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Poivron

Le poivron est le fruit d’une plante potagère de la famille des solanacées. Ses origines sont divisées entre l’Amérique du Sud, l’Amérique centrale et le Mexique. L’Ontario en est le plus important producteur canadien, suivi du Québec.

Poivron - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Poivron

Le poivron est le fruit d’une plante potagère de la famille des solanacées. Ses origines sont divisées entre l’Amérique du Sud, l’Amérique centrale et le Mexique. L’Ontario en est le plus important producteur canadien, suivi du Québec.

Il est temps de démentir des rumeurs. La couleur d’un poivron n’est pas déterminée par son espèce. Elle est indicatrice de son niveau de maturité lors de la récolte. Le spectre de ses couleurs se dessine comme un arc-en-ciel : le poivron vert est tout jeune, suivi du jaune, de l’orangé et, finalement, du rouge, gorgé de soleil. Certains spécimens pourpres, blancs ou marron font même leur apparition au sommet de la saison. Bien que le poivron trapu et bombé soit celui dont la morphologie nous est la plus familière, certains types ont un corps bien allongé, un trait habituellement associé aux variétés piquantes. Pour vous y retrouver un peu mieux, consultez l’échelle de Scoville, un système mis au point afin de mesurer la force des piments. Sur cette dernière, le poivron est l’espèce la plus douce qui soit. Pas besoin donc de laver vos mains immédiatement après sa préparation ou de soulager vos papilles avec quelques verres de lait.

C’est à la fin de l’été et au début de l’automne qu’il faut procéder à ses réserves de poivrons des champs, avant le gel. La culture en serre permet toutefois de mettre la main sur des légumes locaux tout au long de l’année. Choisissez un légume à la peau lisse et tendue, avec une couleur brillante. Gardez l'œil ouvert pour repérer les meurtrissures et les taches noires près du pédoncule, signes de pourriture.

En bouche

Lorsqu’on le croque à pleines dents, le poivron vert expulse une sève aux notes herbacées et amères. Ce sont sur ses camarades colorés qu’il faut compter pour un peu de chaleur poivrée. Une fois ces derniers caramélisés, ils dégagent un arôme doux et légèrement fumé.

Se cuisine

Pour laver le poivron, un bon frottage sous l’eau froide suffit. Il ne vous reste plus qu’à l’épépiner si vous l’utilisez dans l’immédiat.

Cru

En dés dans une salsa, en format miniature pour les assiettes de crudités ou, pourquoi pas, comme bol à trempette. Il se grignote à la fin, ce qui fait un couvert de moins à laver !

Sauté

Nouilles sautées et poivrons sont inséparables. Poêlez quelques minutes de fines languettes avant de les ajouter à une omelette western ou à une frittata.

Mijoté

À la ratatouille française s’ajoutent la caponata et la peperonata, deux recettes italiennes où brille le poivron. Pour en faire un usage moins traditionnel, concoctez de la gelée et du sirop pour agrémenter vos sandwichs et vos cocktails.

Rôti

Vous pouvez les farcir avec ce que vous voulez : orzo, quinoa, lentilles ou viande hachée. Des quartiers de poivrons rôtis remplacent bien les rondelles de tomates dans la salade caprese et s’ajoutent aux autres ingrédients de votre plateau d’antipasti. Et pour mettre la touche finale à un repas hors de l’ordinaire, préparez un sorbet aux poivrons grillés.

Grillé

Faites-le griller sur le barbecue, jusqu’à ce que sa peau se carbonise et affiche quelques cloques. Le poivron deviendra fumé, juteux et délicieux.

Se conserve

Température pièce

Le froid et le poivron ne font pas bon ménage et il vaut mieux le mettre à l'abri de la lumière, dans un endroit sec, pour éviter qu’il flétrisse. Il sera bon à consommer au moins une semaine.

Frigo

Si vous tenez à le réfrigérer, préparez-le de la façon suivante pour qu’il absorbe moins d’humidité : lavé, coupé en deux et avec son cœur et ses pépins, puis rangé dans un plat hermétique. Vous avez ainsi cinq jours pour le cuisiner.

Ses alliés

Les préparations à la provençale conviennent tout particulièrement aux poivrons : huile d’olive, ail et tomates sont des alliés classiques. Le côté salé des charcuteries (bacon, chorizo) et le goût des produits de la mer s’atténuent au contact des poivrons à couleurs chaudes, juteux et sucrés, ou bien grâce à l’amertume de ceux aux couleurs froides. Le poivron est également un aliment champion lors des brunchs, et il côtoie les œufs brouillés dans la piperade et les œufs pochés dans la shakshuka.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Poivron (1 à 20 sur 414)

  • Recette

    Casserole d’aubergine et de lentilles rouges au miso

    Le chef Camilo Lapointe-Nascimento vous propose ce plat au four débordant d'umami.

