit du limettier, qui fait partie de la famille des rutacées. Originaire de l’Asie du Sud-Est, la lime est maintenant majoritairement cultivée au Mexique et au Brésil. La haute saison des limes est de juin à août.

Lime - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Lime

La lime est un agrume, fruit du limettier, qui fait partie de la famille des rutacées. Originaire de l’Asie du Sud-Est, la lime est maintenant majoritairement cultivée au Mexique et au Brésil. La haute saison des limes est de juin à août.

Star de la tarte à la lime Key, ingrédient vedette de la soupe à la lime du Yucatan et jamais bien loin de son acolyte la bière Corona, la lime est non seulement connue, mais elle est surtout adulée. Malgré son caractère acide et sur, son parfum continue de charmer. C’est un fruit que l’on garde sous la main lorsqu’on cuisine, puisque comme le sel et le poivre, il permet de rehausser une panoplie de saveurs.

En bouche

La lime est un puissant rehausseur de saveurs qui apporte une fraîcheur aux plats. Sous sa pelure lisse et ferme, la lime a une chair acide et des pulpes juteuses et parfumées. Malgré son goût suret et amer, ce fruit a un arôme plus sucré que celui du citron, avec lequel il est souvent confondu.

Se cuisine

Crue

La. Lime. Va. Sur. Tout. Il suffit de la couper en deux et d’arroser de son jus tout ce qui nous tombe sous la main : fruit, légume, viande, dessert, riz et alcool. Tout. Son zeste est même utilisé en pâtisserie, entre autres.

Se conserve

À température pièce

Les limes se conservent ainsi environ une semaine.

Au frigo

Les limes se conservent au frais de 2 à 3 semaines.

Ses alliés

On le répète plus fort pour les gens en arrière : la lime va avec tout. Puisqu’il faut cependant choisir, elle va à merveille avec les anchois, le basilic, la cannelle, la courge, la menthe (bonjour cocktails aromatisés), la pastèque, les piments et les cacahuètes.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Lime (1 à 19 sur 348)

  • Recette

    Mini-merguez maison

    25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de mini-merguez maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 20 secondes
  • Recette

    Crevettes dans un bouillon parfumé au lait de coco avec aromates frits

    1 h 10 min

    par  Noor Murad et Yotam Ottolenghi

    Une recette de crevettes dans un bouillon parfumé au lait de coco avec aromates frits, tirée du livre Les petits extras de Ottolenghi Test Kitchen - KO Éditions / Elena Heatherwick
  • Recette

    Salade marocaine et sauce tahini

    15 min

    par  Kimberly Lallouz

    Recette de salade marocaine et sauce tahini - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Saumon laqué et boulgour aux asperges

    40 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de saumon laqué et boulgour aux asperges - Jean-Michel Poirier
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Plaque de truite et de légumes au cari

    50 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de plaque de truite et légumes au cari - Jean-Michel Poirier
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Plaque de porc sud-ouest à la citrouille

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de plaque de porc et de citrouille façon Sud-Ouest - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tarte fine à l’ananas et aux amandes

    1 h 20 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de tarte fine à l’ananas et aux amandes - David de Stefano
    2 minutes 20 secondes
  • Recette

    Chutney aux piments

    5 min

    par  Guillaume Lozeau

    Recette de chutney aux piments - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Riz à la lime

    15 min

    par  Guillaume Lozeau

    Recette de riz à la lime - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dahi batata puri

    23 min

    par  Guillaume Lozeau

    Recette de dahi batata puri - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    43 secondes
  • Recette

    Hot-dog style Sonora

    27 min

    par  Bob le Chef

    Recette de hot-dog style Sonora - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Courge rôtie au pesto du Moyen-Orient

    35 min

    par  Caroline Dumas

    Recette de courge rôtie au pesto du Moyen-Orient - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de nouilles soba et légumes croquants

    1 h 10 min

    par  Émilie Rizzetto

    Recette de salade de nouilles soba et légumes croquants - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 35 secondes
  • Recette

    Salade de crevettes et de mangues

    20 min

    par  Ross Louangsignotha

    Recette de salade de crevettes et de mangues - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc