Vous naviguez sur le site Mordu

Ananas

De la famille des broméliacées, l’ananas est un fruit originaire des Antilles. Il est cultivé principalement en Asie, pour les produits transformés, ainsi qu’en Amérique du Sud et en Amérique centrale, pour le marché des fruits frais.

Ananas - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Ananas

De la famille des broméliacées, l’ananas est un fruit originaire des Antilles. Il est cultivé principalement en Asie, pour les produits transformés, ainsi qu’en Amérique du Sud et en Amérique centrale, pour le marché des fruits frais.

La prochaine fois que vous cuisinerez un repas de grillades, n’oubliez pas d’inclure un ananas frais à votre recette de marinade. Son secret? La broméline qu’il contient dégrade le réseau de protéines et attendrit les morceaux de viande les plus coriaces. Si vous ne raffolez pas de la sensation ressentie en croquant dans une tranche d’ananas, faites-le griller en cubes dans vos brochettes. L’action de son enzyme titillante s’amoindrira ainsi. Afin de choisir le fruit parfait, suivez les indications figurant sur l’étiquette vous indiquant quand il est prêt à être consommé. Contrairement à des fruits comme la banane ou l’avocat, l’ananas n’est pas climactérique, c’est-à-dire qu’il ne mûrit plus une fois cueilli. Ici, il est à son apogée en hiver alors que c’est l’été dans son pays d’origine.

Fiez-vous non seulement à votre calendrier, mais également à vos sens durant la sélection. Tâtez l’ananas pour en choisir un à la texture ferme, et qui ne présente aucune incision irrégulière. Humez le parfum à sa base : il doit être fruité sans être trop capiteux. Si jamais vous apercevez un ananas miniature, gâtez-vous et transformez-le en verre à cocktail pour ensuite le recycler en bol pour un riz frit!

En bouche

La chair sucrée et juteuse de l’ananas se rompt facilement sous la dent, malgré sa texture légèrement fibreuse.

Se cuisine

Cru

Dégustez-le sous forme de jus tonique ou de smoothie vitaminé, ou mélangez-le à du rhum pour en faire un cocktail tropical. Pour une salade de fruits hors de l’ordinaire, parsemez les cubes d’ananas de quelques pincées de piment et de coriandre fraîche et arrosez le tout d’un trait d’huile d’olive.

Sauté

Ajoutez quelques morceaux d’ananas à votre cari favori ou à une recette de porc aigre-doux. Ou laissez-le caraméliser : il deviendra une garniture tout indiquée pour les gaufres et crêpes du dimanche.

Grillé

Il est simplement divin sur une pièce de viande au four ou grillé en solo sur le barbecue.

Se conserve

À température pièce

Il ne raffole pas du froid et, entier, il vaut mieux le laisser sur le comptoir jusqu’à sa consommation dans les jours qui suivent.

Au frigo

Une fois paré, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le dès que possible pour éviter qu’il fermente.

Au congélateur

Une fois tranché et surgelé sur une plaque, transférez-le dans un sac de congélation. Il se conserve jusqu’à trois mois.

Ses alliés

Pour le déjeuner ou le dessert, vous avez l’embarras du choix : bananes, cannelle, chocolat, crème, fruits rouges et noix de coco. Si vous n’avez pas la dent sucrée, assaisonnez l’ananas avec de l’anis, de la coriandre, du gingembre, des piments forts ou de la sauge. Préparé ainsi, il accompagne crevettes, légumes grillés et porc.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Ananas (1 à 20 sur 52)

  • Recette

    Gâteau renversé à l’ananas

    1 h 40 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de gâteau renversé à l’ananas - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 49 secondes
  • Recette

    Côtes de porc, salsa de maïs

    Le truc avec avec la côte de porc, c'est de la servir rosée. Et, si on n'a pas de maïs frais pour la salsa, on n'a qu'à prendre du maïs en boîte.

    30 min

    par Louis-François Marcotte

    Recette de côtes de porc, salsa de maïs - iStock / EasyBuy4u
  • Recette

    Piña colada

    5 min

    par Louis-François Marcotte

    Recette de piña colada - iStock / bhofack2
  • Recette

    Cari de crevettes

    50 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de cari de crevettes - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Pops glacés Piña Colada

    Vous serez transporté directement sous le soleil des tropiques dès la première bouchée de ce pop glacé aux saveurs du drink iconique.

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pops Piña Colada. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Smoothie ananas et matcha

    Il est rare de rencontrer des personnes ambivalentes au sujet du matcha. Généralement, on aime ou on n’aime pas!

    10 min

    par Marisol Turcot

    Une recette de smoothie ananas et matcha - Nathalie Charron
  • Recette

    Carpaccio à l’ananas, au fruit de passion et au sumac

    Une généreuse pincée de sumac donne une agréable touche acidulée à ce dessert tropical.

    15 min

    par Jennifer Bartoli

    Recette de carpaccio à l'ananas, fruit de la passion et au sumac - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Tarte aux prunes, ananas confit et noix de Grenoble

    Cette savoureuse tarte aux prunes, ananas et noix de Grenoble est juste assez sucrée pour vous donner envie d’en prendre une deuxième part.

    1 h

    par Émilie Rizzetto

    Recette de tarte aux prunes, ananas confit et noix de Grenoble - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 2 secondes
  • Recette

    Bol de smoothie exotique

    Cette recette de smoothie vous permettra de commencer la journée du bon pied.

    10 min

    par Hélène Laurendeau

    Recette de bol de smoothie exotique - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    46 secondes
  • Recette

    Rhum arrangé à l’ananas et au jalapeno

    Ce rhum arrangé, une boisson artisanale aromatisée aux fruits et aux épices, est bien ancré dans les traditions haïtiennes.

    10 min

    par Lindsay Brun

    Une recette de rhum arrangé à l'ananas et au jalapeno - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Tarte fine à l’ananas et aux amandes

    1 h 20 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de tarte fine à l’ananas et aux amandes - David de Stefano
    2 minutes 20 secondes
  • Recette

    Salsa de fruits grillés

    10 min

    par Bob le Chef

    Recette de salsa de fruits grillés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Hot-dog style Sonora

    Le hot-dog de style Sonora est originaire de l’État éponyme, situé dans le nord du Mexique.

    27 min

    par Bob le Chef

    Recette de hot-dog style Sonora - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ananas rôti au rhum et au sirop d’érable

    Voici des ananas rôtis qui formeront un succulent duo avec une boule de crème glacée à la vanille.

    45 min

    par Pasquale Vari

    Recette d'ananas rôti au rhum et au sirop d’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Brochettes de crevettes et salsa à l’ananas grillé

    Pour votre prochain barbecue, Jérémie Jean-Baptiste vous propose de savoureuses brochettes de crevettes et de courgettes grillées accompagnées d’une salsa d’ananas.

    40 min

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Recette de brochettes de crevettes et salsa à l’ananas grillé - Radio-Canada / Jérémie Jean-Baptiste