    1 h 15 min

    par Camilo Lapointe-Nascimento

    Recette de casserole d'aubergine et de lentilles rouges au miso - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Bol poké végétarien au tofu

    Avec cette recette passe-partout, vous pourrez préparer des lunchs colorés et pleins de saveurs à partir de ce que vous avez déjà dans votre réfrigérateur.

    40 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de bol poké végétarien au tofu - Charlotte Marchand
  • Recette

    Couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur

    Aucun plat surgelé du supermarché ne peut rivaliser avec ce couscous parfumé. Préparé à l’avance, il sera prêt à emporter lors d’un matin pressé!

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Saumon au cari rouge et aux arachides

    55 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de saumon au cari rouge et aux arachides - David de Stefano
  • Recette

    Sandwich aux œufs à la grecque

    Quand le banal sandwich aux œufs se transforme en sandwich gourmand et généreux, ça donne un lunch qui fera bien des heureux!

    32 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sandwich aux œufs à la grecque - O’Gleman Média / Sylvie Li
    54 secondes
  • Recette

    Cup-a-Soup à l’asiatique

    Une poignée d'assaisonnements, une couche de protéines, un étage de légumes et un nid de nouilles. L’affaire est dans le sac… à lunch!

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de Cup-a-Soup à l’asiatique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Poke bowl aux nachos

    Si vous avez toujours rêvé de déguster un bol de poké et des nachos dans la même soirée, ce sera chose faite avec cette recette qui allie les deux plats à la perfection.

    10 min

    par Bob le Chef

    Recette de bol poké aux nachos - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de couscous aux légumes

    Préparez ce plat d'accompagnement avec des tomates cerises, du concombre libanais, des poivrons rôtis et du fromage feta. Il est délicieux avec des grillades.

    35 min

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade de couscous aux légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Caponata

    La caponata peut aussi servir de sauce sur des pâtes chaudes ou froides, comme accompagnement pour un poulet ou du poisson grillé, pour garnir une omelette.

    1 h

    par Marc Maulà

    Socca et caponata - Radio-Canada / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Frittata vide-frigo

    35 min

    par MiniMiniMenu .

    Recette de frittatas vide-frigo - MiniMiniMenu / Elizabeth Delage
    1 minute 58 secondes
  • Recette

    Mini tortillas espagnoles aux croustilles

    C’est au chef Ferran Adrià – et à la moitié des foyers espagnols! – qu’on doit le raccourci d’utiliser des croustilles en remplacement des pommes de terre frites dans l’huile dans la tortilla.

    25 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette de mini tortillas espagnoles aux croustilles - Christelle Tanielian
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    Tout trempé

    Ce condiment épicé est un incontournable de la cuisine haïtienne.

    5 min

    par Lindsay Brun

    Recette de tout trempé - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Croquettes à la morue (marinades)

    Les marinades sont des croquettes de morue salée frites, un plat traditionnel de la cuisine haïtienne.

    35 min

    par Lindsay Brun

    Recette de croquettes à la morue (marinades) - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Saumon cari-érable à la plaque

    Un repas tout-en-un à servir directement ou à décliner pour un souper qui fait changement. Les possibilités sont infinies avec cette plaque à adapter selon vos envies!

    40 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de saumon cari-érable à la plaque - O’Gleman Média / Sylvie Li
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    Bol-repas au saumon à l’asiatique

    Retrouvez la parfaite combinaison de sucré-salé dans ce bol-repas garni de saumon fondant et de légumes grillés.

    1 h 5 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bol-repas au saumon à l’asiatique - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe thaïe au saumon et au lait de coco

    Une soupe à la fois nourrissante et ultra parfumée, qui aura l’effet d’un voyage à chaque bouchée!

    50 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe thaïe au saumon et au lait de coco - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Gaspacho jaune au melon d’eau

    Un gaspacho jaune au melon, prêt en 3 étapes seulement!

    10 min

    par Josée Robitaille

    Recette de gaspacho jaune au melon d'eau - Josée Robitaille
  • Recette

    Salade de maïs et de concombre

    Vous avez trop fait cuire de blé d’Inde lors de votre dernière épluchette? Voilà une suggestion vide-frigo pour utiliser le maïs déjà cuit!

    15 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de salade de maïs et de concombre - Charlotte Marchand
  • Recette

    Plaque de tofu à la grecque

    Servez le tofu en format planche pour l’heure de l’apéro, ou préparez-le un soir de semaine pour un souper rapide. Incluez-le à votre préparation des repas de la semaine (meal prep) du dimanche – avec sa sauce crémeuse à l’aneth. Il est tout aussi délicieux le lendemain, dans un lunch.

    35 min
    de Loounie
    Recette de plaque de tofu à la grecque - studio kay