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Edamames

Edamame - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Edamames

On les aime

Pour leur contenu élevé en protéines et en fibres et leur texture plus ferme et moins farineuse que les autres légumineuses, comme le pois chiche ou le haricot blanc. Ces fèves de soya vertes sont cueillies avant maturité et ne sont pas séchées comme les autres légumineuses; c’est pourquoi elles restent croquantes. Les edamames se cuisinent rapidement et bonifient illico le contenu en protéines d’un repas.

On les trouve

À l’épicerie, près des légumes surgelés. Ils sont vendus déjà écossés ou encore dans leur cosse.

On les conserve

Un an au congélateur ou jusqu’à la date de péremption indiquée sur l’emballage. Une fois cuits, on les conserve cinq jours au réfrigérateur.

On les cuisine

Écossés dans une salade, en sauté ou dans une soupe à l’asiatique, ou encore, on les sert tout simplement saupoudrés d’une pincée de sel et d’un filet d’huile de sésame. Pour un apéro digne d’un bistro japonais, on les fait cuire quelques minutes avec la cosse dans l’eau bouillante et on les saupoudre simplement de fleur de sel, ou on les fait sauter dans l’huile de sésame grillé avec un peu de gingembre et d’ail. On les sert avec la cosse, et on les mange avec les doigts en retirant les cosses avec les dents, car elles sont très coriaces. Une fois qu’on a commencé à en manger, difficile de s’arrêter!

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Cup-a-Soup à l’asiatique

    Une poignée d'assaisonnements, une couche de protéines, un étage de légumes et un nid de nouilles. L’affaire est dans le sac… à lunch!

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de Cup-a-Soup à l’asiatique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de brocoli à l’asiatique

    Vous serez rapidement conquis par cette jolie salade de brocoli aux saveurs de l’Asie.

    26 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de brocoli à l’asiatique. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bol poké au thon

    Goûtez ce bol hawaïen et vous danserez de bonheur (jupe en paille et bikini de noix de coco facultatifs)!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de bol poké au thon - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Coup double : soupe et salade asiatique

    Deux repas solos différents, cuisinés en même temps, à partir des mêmes ingrédients? L’art de rentabiliser son temps!

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe et salade à l'asiatique de Savourer par Geneviève O'Gleman - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Riz frit antigaspillage

    La plus québécoise des recettes chinoises.

    33 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de riz frit antigaspillage - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de nouilles udon aux edamames

    Lunch frais et coloré ou souper rapide et exotique? À vous de décider!

    24 min

    par Geneviève O'Gleman

    Salade de salade de nouilles udon aux edamames - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 9 secondes