Vous naviguez sur le site Mordu

Courge

Le mot «courge» désigne un groupe de légumes produits par des plantes de la famille des cucurbitacées, la même que les concombres, et du genre Cucurbita.

Courge - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Courge

Le mot «courge» désigne un groupe de légumes produits par des plantes de la famille des cucurbitacées, la même que les concombres, et du genre Cucurbita.

Symbole ultime de l’automne, des récoltes et de la nourriture qui réconforte, la courge est un légume qui gagne à être connu. Le fruit de ces plantes possède une chair douce et des graines comestibles, ainsi qu’une peau souvent coriace.

Originaires d’Amérique, les espèces du genre Cucurbita ont d’abord été domestiquées et cultivées par les premiers peuples. On parle souvent de courges d’hiver pour désigner ces légumes très solides qu’on peut conserver frais durant toute la saison froide et pour les différencier des courges d’été, comme les courgettes ou les pâtissons.

Il existe cinq espèces principales et des dizaines de variétés de courges. Les plus populaires sont la courge Doubeurre (Butternut), la courge spaghetti, la citrouille, la delicata et la courge poivrée.

Toutes les courges contiennent des graines nutritives, mais elles sont souvent prisonnières d’une membrane assez dure. Certaines variétés ont donc été développées pour produire des graines nues, sans enveloppe, ce qui permet d’utiliser ces graines plus facilement.

En bouche

La courge est douce et sucrée. Lorsqu’elle est cuite, ses arômes de noisettes et de miel, légèrement végétaux et parfois poivrés, sont envoûtants. Évidemment, les différentes variétés ont des goûts diversifiés, et la manière de les cuisiner va changer les saveurs. Mais en général, attendez-vous à une expérience feutrée, rassurante et qui plaît à tout le monde, même aux enfants.

Se cuisine

Leurs couleurs, formes et saveurs constituent un arc-en-ciel culinaire qui ne demande qu’à être exploré. La chair est excellente seulement rôtie avec un peu d’huile; on en fait de la purée, des potages, elle se mélange à des sauces, s’incorpore dans des gâteaux et des muffins et se prête à des plats mijotés comme des currys. On peut farcir la cavité centrale et en faire un plat à part entière, ou encore la servir en accompagnement.

Se conserve

La courge est le légume de conservation par excellence. Dans les bonnes conditions, soit un endroit frais et sec comme une chambre froide ou un caveau à légumes, certaines variétés se gardent pendant 10 mois!

Ses alliés

La courge est l’aliment idéal pour la rencontre du sucré et du salé, caractéristique des cuisines nord-américaines.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Courge (1 à 19 sur 94)

  • Recette

    Tajine de légumes et de pruneaux

    50 min

    par  Kimberly Lallouz

    Recette de tajine de légumes et de pruneaux - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Plaque de truite et de légumes au cari

    50 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de plaque de truite et légumes au cari - Jean-Michel Poirier
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Gnocchis à la courge style macaroni au fromage

    1 h 40 min

    par  Charlotte Marchand

    Une recette de gnocchis à la courge style mac and cheese de Charlotte Marchand - Charlotte Marchand
  • Recette

    Flans à la courge

    1 h 10 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de flans à la courge - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Pâtes de blé entier aux légumes

    50 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de pâtes de blé entier aux légumes - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti

    2 h 15 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de lasagne crémeuse à la courge et au rôti de porc - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 49 secondes
  • Recette

    Courge rôtie à la salade de lentilles

    55 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de courge rôtie à la salade de lentilles - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gâteau au fromage et à la courge

    1 h 40 min

    par  Caroline Dumas

    Recette de gâteau au fromage et à la courge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 37 secondes
  • Recette

    Bouchées de courge musquée et chorizo

    45 min

    par  Jennifer Bartoli

    Des bouchées de courge musquée et de chorizo - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Frites de courge musquée au paprika

    40 min

    par  Jennifer Bartoli

    Frites de courge musquée au paprika et mayonnaise à la ciboulette - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Dhal de lentilles

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de dhal de lentilles - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Légumes d’hiver en éventail

    1 h 15 min

    de Loounie

    Recette de légumes d’hiver en éventail - Loounie