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Crevette

La crevette est un crustacé décapode dont la famille varie selon l’espèce. On la retrouve partout dans le monde, dans son habitat naturel et en élevage.

Crevette - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Crevette

La crevette est un crustacé décapode dont la famille varie selon l’espèce. On la retrouve partout dans le monde, dans son habitat naturel et en élevage.

Bien qu’il existe de multiples variétés de crevettes, on n’a pas tant de choix dans les épiceries nord-américaines. Malgré un accès à la pêche locale, 99 % des crevettes consommées au Canada en 2012 provenaient d’élevages en Asie. Au Québec, on en retrouve généralement cinq sortes : les nordiques, les tigrées, les blanches, les grises et, nouvelles venues, celles d’Argentine. Seules les nordiques et celles d’Argentine sont sauvages, et seules les nordiques sont pêchées au Québec, dans le fleuve Saint-Laurent.

À l’épicerie, les crevettes sont vendues cuites, crues, décortiquées (c’est-à-dire sans la queue ou les pattes), congelées et décongelées. À moins d’habiter près du fleuve ou de la mer, les chances de tomber sur des produits frais sont bien minces; la majorité a été congelée puis décongelée sur les étals. À l’achat, choisissez idéalement les sacs sans givre, signe que les crevettes ont subi plusieurs changements de température.

En bouche

La crevette d’Argentine gagne en popularité grâce à sa saveur sucrée qui rappelle le homard. La crevette nordique, savoureuse, est tout de même délicate au goût. La crevette tigrée, tout aussi douce, a une texture ferme et fond dans la bouche une fois cuite.

Se cuisine

Si la crevette est ridiculement facile à cuisiner, il faut néanmoins faire preuve de vigilance! Une minute d’inattention et elle est trop cuite et caoutchouteuse. Pour vous aider à atteindre la cuisson parfaite, gardez un œil sur la couleur de ce crustacé. Dès qu’il vire au rose, il est prêt à être dégusté. Astuce culinaire, les crevettes que l’on vend crues ont encore leur tube digestif, cette petite ligne noire qu’on aperçoit sur leur dos. Le retirer est un choix principalement esthétique; pour ce faire, vous pouvez inciser le dos de la crevette à l’aide d’un couteau, puis l’enlever avec la pointe de votre ustensile. Autre astuce? Si elles sont congelées, pensez à les sortir d’avance! Vingt-quatre heures au réfrigérateur et le tour est joué. Bien que les crevettes puissent, comme les autres crustacés, être bouillies, elles ont un goût beaucoup plus intéressant lorsqu’on les saisit à la poêle ou sur le gril.

Poêlée

Rien de tel que de savoureuses crevettes cuites à la poêle pour accompagner vos sautés et vos salades, ou pour monter vos couronnes (oui, on sait que vous en mangez encore!). Avant de les cuire, assurez-vous d’absorber l’eau dans vos crustacés en les épongeant. Cela permet d’éviter le surplus de liquide dans votre poêle. Attendez que cette dernière soit bien chaude pour saisir les crevettes. Trois minutes suffisent à la cuisson.

Grillée/barbecue

Pour les brochettes cuites sur le gril, choisissez une variété de grosses crevettes non décortiquées. Leur carapace les protège de la chaleur intense des flammes. Encore une fois, préconisez une très courte cuisson.

Se conserve

Au frigo

Les crevettes achetées décongelées devraient être mangées dans les 24 heures suivant leur achat.

Au congélateur

Si vos crevettes sont cuites, elles se conservent au congélateur plus de 6 mois. Crues, elles se conservent 1 mois.

Ses alliés

Comme le goût de la crevette est assez discret, on recherche des aliments qui peuvent lui donner un peu de  « oumph »  sans l’effacer. Roquette, avocat, poivron, une touche de piment, lait de coco, ail et gingembre sont des exemples parfaits. On retrouve également dans ses alliés la tomate, le poivre, le sésame, le romarin, le saké, la sauce soya et les champignons!

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Crevette (1 à 20 sur 98)

  • Recette

    Cari de crevettes

    50 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de cari de crevettes - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Soupe au poisson et aux crevettes

    Le chef et propriétaire du restaurant Minton et du camion de cuisine de rue Greenbank, Simon Proulx, propose une soupe au poisson et aux crustacés qui représente, selon lui, le plat parfait pour l'été.

    45 min

    par Simon Proulx

    Recette de soupe au poisson et aux crevettes - Source : Simon Proulx
  • Recette

    Brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo)

    Grand classique de la cuisine espagnole, cette recette de crevettes peut être servie à l’apéro ou en plat principal.

    21 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo) - Maude Chauvin
  • Recette

    Tacos de crevettes au piment chipotle

    Au menu : le taco de crevettes au piment chipotle accompagné d'une salade de chou.

    35 min

    par Victor Soto

    Une recette de tacos de crevettes au piment chipotle - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Brochettes de porc et de crevettes

    Faites mariner puis griller ces délicieuses brochettes de porc et de crevettes du chef Marc Maulà pour un souper en famille.

    27 min

    par Marc Maulà

    Recette de brochettes de porc et de crevettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 5 secondes
  • Recette

    Rouleaux de nouilles de riz aux crevettes (cheung fun)

    Dans cette recette, Anita Feng vous guide dans la fabrication des traditionnels rouleaux de nouilles de riz appelés « cheung fun ».

    55 min

    par Anita Feng

    Recette de rouleaux de nouilles de riz aux crevettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dombrés aux crevettes

    Dégustez une spécialité des Antilles, les dombrés aux crevettes. Les dombrés sont de petites pâtes, de la grosseur des olives, cuites dans une sauce relevée.

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    par Jérémie Jean-Baptiste

    Recette de dombrés de crevettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Nigiris

    Apprenez à faire vos nigiris maison grâce au chef Ross Louangsignotha.

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    par Ross Louangsignotha

    Recette de nigiris - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Linguines cajuns aux crevettes

    25 min
    de L'émission Ricardo
    Une recette de linguines cajuns aux crevettes - Jean-Michel Poirier
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  • Recette

    Salade de pâtes aux crevettes

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    Une recette de salade de pâtes aux crevettes - Radio-Canada
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    Pas besoin de friteuse pour préparer ces crevettes croustillantes à la noix de coco.

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    par Jennifer Bartoli

    Une assiette de crevettes à la noix de coco. - Jennifer Bartoli
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    Paella en cocotte

    Pour sa chronique gourmande, le chef du restaurant Minton, Simon Proulx, propose une paella en cocotte. Ce plat espagnol tire son nom de la poêle utilisée pour la cuisson.

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    par Simon Proulx

    Pour sa chronique gourmande, le chef Simon Proulx a préparé une paella en cocotte. - Avec l'autorisation de Simon Proulx
  • Recette

    Crevettes dans un bouillon parfumé au lait de coco avec aromates frits

    Ce plat s'inspire des saveurs de l'Asie du Sud-Est et consiste à créer de la profondeur depuis la base : un bouillon riche et épicé fait à partir de carapaces de crevettes.

    1 h 10 min

    par Noor Murad et Yotam Ottolenghi

    Une recette de crevettes dans un bouillon parfumé au lait de coco avec aromates frits, tirée du livre Les petits extras de Ottolenghi Test Kitchen - KO Éditions / Elena Heatherwick
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    Quesadillas aux crevettes et au fromage de chèvre

    Apportez une touche d’originalité à vos prochaines quesadillas en les cuisinant avec des crevettes.

    45 min

    par Marc De Canck

    Recette de quesadillas aux crevettes et au fromage de crème - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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